Увидеть блики мирозданья в пересечениях домов – талант томского мастера фотографии Александра Петрова
Мобильное фото – одно из формирующихся направлений современного искусства. К нему ещё не предъявляются строгие академические подходы, нет сформированных требований и критериев оценивания.
Краткая история мобильной фотографии
Историю мобильной фотографии ещё сложно назвать историей. Камеры, встроенные в мобильный телефон, ошеломили мир своим появлением в 2003-2004 годах. И в этот момент зародилась новая эра фотографии. Фотоискусство практически пережило своё второе рождение. Прочь – экспозиция и выдержка, ознаменованная в сознании старших поколений классическим словом «Cheese!». Снимать всё, всегда и везде. Увидеть мир – без границ, запретов и условностей. Однако за два десятка лет мобильное фото только успело встать вровень с классическим и занять свою нишу в составе современного искусства. Конечно, поймать кадр – и в классической художественной фотографии было заслугой художника (фотографа), а в эпоху встроенных мобильных камер – это просто чудо и виртуозность восприятия мира.
Поймать сюжет в камеру мобильника
Сделать мобильную фотографию просто, легко и доступно даже для ребёнка. Отразить в ней восторг от окружающего, выхватить ускользающую от загруженного повседневными мелочами городского сознания, прелесть и удивительную красоту простых предметов, безусловно, – высокое современное искусство.
Виртуозность, неординарность и яркость не только восприятия, но и умения раскрыть окружающий мир – основные черты таланта фотографа и музыканта-аранжировщика Александра Петрова, который дарит своей аудитории незабываемые эмоции.
Передвижная выставка Александра Петрова
Передвижная выставка мобильных фотографий Александра Петрова «Томск в объективе» вот уже почти два года радует сибиряков и дарит им незабываемые впечатления. Она собрала огромное количество отзывов в социальных сетях, успев за это время посетить залы Музея славянской мифологии, фойе Дома учёных Томска, Большого концертного зала, Томской областной прокуратуры и Администрации Томской области, а также – представительство Президента по СФО в Новосибирске.
С 17 апреля по 9 мая 2023 года выставка была размещена в зале Музея города Северска, немного изменив свой формат и название. С названием «Музыка любимого Томска» она не только отразила многогранный талант своего автора – фотохудожника и музыканта Александра Петрова, но и дала почувствовать зрителям особое «звучание», казалось бы, давно знакомых мест Томска. Только в последний день работы выставки с ней познакомились более тысячи северчан. По мнению директора музея Северска Светланы Владимировны Березовской, выставка прошла очень позитивно, снискав огромное количество положительных комментариев.
«Посетители сразу улавливают особую любовь Александра к Томску, к Сибири. Он открывает, казалось бы, незаметные дома, улицы и площади Томска, делая их яркими и впечатляющими. С фотографий Петрова считывается разная тональность различных мест Томска, и город, действительно, воспринимается как гармоничная симфония, в полном соответствии с заявленным названием фотовыставки».
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 марта по 3 апреля жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и познавательные программы.
Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.
Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...
Томск — это старейший в Сибири крупный центр, в котором проживает более 500 тысяч человек. Современное неофициальное название города — Сибирские Афины. Весь февраль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила историческая викторина.
Бабр подвёл итоги второго поэтического конкурса «Стихи о Томске». Победителем по решению редакции стал томич Денис Виноградов. В качестве награды он получит 5000 рублей. Публикуем его стихотворение и стихотворения трёх других участников – стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.
Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар».
Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 февраля по 6 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.
Мастер-класс «Книжная графика.
Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, экскурсии, мастер-классы и образовательные программы.
Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.