Соня Совушкина

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

133296

14.03.2023, 18:52

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение

Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

В прошлом году Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области (Госстройнадзор) обратилась в областной Арбитражный суд с заявлением о привлечении «Томскнефти» к административной ответственности за ряд серьезных нарушений, за которыми могут последовать и более крупные неприятности.

Суть дела в том, что контролеры из Госстройнадзора провели внеплановую проверку на одной из кустовых площадок Южно-Черемшанского нефтяного месторождения (Каргасокский район, недалеко от Васюгана — примечание редактора) данной компании. И уже в который раз там, по всем признакам, обнаружили возможные признаки хищений нефти в огромных объемах из магистральных нефтепроводов, путем нелегальных врезок, а также при помощи разработки «неучтенных» кустов скважин на месторождениях.

Конечно, официально все обставили совсем иначе, так как кто-то крайне влиятельный из сложившейся ситуации извлекал для себя неплохие доходы. Получается, что кто-то в «Томскнефти» ворует у руководства? Или все-таки у государства?

Где и сколько

Из сухого документа суда известно, что в ходе проверки специалисты Госстройнадзора Томской области установили, что объект под длинным названием «Обустройство кустовой площадки № 14, кустовая площадка № 14, нефтегазосборный трубопровод «Кустовая площадка № 14 — врезка кустовая площадка № 14» в Каргасокском районе использовался без разрешения на ввод в эксплуатацию. Мало того, на площадке куста скважин № 14 оказалось обустроено одиннадцать скважин вместо десяти, как заявляли по проекту.

В принципе, сведущим людям уже и так все понятно, кустовая площадка на месторождении работала без официального оформления, плюс, имелись и какие-то «неучтенные» скважины. За все эти нарушения «Томскнефть» получила лишь смехотворный для себя штраф — 50 тысяч рублей.

Сколько всего на севере Томской области имеется таких серых «кустовых площадок», которые собственники по своей простоте душевной «забыли» ввести в эксплуатацию, разных «черных скважин», врезок в нефтепроводы — не знает никто. По всем признакам, скорее всего, речь может идти о десятках, если не сотнях таких вот «левых» скважин, кустовых площадок и нефтепроводов, просто еще не все попало в поле зрения. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после анализа базы решений арбитражных судов.

Например, претензии к «Томскнефти» возникали и у Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и межрайонной природоохранной прокуратуры ХМАО. В частности, прокуратура Ханты-Мансийского Автономного Округа обнаружила, что в 2019-2020 годах в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, компания АО «Томскнефть» ВНК эксплуатировала объект под названием «Нефтегазосборный трубопровод кустовая площадка № 1 бис — врезка кустовой площадки № 1 бис», диаметром 114 миллиметров, протяженностью 1827 метров», построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Кроме того, на территории Охтеурского урочища того же самого Нижневартовского района был обнаружен аналогичный объект, «Нефтегазосборный трубопровод кустовой площадки № 100 — врезка кустовой площадки № 100», диаметром 159 миллиметров, протяженностью 1581 метров«, точно также построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Оба иска в суде АО «Томскнефть» ВНК проиграла, заплатив штрафы по 250 тысяч рублей.

Еще стоит добавить, что в Каргасокском районе, на Катыльгинском нефтяном месторождении, у «Томскнефти» Ростехнадзор обнаружил действующую «Кустовую площадку № 27», точно также официально не введенную в эксплуатацию. За это на компанию тоже наложили штраф в размере 50 тысяч рублей.

Воруют все?

Впрочем, нефтяники далеко не одиноки в своих незатейливых «схематозах» на месторождениях. Аналогичные нарушения были обнаружены Ростехнадзором и у компании АО «Газпром добыча Томск» на Пинжинском нефтяном месторождении Томской области. Там обнаружился «Нефтесборный трубопровод «куст скважин № 3бис». Трубопровод с мая по ноябрь 2019 года находился в работе без разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и «эксплуатировался иными способами».

Из решений арбитражных судов Западной Сибири следует, что на месторождениях северных районов Томской области и ХМАО нарушения могут носить куда более масштабный характер, так как речь идет о существовании даже не врезок, а целой разветвлённой сети «серых» трубопроводов, кустов месторождений и скважин. Физически они есть и функционируют, но формально, так как в эксплуатацию они не введены, их «как бы и нет», налоги с добычи нефти и газа на них, надо полагать, просто не платятся.

По самым разным оценкам, в Западной Сибири таким образом похищают до 30% добываемой на месторождениях региона нефти, насчет чего были соответствующие расследования со стороны журналистов. Такой подход, когда много лет существуют неучтенные скважины, кустовые площадки, левые нефтепроводы, не может не привести к тому, что объемы нефтедобычи и доходы компании, где все это процветает, начнут падать. И нечто подобное мы как раз и наблюдаем в последние годы.

Сброс активов

Напоминм, в ноябре 2021 года ОАО «ННК» (Независимая Нефтегазовая Компания) стала «счастливым» обладателем 50% доли в АО «Томскнефть» ВНК вместо «Роснефти». По времени произошло это уже после визита господина Сечина в Томскую область и его неформальным общением с тогдашним губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Собственником нового совладельца «Томскнефти» называют российского бизнесмена Эдуарда Юрьевича Худайнатова. Бывший первый вице-президент, заместитель председателя Правления, член Совета директоров ОАО НК «Роснефть».

Вторым совладельцем «Томскнефти» и сейчас является фирма ПАО «Газпром нефть» (ее учредитель — ПАО «Газпром»). По крайней мере, на это указывают все интернет-базы. Тут есть один нюанс. В мае 2018 года СМИ писали о том, что «Газпром» согласовал продажу 49% акций томской компании «Газпромнефть Восток» инвестиционному фонду из ОАЭ «Mubadala Petroleum». Арабские инвесторы хотели получить под свой контроль 44% активов компании, разрабатывающей месторождения Томской и Омской областей, об этом сообщала тогда пресс-служба «Газпром нефти».

В настоящее время «Газпромнефть Восток» на 51% принадлежит ПАО «Газпром нефть», на 44% — «Mubadala Petroleum», на 5% — конторе под названием ООО «ППИТ-12». Однако тенденция, похоже, налицо: оба государственных владельца, по сути, избавляются от активов «Томскнефти» и ее месторождений, как «проблемного актива».

Осудили «стрелочников»?

Одной из возможных причин могли стать многочисленные доследственные проверки со стороны полиции по поводу нелегальных врезок в трубы и уголовное дело о хищении более 436 тонн газоконденсата у компании АО «Томскнефть» ВНК в 2010-2011 годах. Это дело в свое время расследовали и передали в суд сибирские силовики. Напомним, тогда злоумышленники похищали конденсат путем все тех же нелегальных врезок в трубопроводы Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения.

Однако на скамью подсудимых сели только «мелкие» сотрудники нефтедобывающих компаний: операторы, представители службы безопасности, работники ЧОПов, охраняющих нелегальные врезки и скважины. Загремели и сотрудники местных правоохранительных органов, одним из которых оказался начальник РОВД. Все получили условные сроки (кроме полицейских). По идее, виновные должны были вернуть в бюджет и акционерам сотни миллионов похищенных рублей. Но официально информация об этом не проходила нигде. Поскольку, скорее всего, сообщать в этом смысле просто нечего...

Автор текста: Сергей Петров

Фото: Сергей Петров/Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

133296

14.03.2023, 18:52

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=242910

bytes: 8852 / 7887

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10642

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15576

16.05.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

59818

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17781

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

37966

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

97602

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

105669

25.01.2024

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

18593

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

59283

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

24925

27.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

23691

12.09.2023

«С пеной у рта»: дорогой бывший мэр ведёт дешёвую игру

На днях в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» вспомнили «бедного, несчастного» экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Этот канал и раньше уже успел «запачкаться» в размещении эксклюзивов с явным фейковым налётом.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

25907

08.09.2023

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Такаландзе Геннадий

Виниченко Николай

Хорошева Ирина

Рапацевич Евгений

Шумков Константин

Яблоков Михаил

Никитин Анатолий

Кондрашова Марина

Крупенев Анатолий