Телеграм Томска за неделю: деньги для «Фантазии», харрасмент в СибГМУ и необходимость в главном архитекторе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля 2023 года включительно.

Деньги для «Фантазии»

У департамента образования администрации Томска не нашлось денег, чтобы отправить хор лицея № 51 «Фантазия» в лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край) на финал Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов. Родители придали этому огласку – деньги нашлись.

Милый Томск

Обращение родителей детей, занимающихся в хоре «Фантазия», к губернатору Томской области Владимиру Мазуру:

«Уважаемый Владимир Владимирович, к Вам обращаются родители участников хорового коллектива «Фантазия».

В томском лицее № 51 есть образцовый коллектив концертного хора «Фантазия». Такое высокое звание наш хор получил за многолетнюю историю побед. Наши дети и педагоги всегда с честью и гордостью представляли Томск, Томскую область на международных и всероссийских конкурсах. В феврале 2023 года мы с радостью узнали, что наш коллектив вышел в финал Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов! В финале, который будет проходить во ВДЦ «Орленок» со 2 по 15 марта 2023 года, свои музыкальные программы представит 41 коллектив (и наш!) из 31 региона России (и Томская область!). По итогам будут определены победители и лауреаты. И этой возможности – быть участниками финала, стать победителями или лауреатами Всероссийского конкурса нас лишил департамент образования администрации Томска!

В Положении Всероссийского конкурса, а также в письме начальника департамента общего образования Томской области начальнику департамента образования администрации Томска чётко зафиксировано, что расходы участников коллектива и сопровождающих их лиц (проезд до ВДЦ «Орленок» и обратно, суточные в пути, страхование участников, проживание и питание руководителей коллективов) осуществляются за счёт средств учредителя организации-победителя. Письмо начальника областного департамента озаглавлено «Об оказании содействия» (!).

Вот только с содействием, профессионализмом, пониманием, ответственностью у департаментов явно затруднения!

Несколько дней назад департамент образования Томска был готов осуществить свои обязательства, а 20 февраля (за 10 дней до отъезда!) нам стало известно, что в финансировании нам отказали и предложили оплатить поездку за счёт родительских средств. Примерная стоимость проезда (туда-обратно) – 36 000 рублей. 21 февраля нам необходимо внести предоплату по забронированным билетам. Вот такое получилось «содействие»! На данный момент участие нашего хора в финале Конкурса во ВДЦ «Орленок» фактически нереально. Владимир Владимирович, наш хоровой коллектив – уникальное творческое объединение единомышленников. Наши педагоги способствуют развитию детского хорового творчества. И, конечно, сложившаяся ситуация не является справедливой.

Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с убедительной просьбой дать поручение незамедлительно разобраться с описанной нами ситуацией и разрешить ее в пользу наших детей».

Голос Мазура

Денег нет, но вы держитесь

Чиновники департамента общего образования Томской области кинули коллектив концертного хора «Фантазия». Ребята прошли в финал Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов, который будет проходить во ВДЦ «Орленок». Взять на себя расходы обещал департамент образования, но за несколько дней до отъезда творческого коллектива им отказали в финансировании. Сказали – езжайте за счёт родительских средств.

Причем бросили ребят, которые должны были представлять на конкурсе наш регион. По сути, начальник томского департамента образования Максим Савенков не дал возможность детям проявить себя. Прекрасный пример того, как у нас «помогают» молодёжи...

Лилия Пикалова и Интеграция

Томск нашёл возможность изыскать дополнительное финансирование на поездку детей из хора лицея № 51 в «Орлёнок» для участия в финале Всероссийского конкурса.

Отличная новость! Но давайте представим, что в конкурсе одержал победу хор из сельского муниципалитета. Смогла бы районная администрация найти 1,8 миллиона рублей для поездки детей на финал? Разумеется, нет!

Почему обыденные ситуации в нашем региональном образовании, перерастают в проблему, которую приходится решать «всем миром»?

Почему нет четкого планирования и системной работы по поддержке одаренных детей? Почему, пока проблема не станет достоянием общественности, чиновники не торопятся её решать?

А за детей я искренне рада! Желаю им победы в финале!

Харрасмент в СибГМУ

В Томске 68-летнего доктора медицинских наук, преподавателя Сибирского госмедуниверситета (СибГМУ) Ярослава Поровского обвинили в многолетних сексуальных домогательствах к студенткам.

Улица Бархатная

«Он просто засосал мою грудь. И я чувствую его усики», – эту, откровенно говоря, мерзкую фразу сказала мне студентка СибГМУ, когда мы заговорили о домогательствах в вузе. Это делал её преподаватель.

68-летний Ярослав Поровский из СибГМУ системно приставал к студенткам в течение многих лет. Мне удалось найти несколько историй и поговорить с двумя потерпевшими: обе девушки учились в разные годы и не знакомы друг с другом.

В вузе мне дали откровенно пустой комментарий: мол, обращений не было, мы не знаем. Хотя слухи о том, что Поровский пристает к студенткам первого-второго курса, ходят по всему вузу. Об этом говорят и коллеги преподавателя. Сам Поровский, дослушав мой вопрос, бросил трубку.

КУЛИКОВ

По поводу поста в телеграм-канале и историях студенток о домогательствах в нашем университете.

У ректората и лично у меня в настоящее время нет и не было жалоб по этой теме. По моему поручению в СибГМУ будет проведена служебная проверка – были ли подобные жалобы у подразделений, которые непосредственно работают со студентами (деканат, социальные службы). Повод нехороший, но заодно проверим, а точно ли мы знаем о всех болях и проблемах, которые беспокоят наших студентов.

По поводу указанного преподавателя – мы проведем внутреннее служебное расследование, если факты, указанные в материалах, будут подтверждены, университет с ним расстанется и, при необходимости, передаст материалы в правоохранительные органы.

Мне как ректору важно, чтобы студентам в нашем университете было безопасно и комфортно. Будет только так и никак иначе.

И второе, что хочу сказать, обращаясь к студентам. Это мой личный телеграм-канал, моя почта есть на сайте, я читаю все сообщения сам: если у вас есть проблема или то, что важно знать администрации – напишите и не бойтесь никого.

Обитаемый остров

Преподаватели всегда будут приставать к студенткам. Это проблема, не имеющая решения, мне кажется. Тут и химическая кастрация не поможет, поскольку лучшие преподаватели как раз не импотенты, а те, у кого «глаз горит». Есть и оборотная сторона, безусловно: знаю одну чиновницу от образования, которая по молодости крутила роман с 10-классником. Все живые люди, «жены стареют, а студентки 3 курса никогда». Если любовь, чувства, гормоны, да по согласию – ничего страшного. Но, мне кажется, есть ещё один очень важный момент: зависимость от пристающего, о которой отдают отчёт обе стороны. И вот в этом низость и унизительность ситуации. Нет?

Необходимость в главном архитекторе

Заместитель губернатора Томской области Николай Руппель заявил, что вводить должность главного архитектора региона нет необходимости до закрепления его функций федеральными законами.

Томский очкарик

Замгубернатора Томской области Николай Руппель считает, что вводить должность главного архитектора пока рановато. По мнению чиновника, такой необходимости нет до закрепления его компетенций и полномочий федеральными законами.

Прошлой осенью глава региона Владимир Мазур связывал с отсутствием главного архитектора некоторые проблемы градостроительной политики в Томской области. В конце года губернатор посетовал, что найти подходящего человека пока не получается, даже прошерстив ТГАСУ, и обратился к главе Российского союза строителей Владимира Яковлева с просьбой помочь подыскать специалиста.

Будем надеяться, что рано или поздно такой человек обязательно найдётся, с помощью федеральных коллег или без неё.

Ульянова здесь!

О том, чего ждёт Руппель

Первый заместитель томского губернатора Николай Руппель – человек немногословный. Но тут решил высказаться и сразу вразрез со своим непосредственным начальством. Губернатор Владимир Мазур осенью прошлого года сказал, что главный архитектор нужен Томску, а вот Николай Руппель сообщил, что вводить должность главного архитектора нет необходимости до закрепления его функций и полномочий федеральными законами.

Ну и кадров, конечно, нет в городе, где работает один из ведущих строительных вузов страны, и который, если не верить слухам, заканчивал сам Руппель.

Хочется напомнить заместителю губернатора по строительству, что в Федеральном законе №169 «Об архитектурной деятельности» в четвёртом пункте шестой главы прямо написано:

«Органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе и утверждается соответствующим органом исполнительной власти».

На конкурсной основе, понимаете? Это то, о чём я твержу третий год. А что касается полномочий, функций и обязанностей главных архитекторов, закрепления которых на федеральном уровне ждёт Николай Руппель, то их можно и не дождаться. Это вообще-то внутренний вопрос отрасли, которой замгубернатора руководит. И знаете, даже странно, практически во всех регионах России главные архитекторы есть и где-то они даже подчиняются напрямую губернатору, а не профильному заместителю. Может, и нам, в Томской области, назначить такого в обход заместителя губернатора.

Василий Звягинцев

Главный АрхиТектор

В интернетах Ульянова начала спор с Николаем Руппелем, который сказал, что «вопрос о введении института главных архитекторов на уровне Томской области и муниципальных образований полагаю преждевременным до закрепления на федеральном законодательном уровне компетенции главного архитектора, его полномочий и ответственности»

Я вот тоже считаю, что, не понимая функций, сложно подобрать человека на такую важную должность.

Да и учитывая томские особенности сферы градостроения, архитектор должен относиться к генпрокуратуре или ФСБ.

И иметь соответствующие полномочия и функции.

Иначе порядка в сфере томского градостроения не навести от слова СОВСЕМ.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=242174

bytes: 11127 / 10437

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 789 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

В какие игры играют… учёные-палеонтологи? И не только

У всех на слуху, что ХХI век – век продвинутых технологий. Наука не стоит на месте. Меняются и увлечения учёных. Сегодня они заняты решением нестандартных, возможно, даже необъяснимых с научной точки зрения задач. Например, как собрать скелет мамонта без костей?

Яна Ледина

ОбществоНаука и технологииОбразованиеТомск

2159

19.05.2023

На балконе ходят? Только в том случае, если он – не исторический памятник Томска

Томск – город исторический. Невероятной красоты резные деревянные терема до сих пор определяют лицо старинного сибирского города. Однако с теремами резными и купеческими доходными домами давно никто не церемонится, хотя и являются они визитной карточкой Томска.

Яна Ледина

ОбществоКультураРасследованияТомск

9172

14.05.2023

Поймай меня, если сможешь, или Движение вокруг строительства по улице Гагарина в Томске

В старом и тихом районе Томска, почти в самом центре, прохожим и проезжим предстаёт зрелище замороженной строительной площадки, которая расположена по адресу: улица Гагарина, 18.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

2707

02.05.2023

Инсайд. Работать в Новосибирской области скоро останутся одни пенсионеры?

Количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 миллиона человек, как утверждает сухая статистика Росстата. Особенно сильно «вымыло» с рынка труда россиян до тридцати лет. Среди причин эксперты отмечают демографическое старение и отъезд из страны.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесМолодежьНовосибирск Томск Иркутск

11982

19.04.2023

Многоэтажка в Зелёных горках: скандал не утихает

Депутат гордумы Томска Денис Ярмош, у которого старые счёты с ТДСК, выступил против 17-этажки в микрорайоне Зелёные горки. Он считает прошедшие публичные слушания «некорректными» и «ущемляющими права людей». Мы с ним всецело согласны.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыТомск

10828

13.04.2023

Нам пишут. Губернатор назвал жителей Южных ворот неграмотными?

В томском микрорайоне Южные ворота который год не могут построить поликлинику. В редакцию Бабра пришло письмо, где говорится о том, что рулевой региона Владимир Мазур обвинил в этом жителей микрорайона. ТДСК, конечно, опять ни при чём.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЗдоровьеТомск

11854

11.04.2023

Телеграм Томска за неделю: многоэтажка в Зелёных горках, дело ректора ТПУ и «отложенный» кампус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 апреля 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалОбразованиеТомск

8501

10.04.2023

Новая лыжная база в Северске обойдется в полмиллиарда рублей: возможно, будет из золота

Деньги, деньги, деньги — все, что хочет мэр Северска Николай Диденко. Помните, в мае прошлого года мы рассказывали о том, что он хочет превратить лыжную базу «Янтарь» в целый центр для зимних видов спорта? Похоже, этому не суждено случиться еще ближайшие лет двадцать, а то и тридцать. Почему?

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

14708

08.03.2023

Мы не мыши, мы — крысы, или Принцип работы томских чиновников

Шумихи в Томске в последнее время достаточно много, да и причин для нее немало. Например, витающая у всех на слуху «Зеленая улица». Для тех, кто не в курсе: «Зеленая улица» — это молодежное пространство в Томске, находящееся на улице Усова.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыРасследованияТомск

13451

04.03.2023

Телеграм Томска за неделю: деньги для «Фантазии», харрасмент в СибГМУ и необходимость в главном архитекторе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалЖКХТомск

10578

27.02.2023

Денег не дадим, но вы и так выживаете неплохо: как чиновники Томска «борются» с проблемами

Итак, за 2022 год бродячие собаки в Томске покусали около 1700 человек, 560 из которых — дети. И несмотря на это, деньги на строительство нового приюта для животных не предусмотрены в бюджете города и области на 2023 год.

Соня Совушкина

ОбществоБратья меньшиеТомск

4139

26.02.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема проектов и судов превалировала на прошлой неделе. Что характерно, везде участвовали представители власти: нынешние и бывшие. Губернатор Владимир Мазур активно говорил о строительстве межвузовского кампуса и третьего моста через Томь.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалСобытияТомск

3472

21.02.2023

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Кез Элеонора

Липунова Елена

Симиненко Владимир

Чернышев Андрей

Войличенко Сергей

Кузнецов Сергей

Митусов Валерий

Боринский Анатолий

Гергенов Михаил