Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

12777

12.01.2023, 22:16

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты.

Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Технологию утилизации СО2 для нефтегазовой отрасли специалисты ТГУ разрабатывали совместно с Исследовательской школой химических и биомедицинских технологий (ИШХБМТ), Инженерной школы природных ресурсов и Инженерной школы энергетики. Исследование проводится при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Томские вузы уже представляли несколько проектов в рамках этой программы. С одним из них вы можете ознакомиться в нашей статье «Ретрансляторы, Арктика, ТУСУР — эти слова приводят в восторг даже замсекретаря генсовета «Единой России».

«Перспективным и интересным для промышленных партнеров методом является утилизация СО2 путем закачки углекислого газа в выработанные месторождения... Каталитическое направление исследования, которое ведется специалистами ИШХБМТ, связано с переработкой углекислого газа. Применение катализаторов позволяет ликвидировать выбросы СО2 в любом месте и превращать его в ценные химические продукты», — рассказывает подробнее о новой технологии профессор ИШХБМТ Алексей Пестряков.

Немного научной справки: катализатор — это химическое вещество, ускоряющее реакцию. Данное вещество состоит из носителя, который сам по себе является условно нейтральным, и активной фазы, которая наносится на него (именно она и ускоряет химическую реакцию).

В новой технологии химики ИШХБМТ в качестве активного вещества использовали никель, в качестве основы были взяты композитные материалы на основе карбидов металлов, разработанные учеными Инженерной школы энергетики.

Как же СО2 будет в итоге перерабатываться? Происходить это будет так: через слой катализаторов в реакторе будет пропускаться реакционная смесь, содержащая тот самый углекислый газ. В ходе реакции, при определенной температуре и давлении, СО2 постепенно превращается в полезные химические продукты. Например, синтез-газ, метанол, циклические карбонаты. Эти вещества используются в различных сферах и несут в себе гораздо больше пользы, чем СО2.

На следующем этапе научная группа исследовала возможности оптимизации ряда параметров веществ. Для этой оптимизации необходимо подобрать наиболее подходящий химический состав катализаторов, который позволит увеличить срок их службы и снизить температуру, необходимую для процесса переработки СО2 в полезные продукты, о которых мы и говорили.

Помимо подбора химического состава катализаторов необходимо оптимизировать технологические условия самого процесса переработки углекислого газа: давление, температуру, скорости потоков и ряд других условий.

Самое главное: переработка углекислого газа — это практически решение проблемы глобального потепления!

Фото: 5top100.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

12777

12.01.2023, 22:16

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=240026

bytes: 3141 / 2884

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1963

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

2005

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2796

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8501

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11520

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3315

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

3011

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

13508

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

12777

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

13344

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14384

04.01.2023

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3627

22.12.2022

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Векшин Владимир

Серышев Михаил

Маяренков Сергей

Сандаков Яков

Ищенко Роман

Латынина Светлана

Власенко Олег

Гага Владимир

Стоянов Вячеслав