Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14384

04.01.2023, 21:26

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

В 2022 году сотрудничество с японскими коллегами, которые ранее оплачивали аренду самолета, прекратилось, однако была найдена альтернатива: теперь самолет будут арендовать на средства грантов Минобрнауки.

В Институте оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (ИОА СО РАН) в настоящее время функционирует центр коллективного пользования «Атмосфера».

Именно этот центр проводит исследования и мониторинг атмосферы с помощью новосибирского самолета-лаборатории Ту-134 «Оптик». Подробнее о чудо-технике рассказал руководитель лаборатории климатологии атмосферного состава ИОА СО РАН — профессор Борис Белан.

Как пояснил Борис Белан, самолет-лаборатория Ту-134 принадлежит Сибирскому научно-исследовательскому институту авиации (СибНИА, город Новосибирск), а ИОА СО РАН арендует его для проведения научно-исследовательских полетов.

До апреля 2022 года аренду самолета оплачивал Национальный институт исследования окружающей среды Японии (NIES), с которым ИОА СО РАН с конца 1990-х участвовал в глобальном совместном проекте по мониторингу состава атмосферы.

«В апреле 2022 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю запретила обмен данными с недружественными странами (в этот список входит Япония). И наше сотрудничество в проекте существенно ограничилось», — рассказал Белан.

Также Белан отметил, что запрет не позволил и отправить в Японию на анализ уже отобранные в 2022 году пробы воздуха. Прекратилось и финансирование со стороны Японии. Ученый секретарь ИОА СО РАН Ольга Тихомирова рассказала, что теперь институт планирует продолжать свои исследования за счет выигранных грантов Минобрнауки России.

«В 2023-2025 годах работы с участием самолета-лаборатории продолжатся в рамках масштабного федерального проекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Борт задействован также и в реализации еще одного проекта — «Исследование антропогенных и естественных факторов изменений состава воздуха и объектов окружающей среды в Сибири и Арктики», — рассказала Тихомирова.

Грантовых денег, по словам Белана, хватит примерно всего на шесть вылетов самолета-лаборатории. Он также отмечает, что в 2023 году хорошо было бы продолжить сбор данных о составе воздуха над Караканским бором в Новосибирской области.

Именно там еще с 2004 года регистрируется аномальное повышение концентрации углекислого газа в атмосфере по сравнению со средним по планете. Более того, в 2020 году самолет-лаборатория с командой томских ученых был задействован в осуществлении полетов над Карским морем, где в 2020 году была зафиксирована высокая концентрация метана — одного из самых сильных парниковых газов.

Фото: tomsk-news.net

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14384

04.01.2023, 21:26

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=239695

bytes: 3154 / 2952

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1963

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

2005

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2796

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8501

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11520

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3315

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

3011

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

13508

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

12777

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

13344

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14384

04.01.2023

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3627

22.12.2022

Лица Сибири

Белеев Сергей

Перевозников Вадим

Никитин Павел

Маякова Наталия

Горюнов Константин

Артюхов Алексей

Торгунаков Геннадий

Цубсберг Виктор

Пашинский Сергей

Якубовский Владимир