Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

4946

22.12.2022, 15:23

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 20 декабря, мы рассказали о великой женщине Томска, внесшей огромный вклад в историческое будущее всех женщин страны, — Юлии Субботиной.

В 1901 года группа томичек боролась за право женщин быть вольнослушательницами при Томском университете, уже в 1910 году в городе открылись Сибирские высшие женские курсы.

В 1932 году одна из гражданок с такой активной позицией стала первой деканшей химического факультета ТГУ и пробыла в этой должности вплоть до 1937 года.

Было предложено три варианта ответа: Юлия Субботина, Ольга Кобякова, Варвара Кучкова. В викторине поучаствовал 41 человек, а саму публикацию просмотрело почти 200 подписчиков нашего телеграм-канала. На удивление, правильный ответ набрал наименьшее количество голосов — всего 15%. Большинство голосующих (68%) выбрало третий вариант ответа — Варвара Кучкова.

Юлия Антоновна Субботина стала первой деканшей химического факультета и вообще первой женщиной, занимавшей такой пост в ТГУ. В 1932 году женщина стала заведующей химическим отделением, а затем уже деканом ХФ ТГУ. Однако в 1937 году она попала под волну жестоких сталинских репрессий. Благо, что не была расстреляна, а просто отправлена в ссылку.

Однако психическое, как и физическое, здоровье Юлии Антоновны было колоссально подорвано. На должности восстановиться она не смогла, ее взяли на кафедру политической экономии лаборантом, а руководство вуза стало подвергаться упрекам со стороны власти в том, что в ТГУ работает «враг народа».

Ольга Сергеевна Кобякова — первая ректорша в истории Томска, она также смогла стать профессоршей и получить докторскую степень в области медицины. Кстати, она наша современница. С 2020 года она является директрисой Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Варвара Александровна Кучкова также является очень значимой фигурой в истории Томска. Она пробыла 36 лет на посту главврача роддома имени Семашко. В исторических документах говорится, что главврачом роддома Варвара Александровна стала в 1924 году.

Медики, работавшие некогда с Варварой Кучковой, рассказывали, что она всегда отличалась строгостью и дисциплинированностью. Внимательно следила не только за здоровьем рожениц, но и за порядком в больнице: отопление, огород, работа санитарок в ночное время. Помимо этого она лично выезжала на особо сложные роды и сама проводила трудные операции.

Фото: zdrav.tomsk.ru, apcmed.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

4946

22.12.2022, 15:23

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=239174

bytes: 3164 / 2620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

9841

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6573

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4776

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4678

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

47734

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4927

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4703

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5298

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

19467

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20761

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5717

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

4981

30.01.2023

Лица Сибири

Кравчук Олег

Рейнет Николай

Бендер Леонид

Варлашов Вячеслав

Торопов Михаил

Шипицин Кирилл

Попов Александр

Газизов Марсель

Дамов Василий

Дорофеев Владимир