Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

5515

21.12.2022, 21:08

ТУСУР идет во главе технического прогресса!

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с компанией «СТК» в конце 2024 года намерен запустить в производство автономный быстроразворачиваемый комплекс связи.

Что вообще из себя представляет эта установка, из чего она состоит и для чего будет использоваться — рассказал начальник отдела перспективных разработок компании «СТК» Антон Астахов.

«Установка по размерам не превышает параметры морских контейнеров. Также она спроектирована под возможность перевозки на «классическом» автотрале».

Антон Астахов также рассказал, что оборудование комплекса будет доставляться в любое место, где будет необходимо оперативно развернуть сеть цифровой радиосвязи. Более того, помимо радиосвязи установка сможет организовать и местную сотовую связь.

«Сейчас мы рассматриваем разные варианты компоновки, один из них — обеспечение в том числе видеонаблюдения за территорией. Комплекс автономен, после его обустройства и настройки канала связи с космическим спутником он может управляться и контролироваться в дистанционном режиме», — добавил начальник отдела перспективных разработок.

Как будет выглядеть комплекс

Сам комплекс состоит из трех отдельных помещений. В первом помещении находится дизель-генератор с топливным баком, благодаря которому и осуществляется электрическое питание помещений и оборудования, а также отопление. Как сообщает Антон Астахов, запас топлива в баке способен гарантировать генератору работу в течение одного-двух месяцев, а это отнюдь не маленький срок.

Генератор автоматизирован, то есть человеку не нужно постоянно проверять его работу и регулировать в зависимости от температур. Устройство оснащено специальными датчиками, считывающими изменения температуры в помещении. Если температура будет слишком низкая, генератор самостоятельно включится, запустив систему отопления, которая начнет обогрев.

Со вторым помещением все попроще — оно предназначено для обслуживающего персонала. Несмотря на автоматизированный генератор, все же нужны специалисты, которые будут приезжать для профилактического осмотра и (при необходимости) ремонта или замены оборудования. Также помимо персонала во втором помещении планируется разместить всю телекоммуникационную аппаратуру.

Третье помещение будет имеет специальный автоматически закрывающийся и открывающийся вход. В этом помещении будут располагаться аэроплатформы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и кабельное оборудование к ним. Также планируется оснастить установку панелями солнечных батарей.

На данный момент проект комплекса находится на стадии реализации, которая рассчитана на два с половиной года. Все работы были начаты в 2021 году и, как сообщает Антон Астахов, в настоящее время работы выполнены примерно наполовину. Отмечается, что весь 2024 год уйдет на доработку документации и оснащение производства.

Фото: tusur.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

5515

21.12.2022, 21:08

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=239143

bytes: 3062 / 2862

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1963

17.03.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2796

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8501

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11520

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3315

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

3012

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

13508

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

12778

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

13344

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14388

04.01.2023

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3628

22.12.2022

ТУСУР идет во главе технического прогресса!

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с компанией «СТК» в конце 2024 года намерен запустить в производство автономный быстроразворачиваемый комплекс связи.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

5515

21.12.2022

Лица Сибири

Боровский Виктор

Липунова Елена

Юханов Николай

Цыбикмитов Зоригто

Соболь Яна

Жуков Антон

Яблоков Михаил

Ледяева Наталия

Бенчаров Никита

Мандельбаум Марк