Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна. И не когда-нибудь, а в 2022 году.

Все почему? ««Сибагро» в сфере растениеводства тратится только на технику». Вот только на деле агрохолдинг целый месяц спешно скупает на сайте закупок зерно сотнями тонн. Рекордные урожаи снова не удалось собрать?

О чем речь?

Во время уборочной кампании на сайте закупок появилось более 70 заявок агрохолдинга «Сибагро» на покупку пшеницы, овса и ячменя. В каждой из которых было около пяти-восьми позиций. От 50 до 200 тонн зерна. Стоимость заявок варьировалась от 1,3 миллиона рублей до 9,7 миллиона рублей.

Заявки компания оформила с доставкой до своих предприятий в разные регионы страны. Однако больше всего агрохолдинг заказал зерна для свинокомплексов «Томский» и «Красноярский». И не просто так. Именно там «Сибагро» принадлежат тысячи гектаров посевных площадей (подробнее в расследовании Бабра: «Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал»). И именно там компания обещала собрать рекордное количество урожая.

Теперь посмотрим на информацию в цифрах. Только за одну закупку агрохолдинг в среднем заказывал 1000-1200 тонн зерна. За октябрь компания оформила более 70 заявок. То есть купила около 70-84 тысяч тонн зерна. И это всего за месяц. Число заявок возросло к концу октября. В среднем компания потратила на покупку ячменя, овса и пшеницы в районе 460 миллионов рублей.

Откуда деньги?

Возникает еще один не менее интересный вопрос: откуда господин Тютюшев берет деньги? В 2021 году доходы «Сибагро» составили 19,5 миллиарда рублей. Расходы – 16,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 3,4 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность – 23,6 миллиарда рублей. То есть денег у бизнесмена нет. К тому же надо еще кредиты отдавать за «расширение».

Весь прошлый год Тютюшев активно скупал в кредит свинофермы и птицефабрики в регионах России. Зачастую не брезгуя сомнительными способами. Через банкротство и аукцион (подробнее в материале Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить). Или через угрозы и контракт («Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже»).

Кредиты эти бизнесмен брал в банке «Открытие» под залог движимого имущества. Сначала под залог имущества стоимостью около 42 миллионов рублей, затем 45 миллионов рублей, позднее - пяти миллионов рублей.

Собственно, практикует Тютюшев такие схемы не первый год, и не только с «Сибагро», но и с подконтрольными структурами. Например, со свинокомплексом «Тюменский» (подробнее об этом в расследовании Бабра: «Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»»). Что только подтверждает отсутствие денег у Тютюшева.

Очевидно, и в этот раз не обошлось без заемных средств. Оправдывать заявленные объемы урожая как-то надо. Не спишешь же все на непогоду и отсутствие дорог. Как год назад с уборкой зерна в Назаровском районе, когда кормовые растения на полях выкупленного «Сибиряка» ушли под снег (подробности в материале: «Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»»). К слову, и тогда чудо-аграрии обещали рекордные урожаи зерновых.

Обещанного три года ждут. Или очередная ложь свиновода

Сколько точно «Сибагро» собрал зерна – неизвестно. В Красноярском крае компания только говорила о начале сбора урожая. И амбициозных планах собрать с каждого гектара по 50 центнеров зерна. К слову, если верить пресс-релизам агрохолдинга, в 2022 году «Сибагро» засеял 83 тысячи гектаров земли. Значит, по факту должен был собрать 41,5 тысячи тонн урожая. Однако, судя по закупкам, объемы собранных культур сильно ниже. В Томской области картина еще печальнее.

Директор свинокомплекса «Томский» Владимир Боровков журналистам:

«Средняя урожайность на полях хозяйств «Сибагро» в текущем году составила 40 центнеров с гектара. <…> В Томском районе общая посевная площадь – порядка 1300 гектаров, из года в год мы потихонечку добавляем, вводим залежные земли».

Путем несложных математических вычислений получаем всего 520 тонн зерна. А ведь буквально полгода назад, в майском интервью заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов обещал обеспечить свинокомплексы на 80% собственными кормами и вообще собрать со всех полей компании свыше миллиона тонн урожая. Дословно: «В 2021 году «Сибагро» обрабатывала 170 тысяч гектаров, в этом году у нас площадь посевов превысит 240 тысяч гектаров, при наших показателях урожайности получится намолотить с них свыше миллиона тонн зерна».

Однако, как видим, в Томской области смогли собрать всего 520 тонн зерна. Сколько в других регионах – неизвестно. Аграрии объявляли о начале сбора урожая и о сложностях с погодными условиями в Красноярском крае, Белгородской области. О том, что произошло с культурами в Новосибирске, Тюмени и Бурятии, тоже ничего неизвестно. Что весьма удобно. Статистику портить не придется.

И вот еще что любопытно, со слов господина Мамонова, агрохолдинг зерно не покупает. Зампредседателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов:

«У нас в растениеводстве можно выделить четыре основных блока, по которым мы несем затраты на приобретение товарно-материальных ценностей: это семена, минеральные удобрения, средства защиты растений (СЗР) и техника».

Интересно, что тогда означают ноябрьские покупки зерна. Ведь, если верить его же словам, с семенами, удобрениями и СЗР проблем у компании нет и все сезонные закупки они завершили давно.

«Сибагро» в очередной раз доказывает свою «аграрную» некомпетентность. Обещания рекордных урожаев на деле оказываются пустыми словами. Зачем же тогда Тютюшеву новые земли? Во-первых, свиновод действительно хочет самостоятельно производить корм для своих предприятий. Хотя бы в целях экономии. Правда, пока у него это не особо получается.

Во-вторых, есть большая вероятность того, что после расширения производства холдингу просто некуда сливать навоз. Нужны дополнительные площади для отстойников. Не удивимся, если плодородные земли снова пустят в расход. Как было со взятыми в аренду сельхозугодьями в селе Воронинское в Томском районе. Там «Сибагро» безнаказанно сливал отходы животноводства на арендованный под посевы участок, обвиняя во всем «предков» (подробнее в расследовании: Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»).

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: rts-tender.ru, Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=236775

bytes: 7785 / 6541

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23254

23.01.2023

ООО «ГК «Гранит»: фонари, которые не горят, и убогая набережная

Из-за чего не горят фонари по проспекту Ленина в Томске? Всё просто: они с самого начала имели серьёзный дефект – форма плафонов способствует накоплению конденсата. Кто установил эти недофонари?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЖКХТомск

6638

20.01.2023

Блогнот. Два шага, которые необходимо сделать губернатору Мазуру

Когда Иван Григорьевич Кляйн был избран мэром Томска, основной проблемой было огромное количество домов-одиночек, которые строились без какой-либо социальной инфраструктуры. Многие из которых ещё и строились нелегально – под видом ИЖС домов, но имели все признаки многоквартирников.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

9674

05.01.2023

Чиновничьи закрома. Александр Суходолов — загадочная загадка Томска

В связи с участившимися капитальными ремонтами различных объектов в Томске на слуху уже давно одна фамилия — Суходолов. Его знают как начальника департамента капитального строительства. Бабру захотелось получше узнать данную личность. И по традиции начнем мы с подсчета его доходов.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск

11206

05.01.2023

Даже лампочка уже не светит: кому-то удалось разворовать Томский электроламповый завод

Уходит 2022 год, а вслед за ним уходит и производство ламп накаливания. Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) прекратил производство данного продукта. При этом светодиодную продукцию производить предприятие продолжит.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

11958

30.12.2022

Телеграм Томска за неделю: новый гендиректор «Сибагро», отмена ЕСПБ и неправильный триколор

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоМаразмТомск

10526

26.12.2022

Рокировка свиного короля: в «Сибагро» сменили гендиректора

Бывший замгубернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных стремительно продвигается по карьерной лестнице. Меньше чем за год с должности «обычного» топ-менеджера «Сибагро» он поднялся до гендиректора компании. При этом сам Андрей Тютюшев остается главой правления агрохолдинга.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

12708

21.12.2022

Под крышей строительного главка МВД

В чем «секрет успеха» братьев Костаревых из Томска? О бизнесменах-строителях, братьях Дмитрии и Евгении Костаревых большинству томичей не известно почти ничего. Тем временем они тесно связаны с теневыми бизнес-процессами. На их примере становится понятно, как работает бизнес в Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13437

12.12.2022

ТДСК и злосчастный аэропорт Богашёво

Ноябрь минул, а Томская домостроительная компания всё ещё не отремонтировала взлётно-посадочную полосу аэропорта Богашёво. Может быть, большие штрафы ускорят работу нерасторопной фирмы?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТранспортТомск

8690

07.12.2022

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

14618

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

8974

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

30571

23.11.2022

Лица Сибири

Мельников Вадим

Кузнецов Олег

Еремеев Евгений

Соколов Алексей

Гайдаров Гайдар

Безденежных Владимир

Мадасов Игорь

Мизиренков Андрей

Пашинский Сергей

Бутюгов Андрей