Телеграм Томска за неделю: отмена прямых выборов мэра и громкие задержания (Паршуто, Иванов)

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 октября 2022 года включительно.

Отмена прямых выборов мэра

В Томске хотят упразднить прямые выборы мэра.

TOMSKPOLIT:

Решение об отмене прямых выборов мэра областной столицы говорит, что власти Томской области быстро теряют управляемость, очень боятся проиграть кампанию, отмена демократической процедуры – демонстрация слабости и ответ на вызовы «новой реальности».

Экономия денег – надуманный повод, областная дума еще в конце сентября увеличила предельный лимит расходов кандидатов в мэры Томска с 10 до 30 миллионов, это подтверждает, что при объявлении частичной мобилизации выборы планировали проводить, но спустя всего месяц резко передумали.

Реакция на отмену выборов окажет большой негативный эффект, показав, что у нового губернатора нет ни денег, ни желания для обеспечения прямого волеизъявления томичей, хотя в Томске это было укорененной традицией, даже несмотря на низкую явку избирателей.

Василий Звягинцев

Выбирать или не выбирать

Начали рассказывать, что выборов мэра не будет. Хорошо это или плохо? В текущих условиях – более чем нормально.

Были у нас в сентябре выборы губернатора. Для чего? Результат все знали ещё в мае. Ибо поддержанный «сверху» был один. А остальные – даже если бы не было поддержанных – шансов на выигрыш не имели. Ибо адекватной программы у них не было. При этом государство потратило кучу денег на эти выборы.

С мэром ситуация похожая – выбирать особо не из кого. При этом мэр должен быть креатурой губернатора, ибо с областной властью нужно сотрудничать так плотно, что времени на слаживание вообще нет.

Итого: опять будут не выборы, а спектакль. Но за наши с вами деньги. Оно вам точно надо?

Анна в Зазеркалье

Сегодня много мнений уже высказано относительно возможной отмены прямых выборов мэра города Томска. Предлагаю резюмировать.

Формально, если выборы будут назначены Думой Города Томска до принятия решения об отмене прямых выборов в областной думе, сами выборы сохраняются, НО изменится порядок их проведения. И здесь важно упомянуть пункт 3 статьи 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», регламентирующего проведение выборов, который блокирует изменения в ходе избирательной кампании.

При изменении порядка избрания выборы в Томске будут проходить аналогично процедурам в других муниципалитетах страны, а именно с помощью конкурсной комиссии. Один из свежих примеров выборов, проходивших по такому сценарию – Красноярск.

Официального документа, подтверждающего намерения отменить прямые выборы, пока нет. Вполне вероятно, произошла санкционированная утечка информации с целью посмотреть реакцию общественности и принять итоговое решение.

Томск – один из семи городов России, где прямые выборы главы сохраняются. То, что происходит сейчас – решение однозначно политическое.

Говорила в комментариях СМИ и повторюсь ещё. Наличие прямых выборов является одним из элементов открытости политической системы. У каждого из нас есть возможность через свой выбор повлиять на результат, осуществлять широкий общественный контроль за процедурами на разных этапах. То, что не все избиратели этим пользуются – вопрос другого порядка. Тезис к вопросу о культуре гражданского участия и о политической культуре в целом.

Если говорить более полно, именно принцип народовластия (читать – участия граждан в политике) является определяющим для развития общества. Упразднение прямых выборов способствует деградации системы, её закрытости и способно спровоцировать кризис доверия. Это существенный откат назад.

Задержание Паршуто

Задержали экс-замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто – ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ).

Обитаемый остров

Стандартный арест на два месяца для бывшего заместителя губернатора по строительству Евгения Паршуто назначил самый гуманный Кировский районный суд. Странным выглядел только закрытый характер заседания. Ну чего еще томичи не знают про несданную школу в Корнилово и Хирургический корпус онкодиспансера? Значит, у судьи, прокурора и следователя были свои, приватные, не оглашаемые обывателям поводы назначить меру пресечения. А довод, что Паршуто мог уже четыре месяца как скрыться от идущего следствия, но не скрылся, для силовиков не довод.

Скорее даже наоборот думают силовики: «Мы ему предлагали сбежать, пускали слух о задержании на границе с Грузией, а он, видите ли, упорствует... Получите тогда, Евгений Валерьянович!» Знаю, что шел иногда к своей цели Паршуто напролом, и поэтому пренебрегал многими вещами, но вот сейчас почему-то хочется «милость к падшим призывать». Знаете, что он сказал мне в прошлую пятницу? «Два последних года хотел уволиться. Жвачкин не отпускал». Какой-то удивительный человек, наш бывший губернатор: стольким друзьям и подчиненным судьбу поломал, а самому хоть бы хны...

Ульянова здесь!

Задержание Евгения Паршуто, бывшего заместителя губернатора Сергея Жвачкина по строительству, давно ожидалось томичами. Ситуация на томском строительном рынке, реализация национальных проектов в регионе вызывали слишком много вопросов. В том числе и у меня. Специально посчитала, за истекшие два года писала о Паршуто более двадцати раз. Задавала вопросы, просила разъяснений, приглашала в Думу Томска, чтобы поговорить с депутатами. Ни разу Евгений Валерьянович не ответил на вопросы, не дал разъяснений, не пришел к городским депутатам. Нисколько не радуюсь этому событию, но говорю: теперь на вопросы томичей Паршуто отвечать придется.

Делай Томск лучше!

Надеюсь, вы прекрасно понимаете, что дело о недостроенной школе – это лишь верхушка айсберга? Евгения Валерьяновича задержали по ряду вопросов, поэтому мы ещё не раз услышим о «деле Паршуто».

Экс-замгубернатора оставил после себя большую поляну нерешённых вопросов и нереализованных проектов.

Задержание Иванова

Задержали управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова – его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Наблюдатель в Томске

Управляющий делами администрации региона Иванов с утра сидел на допросе у следователя, но после обеда на рабочем месте его уже никто не видел.

Это не стало особой новостью, потому что Иванов в последние дни уже ходил на работу с кнопочным телефоном. Не из-за своих 68-ми, а потому что смартфон изъяли следователи. История с Ивановым – это про исполнительское мастерство. Можно на вас положиться? Ложитесь.

Алё, это Сакалов

Задержан управделами администрации Томской области Анатолий Иванов.

Если коротко, то он обвиняется в том, что гонял на вертолете по личным делам, но оформлял все свои покатушки как «рабочие поездки».

Ущерб более 4 миллионов рублей, но все ведь понимают, что не один Иванов гонял на рыбалку и охоту.

Депутат Андрей Фатеев (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга)

Вчера задержали управляющего делами Администрации Томской области Анатолия Иванова. Следователи считают, что он организовывал полеты на вертолете в личных целях за бюджетный счёт.

Интересно, следователи догадываются, кто в администрации области любитель полетать на вертолете за наш счёт? Если нет, пусть посмотрят полёты Жвачкина на вертолетах Газпрома. В том числе на озеро Ушальное (59,124910 79,239652).

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=236330

Bytes: 8512 / 7503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

6696

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3165

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5200

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4598

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5826

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5259

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6587

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7566

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

7022

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

7605

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8479

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8798

16.09.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Романов Антон

Обухов Александр

Лутковская Алена

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Таевский Андрей

Десятов Валерий

Кальк Вадим

Анфиногенов Александр