Пепел

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеТомск

13027

21.10.2022, 19:20

«Прощай, немытая общага»: студенты ТГУ протестуют против запрета на стиральные машины в общежитиях

Студенты Томского государственного университета провели арт-акцию у главных ворот вуза. Ранее ТГУ запретил проживающим в общежитиях пользоваться собственными стиральными машинками. Теперь обучающиеся должны покупать жетон в учебное время и платить за возможность в порядке очереди посетить коммерческую прачечную.

Запрет

Общежитие № 3 Томского госуниверситета (или «тройка»), расположенное по улице Федора Лыткина, 16, славится очередями в общий душ в подвале здания, ежедневными пожарными эвакуациями и плохими условиями. Несмотря на наличие в здании платной прачечной, студенты до октября 2022 года предпочитали самостоятельно стирать одежду. Обучающиеся покупали стиральные машины и ставили их в секциях или в конце этажей.

В последние годы, отмечает журналист Андрей Серафимов, администрация ТГУ и студгородка начала бороться с «конкурентами» коммерческой стирки. 15 октября конфликт перешел на новую стадию – студентам запретили пользоваться собственными стиральными машинами, сославшись на правила пожарной безопасности. Личную технику попросту выкинули. Теперь чтобы постирать вещи учащие должны в рабочее время покупать жетон в другом общежитии, стоять в очереди и отдавать 150 рублей.

Введение запрета вызвало возмущение в студенческой среде. К вечеру 19 октября под обращением с просьбой вернуть возможность пользоваться машинками подписи оставили более половины от всех проживающих в «тройке».

Ответ ТГУ

Тем же вечером в социальных сетях университета появился ответ на ситуацию. Пресс-служба заверила, что вуз всегда открыт замечаниям и посоветовала студентам не «стоять посреди улицы», а «направляться к ответственным подразделениям». Проректор ТГУ по социальной и воспитательной работе, управление социальной и молодежной политики и администрация студенческого городка, утверждается в публикации, работают над улучшением качества обслуживания в прачечных.

«Прачечные самообслуживания открываются в общежитиях ТГУ с 2014 года. За соблюдение правил пожарной безопасности, правильность установки и ремонт в этом случае отвечают университет и его специализированное структурное подразделение. В прачечных стоят промышленные сушильные и стиральные машинки: они гораздо мощнее, чем обычные бытовые, и могут бесперебойно обслуживать целое общежитие. Очередь студенты организовывают по-разному: например, с помощью записи в таблицу. Еще дополнительно закуплены автоматы, где скоро можно будет приобретать жетоны по безналичному расчету», – говорится в сообщении.

Как отмечают студенты, характеристики коммерческих машинок, заявленные в ответе ТГУ, не соответствуют действительности.

«Проблемы с прачками в общагах такие:

1. Машинки большие, но работают объективно плохо. Они часто ломаются, а деньги за жетоны не возвращают. Ко мне обратились студенты с такой проблемой буквально сегодня: купил, постирать не могу, а деньги не вернули.

2. В прачке третьей общаги есть 3 стиральные машины и 3 сушилки (2 из них не работают). Студенты отмечают, что стоимость за такое качество очень высока. Стираться вместе не получится: вопрос гигиены. 21 век на дворе, в общаге живет больше 850 человек.

3. Жетоны можно купить только в будни (!), за наличные (!!) и в определенные часы (!!!). А королева жетонов может просто отсутствовать на рабочем месте.

4. Из-за того что сушилки не работают, студенты вынуждены носить мокрые вещи с этажа на этаж. Интересно, Любовь Евсеева, директор студгородка ТГУ, стирается дома так же?

5. Поскольку машинок мало, все студенты не успевают стираться – даже если бы и хотели платить за эту базовую потребность. Это приводит к распространению инфекций и насекомых», – пишет Андрей Серафимов.

Полиция и задержания

Итогом волнений стала арт-акция у главного входа ТГУ днем 21 октября. Руководство вуза отказалось принять подписи студентов и вызвало полицию. Одного учащегося доставили в Кировское РОВД и спустя час отпустили без штрафов и протоколов. По словам очевидцев, помощница директора студгородка заявила протестующим, что всех их «надо лечить».

К вечеру дирекция все же приняла студенческое обращение. В ответ на акцию университет созвал срочное заседание студсовета и опубликовал в соцсетях комментарий проректора ТГУ по воспитательной и социальной работе Сергея Кулижского.

«В каждом общежитии ТГУ сейчас созданы цивилизованные условия для стирки: есть прачечные со стиральными и сушильными машинками, цена на стирку — в 2 раза ниже средней цены по городу. Машины профессионально обслуживаются, чистятся, чинятся.

Если же студентам удобнее одна машинка на этаж, если они готовы сами за ней следить, если готовы коллегиально, всем этажом принимать решение о том, как ее покупать, как ей пользоваться, чтобы шум не мешал студентам, как нести ответственность за этот бытовой прибор — у них есть такая возможность. <…> Любая техника должна устанавливаться по согласованию с профильными службами университета, отвечающими за безопасность. В этом году ни одного такого заявления в общежитии №3 не было».

Ответ Кулижского собрал сотню негативных комментариев.

Фото: Андрей Серафимов / «Улица Бархатная»

Пепел

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеТомск

13027

21.10.2022, 19:20

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=236276

Bytes: 5533 / 5072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2532

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7604

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3541

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3464

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12743

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13769

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13550

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13541

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11692

21.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2526

08.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15708

19.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Хохряков Евгений

Читоркин Владимир

Веселкова Елена

Сибиряков Юрий

Куперт Андрей

Виниченко Николай

Кузьмин Михаил

Киланов Анатолий

Иванов Алексей