Томск и его дома. Научная библиотека СибГМУ

Сибирский государственный медуниверситет два года не может найти подрядчика для ремонта исторического здания Научно-медицинской библиотеки на проспекте Ленина, 107. Последний несостоявшийся аукцион с начальной ценой в 636 110 рублей прошел 23 августа. Теперь объект культурного наследия затянули сеткой, чтобы оградить томичей от случайного падения рассыпающихся балконов.

Смотрим на город через историю главных зданий и вспоминаем прошлое библиотеки, потерянной в настоящем.

Медицинское высшее образование в азиатской части России началось в 1888 году – тогда в Сибири открылся Императорский Томский университет с единственным лечебным факультетом. В 1930 году он был выделен в самостоятельный Томский медицинский институт с 28 кафедрами, лишь несколько из которых имели помещениями для хранения книг.

В вузе ходили разговоры о «крайней необходимости» в институтской библиотеке. Открыть ее удалось лишь в октябре 1935 года – в тесном подвальном помещении санпропускника факультетских клиник.

Спустя год, в сентябре 1936 года, библиотеку перевезли в новое помещение на проспекте Ленина. К тому моменту ее фонд насчитывал 30 000 томов. Менее чем за десять лет это число выросло почти в пять раз – до 130 000 печатных единиц. Маленькая учебная библиотека превратилась в большую научную – с собственными журналами, обменом с лечебными вузами и премиально-продажным фондом руководств и пособий для молодых врачей.

В годы Великой Отечественной войны институт усилил научную работу – ученые разрабатывали вопросы военной медицины и эпидемиологии, создавали новые лекарственные препараты, материалы и операции. Библиотека редела – книги отправляли в госпитали и больницы. Многие не возвращали студенты. С 1942 года хлебные карточки и стипендии выдавали только тем учащимся, у кого не было задолженности перед фондом.

В 1970 годах площадь библиотеки увеличилась – открылся абонемент для студентов на улице Учебной, 39, и зал художественной литературы в помещении общежития по улице Вершинина, 50. К концу 1980-х годов фонд по сравнению с началом работы вырос в 25 раз – до 740 851 экземпляра. В это время исторический дом на проспекте Ленина начал разрушаться.

Как и многие здания в центре Томска, библиотека поражает запущенностью – обшарпанная штукатурка, соседство с кричащими вывесками магазинов, зеленые мешки защитных сеток. Пока СибГМУ – на деле, лишь один из собственников – ищет подрядчика и пытается решить проблему, а город обсыпается на глазах у его жителей, ни власти, ни бизнес не берут на себя обязательств по сохранению исторического наследия.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=235362

bytes: 2921 / 2567

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Исторический опрос Бабра. Томичи теряются в легендах об исторических зданиях города

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 22 ноября, мы рассказали о достаточно известной достопримечательности Томска – доме купца Колотилова.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1096

24.11.2022

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1156

17.11.2022

Томичи не знают, где останавливался цесаревич Николай Александрович. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 8 ноября, мы вспоминали о визите цесаревича Николая Александровича Романова в Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоТомск

1139

09.11.2022

Томичи знают писателя, назвавшего город «скучнейшим», «нетрезвым» и «грязным». Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

8525

27.10.2022

Томичи знают легенду о старце Федоре. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 11 октября, мы вспоминали тайну старца Федора Кузьмича.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7789

13.10.2022

Томичи знают этимологию Елани. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 4 октября, мы вспоминали о районе Томска, превратившемся из пашен в образовательный центр.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7501

05.10.2022

Томск и его дома. Научная библиотека СибГМУ

Сибирский государственный медуниверситет два года не может найти подрядчика для ремонта исторического здания Научно-медицинской библиотеки на проспекте Ленина, 107. Последний несостоявшийся аукцион с начальной ценой в 636 110 рублей прошел 23 августа.

Пепел

ИсторияКультураОбразованиеТомск

14841

30.09.2022

Томичи знают «изумрудное» прошлое города. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 27 сентября, мы вспоминали о связи Томска со сказочным Изумрудным городом.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

5867

28.09.2022

Томск и его дома: гостиный двор винной монополии

В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Пепел

ИсторияКультураТомск

14992

27.09.2022

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

5654

22.09.2022

Томичи знают о прошлом Татарской слободы. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 13 сентября, мы говорили об одном из старейших и интересных районов Томска.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

4204

14.09.2022

Томск и его дома: следственная тюрьма НКВД

К 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий – в Томске после реконструкции откроется музей «Следственная тюрьма НКВД». Сто лет назад в подвале здания, где он находится, пытали, держали и обвиняли простых томичей, приписывая им шпионаж, измену родине и троцкистские взгляды.

Пепел

ИсторияКультураОбществоТомск

15170

12.09.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Ушаков Максим

Гарцева Оксана

Гринберг Игорь

Лагунова Ирина

Коженков Сергей

Владимиров Владимир

Грачев Михаил

Потанин Владимир

Косолапов Марк