Можно, но немного: томские ученые доказали пользу алкоголя для здоровья

Алкоголь в малых дозах – до 10 грамм этанола – улучшает здоровье человека. К такому выводу пришла международная группа, в состав которой вошли ученые Томского политехнического университета, НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН. Результаты научной работы появились в медицинском журнале The Lancet.

«Исследования по изучению влияния алкоголя на человека проводились и раньше. Однако уникальность нашего популяционного анализа в том, что мы впервые проанализировали данные по всему миру, представив не только однозначные риски употребления алкоголя, но и потенциально положительные механизмы», – рассказывает доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников.

Ученые определили степень риска употребления алкоголя на уровне популяции в зависимости от того, где живет человек, пола и возраста. Основой для исследования стала открытая мировая статистика с 1990 по 2020 год по заболеваемости и смертности от алкоголя и побочных болезней людей от 15 до 95 лет в 204 странах. Условной единицей измерения выбрали «дринк» – 10 грамм этанола – и сделали выборку доз спиртного от 0 до 10 «дринков».

Результаты показали – алкоголь приводит к некоторому улучшению показателей здоровья, с ограничениями по возрасту. Например, снимает уровень стресса и тревожности – факторы риска для проблем с сердцем и сосудами, и нивелирует токсичное действие положительным влиянием через центральную нервную систему.

Речь идет о малых количествах – 10 грамм этанола или до 1 «дринка». Превышение увеличивает риски для здоровья.

«Можно однозначно сказать, что алкоголь вреден в популяционном масштабе, однако эффект воздействия сильно зависит от дозы», — уточняет Евгений Плотников.

Кроме того, на положительные механизмы влияет пол, возраст и регион потребителей алкоголя.

Фото: пресс-служба ТПУ / news.tpu.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=235284

bytes: 2062 / 1891

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1962

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

2003

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2794

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8497

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11515

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3312

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

3009

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

13493

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

12777

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

13344

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14384

04.01.2023

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3627

22.12.2022

Лица Сибири

Астафьев Александр

Дудин Петр

Краснова Елена

Шимко Дмитрий

Агаев Ваха

Левченко Сергей

Мордуева Татьяна

Калмыкова Елена

Артамонов Константин

Потапов Владимир