Полтергейст в Малиновке: власти Томской области в упор не видят проблемы села

В сорока пяти километрах от Томска на реке Омутная, что является правым притоком Киргизки, расположилось село со вкусным летним названием Малиновка. Оно непростое. Исторически здесь жили старообрядцы, есть они в селе и сейчас. Вместе с коренными населением территорию деревни делят и обычные томичи.

Всего в поселении проживают 5685 человека, в Малиновке – чуть больше 2300 жителей.

Малиновка считается административным центром Малиновского сельского поселения, в которое входят село Александровское, посёлки Заречный и Молодёжный, деревни Малый Туганчик, Москали и Ольговка. Эта информация, так сказать, для знакомства и для понимания дальнейшей остроты момента.

Жизнь в стиле квеста

Из пасторали: деревню окружает тайга, она хранит потрясающие грибные и ягодные места, в селе есть отличная школа, старообрядческий храм, библиотека, почта. Свежий воздух, натуральные продукты, сибирские просторы и благословенная тишина, положительно контрастирующая с городской суетой. Место силы: мироточащий камень в Храме во имя Архангела Михаила, «плачущий» и в жару, и в холод.

Из квеста: адская грязь, особенно в осеннее время, постоянные перебои с электричеством, выход в интернет преимущественно посредством телефона. Воды или нет, или она течет из кранов ржавая. Полное отсутствие дорог и какого-либо регулярного общественного транспорта. Почта работает два раза в неделю. Место «нечистой» силы: улица Космонавтов. Никто из администрации не хочет видеть проблем ее жителей. Более того: несмотря на многочисленные просьбы людей провести коммуникации для нормальной жизни, чиновники в один голос говорят, что все там уже давно есть и работает. Только невидимо человеческому глазу, как суслик из ДМБ. Бывает же…

Где эта улица, где этот дом?

За помощью разобраться в этой непростой ситуации в редакцию Бабра от лица всех жителей улицы Космонавтов обратилась малиновская активистка – Галина Дремова.

«Эта история началась пять лет назад, когда мы попросили председателя нашего сельского поселения Игоря Сухова почистить нам дорогу, а точнее – направление, так официально называют территорию между нашими домами. В чем нам было отказано с мотивацией, что у администрации нет для этого спецтехники, – рассказала Галина Евгеньевна. – Несколько позже нам предоставили документы, согласно которым уже тридцать лет здесь имеется асфальтовая дорога! Чудеса, да и только».

На этом приступы Альцгеймера провалы в памяти у чиновников не закончились. В 2019 году жителям улицы Космонавтов местные власти предложили провести воду, клятвенно пообещав отремонтировать дорогу и провести освещение на улице Космонавтов.

«Прошел год, но ничего не произошло – нас в очередной раз отправили по известному адресу, ничего не сделав и не дав ответы на вопросы, – продолжила рассказ Галина Дремова. – Летом, в июле, я обратилась за помощью к врио губернатора Владимиру Мазуру, послала ему фото с нашими козьими тропами вместо нормальных улиц и сказала, что у нас нет нормального освещения. Мазур отправил меня к главе Томского района Александру Терещенко. Он отрапортовал, что дорога на нашей улице находится в удовлетворительном состоянии. Просто откровенное издевательство! И поведал, что, оказывается, тут были произведены грейдерные работы! Это нас окончательно доконало. Насколько мне, человеку далекому от сферы дорожного строительства известно, это отсыпка и откатка спецтехникой. Никто в глаза не видел никакой техники. Полтергейст, просто… Потом нам поступает сообщение, что по плану дороги будут строиться в селе Заречное и Александрово, потому что там якобы провели воду. А когда нам проводили эту воду три года назад, то все разворотили и бросили, не закончив».

Не товарищ Сухов

Кстати, на благоустройство дворов в селе Малиновка в свое время власти Томского района направили 435 тысяч рублей из федеральной казны. Глава поселения настолько странно распорядился бюджетными деньгами, что вызвал гнев Евгения Паршуто, тогдашнего заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре, приехавшего в Малиновку с проверкой. Даже его поразило, как можно было уложить новый асфальт прямо в грязевые лужи.

«Прежде, чем сюда вкладывать средства, порядок нужно навести. Плюхать асфальт в грязь большого ума не надо. Разве это похоже на реализацию федеральной программы «Комфортная городская среда»? Нельзя было сделать за счет района? Здесь мы какой порядок навели? Вы к «разрушенным» домам подвели асфальт», – писал портал vtomske.ru со ссылкой на Паршуто.

На что «товарищ» Сухов выдал совершеннейшую нелепицу. По его словам, асфальт попал в малиновскую грязь благодаря… счастливой случайности. А именно: изначально ремонт дорог планировался в Молодежном, но там отказались от такой услуги властей. Как оказалось – медвежьей.

«Мы проводили собрание в поселке Молодежном, где у нас наибольшее количество жителей. Подъезды к домам там в нормальном состоянии, поэтому хотели сделать освещение. Однако жители сразу отказались принимать их на баланс и участвовать в софинансировании. Поэтому деньги были направлены на асфальтирование в Малиновке», – отчитался Сухов, писал vtomske.ru.

Танки грязи не боятся

Галина Евгеньевна также рассказала, что в домах с детьми-инвалидами, которым требуется специальное лечение с использованием электричества, часто выключают свет без всякого предупреждения и законного обоснования. Есть и пациенты с серьезными диагнозами, проживающими на улице Космонавтов. И в случае резкого ухудшения состояния здоровья «скорая» будет нужна не просто срочно, а – немедленно. Однако с учетом состояния дорог, а точнее – их отсутствия в этой части села, попасть к пациенту сможет только танк «скорой помощи», а не автомобиль. Или НЛО, что вполне будет соответствовать сложившейся паранормальной ситуации.

«Одна из жительниц нашей улицы, мама ребенка-инвалида, пыталась поговорить с товарищем Суховым, объясняя ему, что выключать свет в такой ситуации равно преступлению. На что тот ответил ей, что нужно было раньше позаботиться о своем ребенке. Верх цинизма. Уехать отсюда? А почему люди должны уезжать? Здесь их дом, их земля, могилы их предков. И мы хотим тут жить, но в человеческих условиях, а не в скотских. Завтра выборы губернатора, которому нет никакого дела и интереса до своей родины. Он ведь на каждом плакате сообщает, что является жителем именно области. Только как после этого верить чиновникам?»

Галина рассказала, что был и вовсе вопиющий случай, когда по местному кладбищу ходили коровы. До тех пор, пока селяне не пожаловались на бездействие главы поселения в прокуратуру, Игорь Сухов не реагировал на жалобы населения. От слова совсем.

«– Слушай, ты знаешь, сколько у нас пулеметов? У нас их целых семь штук.

– Да что ты говоришь? Да, я же сам пулеметчик!

– А чинить умеешь?

– Ну, смотря что.

– Три штуки – ничего, а вот другие три штуки... Один заедает, другой, как сумасшедший подпрыгивает. А третий, гад, в своих пуляет. А седьмой я, по секрету от пана атамана, выменял на эти вот штанишки.

– Ты гляди. Ну, красота, какая... А?»

«Свадьба в Малиновке»

Местные жители говорят, что в деревне Москали – бог ее знает, почему она так называется, есть все. Свет и тепло в домах, чистая вода, быстрый интернет, отличные дороги. И там как раз и живет «не товарищ» Сухов. Ну, красота же? Что-то выменял, наверное, председатель на «седьмой пулемет», не иначе.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=234469

bytes: 8278 / 7404

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Полтергейст в Малиновке: власти Томской области в упор не видят проблемы села

В сорока пяти километрах от Томска на реке Омутная, что является правым притоком Киргизки, расположилось село со вкусным летним названием Малиновка. Оно непростое. Исторически здесь жили старообрядцы, есть они в селе и сейчас. Вместе с коренными населением территорию деревни делят и обычные томичи.

Анна Леро

ОбществоРасследованияПолитикаТомск

9598

09.09.2022

Томск, улица, фонарь, аптека. Как заслуженный педиатр Альбина Помогаева стала бомжем

Говорят, господь не дает непосильную ношу. И человек, на долю которого выпали несправедливости и страдания, в состоянии их вынести и пережить. Возможно.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыТомск

1830

30.08.2022

Все лучшее — детям. Завершение ремонта томского лицея № 8 вновь откладывается

Ученики закрытого на капитальный ремонт лицея № 8 не смогут вернуться в стены школы еще минимум полгода — завершение работ откладывается из-за проблем с поставками оборудования.

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6197

25.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

8258

12.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8942

09.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

8179

08.08.2022

Денег нет, но мы починим. Власти Томска сами отреставрируют бюст Батенькову, как — пока неизвестно

Разрушающийся памятник Гавриилу Батенькову, годом ранее чуть не отвезенный на реставрацию в Ниццу, все же останется в Томске — чинить его будет администрация Советского района. Правда, пока у властей нет ни денег, ни конкретных планов.

Пепел

ОбществоКультураТомск

16020

02.08.2022

По щучьему велению: как томич своими руками облагораживает озеро в Северном Парке

Весной 2022 года у озера Щучье на левом берегу Томска появилась новая достопримечательность — деревянный пирс с подсветкой. Его вместе с соседями обустроил житель Северного Парка Алексей Калюжин.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

15412

01.08.2022

Скажем убежищу нет. В Томске закрылся единственный приют для жертв домашнего насилия

В Томске закрылся единственный приют для женщин, переживших домашнее насилие. Теперь помещения шелтера отдадут под учреждение дополнительного образования, а содержавшую его правозащитную организацию «Женский голос», ранее внесенную в список НКО-иноагентов, возможно, ликвидируют.

Пепел

ОбществоТомск

8563

26.07.2022

Из пеньков в скамейки. Как урбанисты преображают вырубленный Томск

Сообщество «Город не бесит» запустило новый проект — общественники находят в Томске старые пеньки и переделывают их в скамейки. Инициатива, как ожидается, привлечет внимание к проблеме вырубки деревьев и сделает город более комфортным для его жителей.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

15223

25.07.2022

Во сколько обойдется домашний обед из трех блюд обычному томичу?

А не заморить ли нам червячка? Сконстролить настоящий сибирский обед из трех блюд: салат, суп-прентаньер, судачки с зеленью и, разумеется, компот. Чем мы хуже посетителей грибоедовского ресторана, меню в котором так аппетитно описал Булгаков в «Мастере и Маргарите»?

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7535

14.07.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

2354

11.07.2022

Лица Сибири

Диденко Николай

Еремеев Евгений

Усов Леонид

Гершевич Матвей

Смирнов Александр

Прокопьев Анатолий

Ступко Павел

Оболкин Александр

Леонов Сергей

Балуев Алексей