Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииНедвижимостьСобытияТомск

7771

19.08.2022, 08:09

На базе СХК снова вырыты котлованы для "слива" федеральных денег

Специалисты Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) рассказали о результатах текущего строительства в Северске пункта захоронения радиоактивных отходов третьего и четвертого классов. По их словам, возведение подрядчиком инфраструктурных объектов идет по графику.

В настоящее время в Северске, на территории промышленной площадки Сибирского химкомбината (СХК), ведется строительство приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Строительство стартовало в конце 2021 года. Строящийся пункт будет предназначен для хранения отходов третьего и четвертого класса от текущей деятельности СХК.

Отходы третьего и четвертого класса — это нетехнологические отходы: перчатки, одежда, инструменты, которые оказались загрязнены радионуклидами. Отходы в обязательном порядке будут перерабатываться, уменьшаться, упаковываться в контейнерах, а затем будут размещены в ПЗРО.

По проектным данным, общая мощность объекта составляет порядка 150 тысяч кубометров. Работа по разработке проектно-сметной документации началась еще в 2016 году, согласно первоначальным планам, строительство должно было начаться еще в 2019 году.

18 августа 2022 года была проведена презентация отчета по экологической безопасности НО РАО за 2021 год. В ходе мероприятия представитель филиала организации в Северске по радиационной безопасности Иван Матвеев рассказал о том, что в настоящее время идет “активное строительство” пункта, на площадке возводят следующие инфраструктурные объекты: подъездные пути, вспомогательные здания, административно-бытовой корпус.

В рамках первого этапа строительства будут возведены комплекс зданий и сооружений административно-бытового назначения, транспортная инфраструктура, подъездная дорога к площадке, внутренние и внешние инженерные сети. В 2018 году огласилось, что строительство планировалось провести в четыре этапа, а общая стоимость работ на тот момент оценивалась в пять миллиардов рублей.

Никита Медянцев, представитель ФГУП “НО РАО”, уточнил, что первые захоронения в будущем пункте запланированы на 2026 год. Далее поэтапно с введением новых отсеков они будут заполняться. Как-то много времени требуется на то, чтобы произвести первые захоронения.

Если вновь упомянуть разработку сметы в 2016 году, то можно вспомнить не только о том, что начать строительство хотели в 2019 году, но также хотели закончить его аж в 2021 году. Тогда, судя по громким заявлениям, нужно было всего два года на постройку пункта, а ввод в эксплуатацию вообще обещался едва ли не сразу по завершении строительства.

В НО РАО также добавили, что в 2023 году начнется строительство отсеков для отходов. Подрядчик на новый этап будет определен конкурсными процедурами. А сметная стоимость хранилища на последний пересчет составила около восьми миллиардов рублей. За четыре года увеличилось все: сроки строительства, количество денег, которое нужно для него. Уменьшилось только желание северчан, чтобы этот пункт захоронения отходов вообще строился.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииНедвижимостьСобытияТомск

7771

19.08.2022, 08:09

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=233468

Bytes: 3112 / 3000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22217

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2886

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20332

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3055

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4936

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18422

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23817

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6287

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30044

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10840

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7804

14.08.2023

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана