В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок.

После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Первый удар пришелся по заместителю прокуратуры региона Александру Ткаченко. Правоохранитель длительное время надзирал за «исполнением» антикоррупционного законодательства, играл важную роль в местных политических раскладах и был на хорошем счету у местных чиновников.

Последствия визита

О том, что заместитель прокурора Томской области и некогда начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ткаченко ушел с поста, говорят изменения на сайте региональной прокуратуры. Еще совсем недавно он там значился в качестве заместителя прокурора, а теперь фамилии Ткаченко на сайте областной прокуратуры нет вообще и все фотографии с ним, коих там было много, удалены.

Официального заявления на этот счет не было и, скорее всего, так и не будет. Вместе с Александром Ткаченко из прокуратуры Томской области, по нашей информации, ушел еще целый ряд сотрудников ведомства. Их фамилии пока неизвестны. Будут ли они озвучены, никто сказать не может, возможно, нет. Также неизвестна причина внезапного увольнения Ткаченко и других сотрудников прокуратуры.

Есть вероятность, что их уход связан с тремя скандальными проверками, инициированными федеральными правоохранительными органами. Во-первых, по факту строительства Хирургического корпуса томского Онкодиспансера, который не могут ввести в эксплуатацию. Во-вторых, с поставками немедицинского кислорода в больницы Томска в период пандемии коронавируса. В-третьих, расследование уголовного дела, связанного с предварительным проектированием межвузовского кампуса (на что потратили деньги без проведения торгов).

Информация о нарушениях, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера (подробнее в расследовании: «Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли»), проектированием межвузовского кампуса (в материале: «Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу»), поставками технического кислорода в респираторные госпитали Томска известна давно, но должной реакции со стороны прокуратуры Томской области не было.

Да и все томичи помнят, как и в каких резких тонах Генпрокурор России Игорь Краснов отчитывал местных прокуроров за бездействие во время своего визита в Томск, что не могло не вызвать последствий (подробнее в материале: «Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел»).

Надзиратель за «важняками»

Заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко проработал в главном надзорном органе региона много лет. Именно он представлял сторону обвинения по ряду резонансных уголовных дел в томских судах, без сомнения влияя на политические процессы в регионе. В частности, Ткаченко представлял позицию прокуратуры в уголовном деле над бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком.

Он же курировал расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова, бизнесменов: Александра Крымского, Руслана Батракова и Андрея Кривошеина, экс-руководителя ГУ МЧС Томской области Михаила Бегуна, бывшего начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича, экс-руководителя АО «СХК» Владимира Короткевича. Также Ткаченко контролировал расследование в отношении известного бизнесмена Михаила Волохова.

Почти по всем этим делам были серьезные вопросы относительно крайне странной и подозрительной позиции одного из руководителей прокуратуры, о чем вышло немало публикаций в томских СМИ. А в Генпрокуратуру поступила куча жалоб.

В ряде дел Ткаченко проявлял поразительную мягкость, например, как в случае с расследованием уголовных дел в отношении Николая Николайчука, Игоря Митрофанова и Михаила Малькевича. В других же процессах, напротив, проявлял излишнее рвение и даже предвзятость, в частности, с делами Андрея Кривошеина, Александра Крымского, Руслана Батракова.

По поводу двойственного отношения зампрокурора в Томске ходило много слухов. В кулуарах даже поговаривали о возможном «небескорыстном» отношении Ткаченко к ряду знаковых фигурантов уголовных дел. Но ничего конкретного впоследствии, увы, так и не появилось. Хотя такое отношение, скорее всего, имеет рациональное объяснение.

Лидер по доходам

Долгая работа в прокуратуре Томской области помогла Ткаченко поправить материальное положение. И в итоге, если верить налоговой декларации, заместитель прокурора области заработал в 2018 году 6,37 миллиона рублей (больше чем тогдашний прокурор области Виктор Романенко). Его супруга в том же году заработала более миллиона рублей. Из имущества на Ткаченко была записана квартира площадью 78 квадратных метров и автомобиль «Лексус RX 350». На его жену - автомобиль марки «Форд Фьюжн».

В 2019 году официальные доходы Ткаченко составили 3,633 миллиона рублей, его супруги - 1,32 миллиона. В 2020 году зампрокурора региона заработал 4,793 миллиона рублей, в 2021 году3,786 миллиона рублей. Жена зарабатывала чуть более миллиона рублей в год. С чем связаны такие странные скачки по доходам почти вдвое – непонятно. Из недвижимого имущества наш герой вроде бы ничего не продавал.

Любопытный факт:

Доходы Александра Ткаченко за 2010-2018 годы до сих пор неизвестны общественности. И это при том, что все эти годы он трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. Почему информации об этом нет в публичном доступе – непонятно.

Вообще, утаивание доходов – характерная черта многих томских силовиков, которые всеми силами «прячут» заработки от излишне любопытных глаз, разрабатывая хитрые схемы.

Как бы то ни было, за четыре года прокурор со своей женой совокупно заработали более 22 миллионов рублей, что очень даже неплохо. За 12 лет так вообще выйдет приличная «копеечка» к пенсии. Будет ли кто во всех этих «скачках доходов» разбираться и что ждет некогда высокопоставленного сотрудника прокуратуры Томской области в ближайшие месяцы, мы скоро узнаем.

Справка. Биография

Александр Михайлович Ткаченко – коренной томич, родился в 1977 году в городе Асино Томской области. В 1994 году поступил в Томский Государственный Университет (ТГУ). В 1994-1999 годы - студент ТГУ. В 1999 - 2002 годы работал помощником Асиновского городского прокурора Томской области. В 2002-2006 годы был заместителем Асиновского городского прокурора

В 2006-2010 годы работал прокурором города Асино. В 2010-2018 годы трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. С 2018 по 2022 год назначен заместителем прокурора Томской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» III степени. Старший советник юстиции.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=232506

Bytes: 7996 / 7067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6009

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10883

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6615

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9597

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9410

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10613

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15071

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10058

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13007

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19121

28.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

17179

18.12.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Авдеев Максим

Константинова Оксана

Синтоцкий Роман

Костовский Анатолий

Митичашвили Арсен

Астахов Михаил

Муляр Александр

Шагин Андрей

Трофимова Эльвира