Телеграм Томска за неделю: НЕсупервосток, похороны ФК «Томь» и ложь Мазура

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 3 июля 2022 года включительно.

НЕсупервосток

Всю неделю томские ТГ-каналы выражали свои мнения и дискутировали по поводу строительства жилого района Супервосток (это очередной проект Томской домостроительной компании).

Депутат Ярмош

В пятницу состоялась 2-я встреча по Супервостоку с и.о. мэра Ратнером и его заместителями. Честно, это какое-то позорище!

Во-первых, так власть общаться с жителями просто не должна. Забывая, видимо, для чего они сидят в креслах, и кто им платит З/П. Во-вторых, готовности к встрече просто ноль, элементарно не было представлено ни эскизов проекта застройки, ни какой-либо документации. В-третьих, доводы по типу как неустойка застройщику в размере 14 миллиардов рублей, в случае наложения моратория на стройку, просто смешны. Сидеть, тупо умножать 150 000 квадратов жилья всей стройки Супервостока на 90 000 рублей за квадрат, забыв видимо, что из этих 150 000 квадратов ни один квадрат ещё даже не начали строить. Это ещё та математика.

В итоге, не имея хорошего управленца в городе, получаем следующее:

1. ТДСК игнорирует администрацию по снижению этажности застройки.

2. Мэрия показывает полное бездействие, так как не может и не готова (не хочет?) решать проблему строительства Супервостока.

3. Транспортная доступность никак не решается. Предложение мэрии о дополнительной полосе с Энтузиастов на Клюева ничего не решит, так как все жители с утра едут в сторону центра, а никак не на Иркутский тракт.

4. Ситуация продолжает накаляться и дальше будет только усугубляться.

Как выйти из этого тупика? Ответ прост, пора Мазуру обратить на это внимание и решить эту проблему. На сегодняшний день больше этого сделать некому.

Алё, это Сакалов

Супервосток.

Несколько активных граждан написали в бота о том, что против застройки и даже создали ТГ-каналы, но хотелось бы услышать и другую сторону.

По моим сведениям, есть много тех, кто «за» застройку.

Мэрия ищет варианты реализации транспортной схемы. Если будет жилой район, будет возможность привлечь федеральные инфраструктурные проекты. Есть большой спрос. Люди, которые живут в зелёных Горках, на Мечникова, на Ивановского хотят улучшать свои жилищные условия на Супервостоке. Будет новая серия домов.

Супервосток я так понимаю чуть ли не единственный шанс выполнить показатели нацпроекта по жилью.

Да что не так, есть эксперты?

Василий Шипилов

Другая сторона медали

Ожидаемо – власть начала подтягивать «своих» блоггеров в тему по Супервостоку. После провальной встречи в мэрии нужно как-то сглаживать общественное мнение. И вот первым отписал Александр Сакалов.

Ему в бота написали, что есть люди против строительства Супервостока. Но посты эти он публиковать не стал.

Зато написал про других.

Оказывается, много кто «за», а жители зелёных горок будут улучшать свои жилищные условия, и мэрия молодцы, и можно федеральные деньги подтянуть и вообще это – единственный шанс выполнить показатели нацпроекта по жилью.

В общем, всё прекрасно и сплошной одобрямс.

Одиночные пикеты идут которую неделю, люди обивают пороги властных структур и пытаются добиться встречи с Мазуром.

Что написал про это Сакалов? Ничего! Зато есть посты про прекрасный дом на Комсомольском 48 и про ДР Южных Ворот.

Выводы делайте сами.

Ждём посты от других блоггеров с одобрением строительства СВ.

Похороны ФК «Томь»

Футбольный клуб «Томь» не будет участвовать во втором дивизионе Футбольной национальной лиги (ФНЛ-2). Виноваты томские чиновники, отправившие в Российский футбольный союз (РФС) письмо поддержки от врио губернатора Томской области Владимира Мазура без вензеля адресанта. Кроме того, у клуба большие финансовые проблемы.

Витя Кравченко

Не хочется верить.

Но ФК «Томь» больше нет. Понимаю, насколько [всё равно] вам на это. Задачи футбольного клуба «Томь» были не победы или красивая игра. И у вас нет причин переживать за неё, если вы не из Томска или не персональный фанат Василия Янотовского.

ФК «Томь» знакомила маленьких пацанов из Томска с футболом. Просто показывала, что есть такой спорт, а дальше мы уже влюблялись в игру и в другие команды. «Томь» была причиной сходить на стадион. Увидеть, что это такое. Вот задача локальной команды. И люди из маленьких городов меня поймут.

Не хочу обвинять или рассуждать почему это произошло. Тут всем всё понятно.

Просто хочется сказать, что я сделаю всё что в моих силах, чтобы в Томске когда-то опять появилась профессиональная команда. Наберём веса, денег, связей и сделаем клуб. Или поможем тому, кто будет делать. Всем, кроме очередного губернатора.

Потому что в Томске должен быть футбол.

Original Бобры

В нашей заводи «Томь» забулькала

Неизбежная кончина абсолютно убыточного (с коммерческой точки зрения) и бездарного (в спортивном плане) клуба была лишь вопросом времени.

Мазур виноват лишь в том, что Томь скончалась у него на руках. И единственно верное решение сохранить футбольную школу и стадионы. Хотя первое откровенно слабое, а второе уже давно пытаются прибрать к рукам.

Добавим субъективизма: мы не фанаты футбола как вида спорта. А в текущей формации – это исключительно коммерческая деятельность, в которой нет ничего кроме. В отличие от плавания (с ним у нас, кстати, все хорошо), только вот оно не такое зрелищное и прибыльное.

Но ведь есть чудесный вид спорта, отлично подходящий нашему сибирскому духу и климату. При этом достаточно доходный, массовый, игровой. И куда более зрелищный, и динамичный.

Кто угадает, о чем мы?

Ложь Мазура

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур сообщил, дескать, улетел на Форум регионов России и Белоруссии в Гродно. Позже выяснилось, что он никуда не летал.

Владимир Мазур

Добрый день, земляки! Я прилетел в Минск. Работаем сегодня с группой по сотрудничеству Томской области и Республики Беларусь.

В этой поездке у меня две цели. Во-первых, переговоры с «Амкодор-Сельмаш». Нашим аграриям нужны тракторы, комбайны, сеялки, и другая специальная техника. Буду договариваться об увеличении поставок и скидках. Механизация остро нужна, чтобы поднять сёла.

Во-вторых, нужно встретиться с сотрудниками Республиканского селекционно-семеноводческого центра. У них огромный опыт в восстановлении лесов, которое так нужно Томской области. Тайга у нас горит и страдает от вырубок, а лесопитомника до сих пор нет. Надо его создавать на основе опыта и технологий белорусов.

В принципе, с этими задачами справились бы и мои заместители. Но в эти дни в Гродно пройдёт форум регионов наших стран, ожидается важное выступление Владимира Владимировича Путина, на котором необходимо присутствие глав регионов. Поэтому поехал лично.

В Томскую область вернусь на выходных. Дома дел невпроворот.

Обитаемый остров

Во-первых, важные выступления делаются очно, а не в видеоформате, если, конечно, это не видео со словами «я устал, я ухожу». О том, что президент Путин пришлет в Гродно свое видео-приветствие, было известно еще три дня назад. Во-вторых, врать нехорошо. К белорусским производителям сельхозтехники Мазур вообще не ездил. Соответственно, договариваться о скидках и поставках не мог. Да и при чем здесь областная власть, если покупают технику частники-селяне для себя и сами лучше всех договариваются о скидках. Другое дело, если речь шла о лизинговой программе под гарантии областного бюджета, но как видим, томичи «проявили интерес» к технике и только. Фраза – «механизация остро нужна, чтобы поднять сёла» – взята райтерами, видимо, из документов столетней давности о коллективизации на селе, образца этак 1929-го года. Если по полям Томской области уже ездил комбайн с искусственным интеллектом (правда с командой трактористов-айтишников), говорить о «механизации села» как-то не очень своевременно.

Откровенная ложь на публике – крайне неприятный и неожиданный феномен в сфере публичной деятельности врио.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=231272

Bytes: 8820 / 7892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1288 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3859

30.06.2025

Владимир Мазур обещает резкий рост подъема экономики в регионе. Откуда дровишки?

Владимир Мазур уверен, что в ближайшие два года экономика региона очень сильно вырастет. Причина такой уверенности – участие Томской области в ПМЭФ-2025, на котором были подписаны деловые соглашения на более чем 10 миллиардов рублей.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

6899

23.06.2025

Томская Игровая Империя пала, Короли повержены!

5 июня 2025 стало известно, что в Томской области разоблачили и пресекли деятельность 27 подпольных казино, арестовали имущество владельцев Игровой Империи, а также завели уголовные дела на причастных к организации и проведению азартных игр.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

11614

11.06.2025

Праздник талантов в «Томскнефти»

Компания «Томскнефть» с энтузиазмом провела ежегодный конкурс «Лучший молодой работник», отметив более десяти сотрудников, которые ярко проявили себя в профессиональной деятельности и общественной жизни.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесОбществоТомск

16463

01.06.2025

Инсайд. Банкротство ТДСК не за горами?

Совет директоров АО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) принял решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2024 год из-за сокращения чистой прибыли на 25%.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

20241

30.05.2025

Сказочный томский аферист Александр Беляев. Теперь — курортник

Томский аферист-бизнесмен Александр Беляев непотопляем. Теперь он обещает построить курорт рядом с Синим утесом.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьТомск

45922

30.05.2025

«Томскнефть» меняет жизни: как нефтяники спасают социальные учреждения региона

Всероссийская акция «Весенняя неделя добра» завершилась в Томской области.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесОбществоТомск

19938

17.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

16882

29.04.2025

«Томскнефть» и лучшие из лучших

АО «Томскнефть», дочернее предприятие ПАО «Роснефть», в марте 2025 года запустило ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди рабочих специальностей, сообщили Бабру в пресс-службе компании.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

17584

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

20827

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

22445

11.04.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

20782

28.03.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Сороковиков Кирилл

Бобков Игорь

Манаков Александр

Ярошенко Олег

Чернегов Борис

Абрамович Дмитрий

Бредний Вадим

Душин Александр

Прушинская Екатерина