Томские ученые разработают сенсоры для новосибирского синхротрона СКИФ
Специалисты Томского государственного университета выиграли грант на разработку сенсоров и оптимизацию технологии сенсорных пластин для СКИФ — самого современного синхротрона в мире. За три года команда получит более 120 миллионов рублей.
Строительство СКИФ — Сибирского кольцевого источника фотонов — началось в 2021 году в наукограде Кольцово Новосибирской области. СКИФ — первый в мире источник синхротронного излучения класса 4+, способный изучать атомную структуру веществ. Результатом проекта томских ученых станет создание макета отечественного детектора, который будет испытан на синхротроне.
«В стране пока нет собственной специализированной электроники для считывания сигналов с сенсоров. В рамках гранта мы разработаем ее прототип и сформируем компетенции в этой области, что позволит нам пойти дальше — к полномасштабным интегральным микросхемам. Совместный проект позволит нам узнать больше про область применения наших сенсоров и возможности улучшения их свойств, познакомиться с методикой проведения экспериментов на синхротроне и поучаствовать в них. Такой опыт поможет нашим специалистам подняться на новый уровень», — рассказывает заведующий лабораторией детекторов ионизирующего излучения центра «Перспективные технологии в микроэлектронике» Антон Тяжев.
Детекторы для СКИФа будут в 1000 раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран.
«Синхротронов в России немного, но в рамках федеральной программы по исследованиям с использованием синхротронного и нейтронного излучения уже строят синхротрон СКИФ, планируется строительство синхротрона во Владивостоке и в европейской части России. Мы рассчитываем на ключевую роль по поставке оборудования для отечественных синхротронов», — говорит Антон Тяжев.
Всего в команде 15 узких специалистов — физиков, химиков, электронщиков. Как уточняет пресс-служба вуза, в дальнейшем их наработки могут быть использованы для организации различного опытного производства внутри России.
Фото: пресс-служба ТГУ.