Как бы спорт не пытались политизировать – не получается это.
Ибо большинству спортсменов политика до лампочки.
Я вот сегодня принял участие в экстрим-забеге «Стальной характер».
На сцену в разное время выходили и врио губернатора Владимир Мазур и депутат Госдумы Владимир Самокиш.
И если второго узнала пара человек, пока он шёл по длинной дорожке от входа на «Кедр» к сцене (это метров 300, не меньше), то первого никто не узнал.
Да и внимание к себе Владимир Владимирович ничем не привлекал.
Ни он, ни его четыре охранника.
Связи между ними никакой не прослеживалось – он и спокойно дошёл до сцены и сказал свои слова. Как он ушёл я не видел, но судя по отсутствию ажиотажа – так же тихо и покинул мероприятие.
Вот такой он спорт, вот такие у нас спортсмены. И это радует.
Губернатор и 3 км
Теперь понятно, почему я не заметил, как Владимир Владимирович ушёл после выступления.
Ай-яй-яй, Владимир Владимирович. У вас же жена и дети. Если серьёзно, участие Мазура в трёхкилометровом забеге – часть предвыборной кампании, и не более.
Кандидаты на пост губернатора
Состоялось выдвижение кандидатов на выборы губернатора Томской области. Своих кандидатов выдвинули три политических партии: Владимира Мазура – ЕР, Андрея Петрова – КПРФ, Галину Немцеву – СРЗП.
Сейчас каждому из кандидатов предстоит пройти муниципальный фильтр – попросить депутатов от ЕР дать им подписи и только после этого их уже включат в бюллетень.
Есть небольшая вероятность, что список кандидатов в губернаторы Томской области увеличится, у партий есть время до 30 июня. Странным выглядит отсутствие наиболее сильного кандидата от партии ЛДПР Алексея Диденко.
Андрей Фатеев (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)
Мазур
Смена губернатора Жвачкина на Мазура – только смена таблички на двери кабинета в белом доме. Их назначил на этот пост президент. Жвачкина напрямую, Мазура через врио. Единая Россия сегодня выдвинула его на выборы. Оба до назначения много лет жили не в Томске, Жвачкин – 8 лет, Мазур аж 15 лет. Владимир Владимирович даже не сразу осознал куда его отправили, назвав Томскую область Тюменской... Владимир Мазур так же, как и Сергей Жвачкин, успел поработать в структурах Газпрома. Перед командировкой в Томск работал непосредственно в администрации президента. Он плоть от плоти этой системы. Нас ждёт Жвачкин 2.0. Надежды на какие-то перемены от этой корректировки лучше сразу убрать, чтобы потом горько не разочаровываться.
Петров
Сегодня коммунисты выдвинули кандидатом в губернаторы Андрея Петрова. Сейчас расскажу, почему это слабая кандидатура. Мы прекрасно помним договорняк при выборе спикера городской думы. Тогда Петров снял свою кандидатуру, имея шанс победить. Также в прошлом году были большие федеральные выборы, которые Петров полностью проигнорировал. Мог бы вести яркую кампанию, увеличивать узнаваемость и прийти к выборам губернатора с большим политическим багажом. Андрей Петров всегда избирался только по партийным спискам, не ведя какую-то яркую личную кампанию. Единственный раз он участвовал в выборах персонально в 2018 году, на выборах мэра Томска. Тогда кампания прошла крайне слабо. В результате он получил третье место и менее 13% голосов избирателей.
Немцева
Справедливая Россия выдвинула своего кандидата в губернаторы, Галину Немцеву. С одной стороны, в этой партии больше особо некого выдвигать. С другой стороны, последние годы Галина Григорьевна участвовала во всех избирательных кампаниях. Прошлогодние выборы не пропускала и показала на них весьма неплохие результаты: 2-е место на выборах в Госдуму и победила на выборах в облдуму в Академическом округе. Причем, партийная принадлежность работает ей скорее в минус, что видно из результатов голосования за партии по тем же округам. Посмотрим, насколько яркая и активная кампания будет у Галины Немцевой в этом году. Будем наблюдать.
Уход Петухова
Директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию.
Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.
Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.
65-летняя история томского футбольного клуба «Томь» начала потихоньку забываться. Год назад его лишили лицензии на сезон 2022/2023 и профессионального статуса, а также клуб накопил крупный долг в 200 миллионов рублей.
Одно из местных СМИ разразилось длинным публицистическим очерком на тему «убийства» футбольного клуба «Томь». Текст вышел очень претенциозный, с огульными обвинениями и общим рефреном «все виноваты, кроме меня». Вполне себе позиция, если годами жить с нарративом «мне все должны».
Итак, судьба томского футбольного клуба «Томь» предрешена: клуб закрывается окончательно. Российский футбольный союз (РФС) с наибольшей долей вероятности исключит футбольный клуб «Томь».
На данный момент тренерам и воспитанникам присматривают места в спортивных школах.
Футбольная тема не отступает! Казалось, что конфликт по сохранению ФК «Томь» прошел через кризисный экватор и деньги на погашение долгов где-то нашлись, как вспыхнуло в другом месте. Если в прошлый раз в набат били родители, то теперь вопросы к власти нашлись у детских тренеров.
Удивительно, но прошлая неделя обошлась без пополнения новостей в наших постоянных рубриках. Ни отставок или назначений, ни продвижения по теме ТДСК, ни пересудов по выборам мэра. Вообще ничего.
С другой стороны, «горяченького» хватало.
Продолжаются непонятки вокруг футбольного клуба «Томь». На прошлой неделе дровишек в эту тему подкинули общественники из числа местных фанатов: они запустили сбор подписей для петиции на имя президента РФ Владимира Путина.
Футбольный клуб «Томь» не будет участвовать во втором дивизионе Футбольной национальной лиги (ФНЛ-2). Виноваты томские чиновники, отправившие в Российский футбольный союз (РФС) письмо поддержки от главы Томской области Владимира Мазура без вензеля адресанта.
Итак, обо всём по порядку.
БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 июня 2022 года включительно.
Эпичный забег Мазура
Врио губернатора Томской области Владимир Мазур вместе с томичами принял участие в экстремальном забеге «Стальной характер».
Недальнозоркий экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин забыл перед уходом выклянчить деньги для своего футбольного клуба «Томь» у «Газпромнефти». Из-за этого ФК отказали в получении лицензии на сезон 2022/23.
Российский футбольный союз из 49 заявок на получение лицензии отобрал 42 команды.