Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье. К такому выводу пришли ученые Томского государственного университета, вместе с зарубежными коллегами, последние несколько лет изучающие влияние потепления на население арктической зоны России.

В полярных владениях России постоянно проживает более двух миллионов человек и около 130 национальностей. Изменение климата не только меняет их привычных уклад жизни, но также влияет на здоровье. Это подтверждают результаты исследований, которые ученые разных стран проводят под эгидой международной сети SecNet, созданной на базе Томского госуниверситета.

«Люди, которые исконно жили и живут в Арктике, очень тесно связаны с природой. Они напрямую от нее зависят, поскольку зарабатывают на жизнь охотой, рыбалкой, оленеводством. Трансформация климата и окружающей среды приводит к тому, что привычные условия их существования меняются. Цель наших исследований – выяснить, как это сказывается на здоровье коренных народов», — говорит директор Сибирского института будущего ТГУ Людмила Борило.

На последнем этапе исследований ученые провели несколько комплексных экспедиций на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и вдоль трансекта Оби от Томска до Салехарда, а также опросили более 1500 человек и обобщили литературные данные.

«Ранее календарь питания ненцев, хантов, селькупов традиционно учитывал сезонность лова определенных видов рыбы, что позволяло, перекочевывая к местам лова, на протяжении всего года иметь в рационе свежую рыбу. Забой оленей также был увязан с маршрутами касланий (перекочевок), оленеводы могли доставлять мясо в поселки на продажу и для поселковых родственников в течение почти восьми месяцев в году. В последнее десятилетие таких возможностей становится все меньше», — отмечают ученые.

Полноценное традиционное питание доступно жителям только в период добычи рыбы или забоя оленей. В остальное время местное население питается рафинированной пищей и увеличивает число «вредных» продуктов в рационе — например, сахара и хлеба.

«Все это оказывает негативное влияние на здоровье северян. Особенно сказывается сокращение потребления традиционных продуктов, в первую очередь рыбы и оленины, которая помогает коренным народам адаптироваться к холодовому стрессу», — следует из выводов специалистов.

Как отмечает пресс-служба вуза, в задачи исследований входит не только изучение трансформации климата и влияния этого процесса на окружающую среду, но и разработка методов для снижения возможных негативных последствий, в том числе социально-экономических рисков. Результаты работы лягут в основу новых подходов для адаптации жителей к новым климатическим условиям.

Фото: пресс-служба ТГУ

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=230500

bytes: 2980 / 2799

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Денег нет, но мы починим. Власти Томска сами отреставрируют бюст Батенькову, как — пока неизвестно

Разрушающийся памятник Гавриилу Батенькову, годом ранее чуть не отвезенный на реставрацию в Ниццу, все же останется в Томске — чинить его будет администрация Советского района. Правда, пока у властей нет ни денег, ни конкретных планов.

Пепел

ОбществоКультураТомск

13119

02.08.2022

По щучьему велению: как томич своими руками облагораживает озеро в Северном Парке

Весной 2022 года у озера Щучье на левом берегу Томска появилась новая достопримечательность — деревянный пирс с подсветкой. Его вместе с соседями обустроил житель Северного Парка Алексей Калюжин.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

12779

01.08.2022

Скажем убежищу нет. В Томске закрылся единственный приют для жертв домашнего насилия

В Томске закрылся единственный приют для женщин, переживших домашнее насилие. Теперь помещения шелтера отдадут под учреждение дополнительного образования, а содержавшую его правозащитную организацию «Женский голос», ранее внесенную в список НКО-иноагентов, возможно, ликвидируют.

Пепел

ОбществоТомск

7960

26.07.2022

Из пеньков в скамейки. Как урбанисты преображают вырубленный Томск

Сообщество «Город не бесит» запустило новый проект — общественники находят в Томске старые пеньки и переделывают их в скамейки. Инициатива, как ожидается, привлечет внимание к проблеме вырубки деревьев и сделает город более комфортным для его жителей.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

12730

25.07.2022

Во сколько обойдется домашний обед из трех блюд обычному томичу?

А не заморить ли нам червячка? Сконстролить настоящий сибирский обед из трех блюд: салат, суп-прентаньер, судачки с зеленью и, разумеется, компот. Чем мы хуже посетителей грибоедовского ресторана, меню в котором так аппетитно описал Булгаков в «Мастере и Маргарите»?

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6302

14.07.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

1863

11.07.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

7090

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

18811

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8649

23.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

12291

16.06.2022

Свершилось. В Томске приняли дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код. Теперь документ, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях, утвердят муниципальным актом мэрии. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8149

15.06.2022

Недолго музыка играла: неизвестные унесли арт-заплатки с улицы Гагарина в Томске

Неизвестные унесли арт-заплатки, демонтированные на время ремонта тротуаров на улице Гагарина, сообщает пресс-служба администрации города Томска в среду, 8 июня.

Пепел

ОбществоКультураПроисшествияТомск

9875

08.06.2022

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Гавриленко Дарья

Семенов Вадим

Снарский Александр

Русин Глеб

Коновалов Андрей

Мальцев Николай

Цыденов Алексей

Мазур Юлия

Шпрах Владимир