Разборки в Зональной: томскую «помещицу» щелкнули по носу

В Томске кипят «кадастровые» страсти. Затяжные судебные процессы между братьями Костаревыми и Зональненской администрации продолжаются. На этот раз госпожа Коновалова отмазаться не смогла.

Главу поселения обязали заплатить несколько сотен тысяч рублей. Интересно, деньги тоже придется ждать больше двух лет? Или чиновница заплатит сразу. Из бюджета.

О чем речь?

15 февраля 2022 года братья Костаревы обратились в Томский областной суд с апелляцией. Застройщики просили обжаловать решение районного суда и взыскать с администрации Зональненского сельского поселения компенсацию (по 244 574 рубля каждому). За причиненный ущерб. А заодно обязать муниципальные власти уплатить госпошлину (4046 рублей каждому).

Суд установил, что сельская администрация почти два с половиной года под разными предлогами отказывалась выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов. Ссылаясь каждый раз на новые на нарушения. Все это время Костаревы оплачивали охрану объектов, счета за воду и энергоснабжение (освещение в темное время суток и обогрев вагончика, где сидела охрана). При этом газ провести они не могли. К сети подключают только введенные в эксплуатацию объекты капитального строительства, как и не могли заселиться в собственные дома (администрация разрешение на ввод в эксплуатацию не давала).

Чиновники попытались оправдаться тем, что истцы сами виноваты. Добровольно же заключили договоры на охрану и электроснабжение объекта. И между расходами и администрацией никакой причинно-следственной связи нет. Однако в начале апреля Томский областной суд отменил решение ниже стоящей инстанции. И взыскал в пользу Костаревых 489 148 рублей компенсации и 8092 рубля в счет возмещения расходов по уплате госпошлины.

«Кадастровые» страсти. Краткий ликбез

Вся эта история началась еще в 2017 году. Когда братья Костаревы выкупили четыре земельных участка у бывшего собственника в микрорайоне «Радужный», поселок Зональная станция. Всего там 400 участков, большая часть из которых принадлежит семье некоего Александра Ларионова (с 2005 года занимается продажей земли). В том же году Костаревы получили у местной администрации разрешение на строительство. И начали застройку. Братья строили таун-хаусы для себя. В планах было поставить дело на поток.

Но не срослось. В 2019 году, когда первый дом был готов к сдаче, глава администрации Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова отказалась выдавать разрешение на эксплуатацию. Сначала якобы из-за несоответствия проектной документации (стены не оштукатурены, нет унитаза, ванны, газового и электрического котлов, и так далее по списку). Интересно, что прокуратура тогда же признала нормативный акт муниципалитета неправомерным. А экспертиза, назначенная районным судом, заключила, что объект построен в полном соответствии с проектной документацией и разрешением на строительство.

Однако главу села это не устроило. И в 2020 году она снова отказалась выдавать разрешение на эксплуатацию. На том же основании. Снова суд, снова решение администрации признают неправомерным. Но даже после этого в 2021 году Коновалова в очередной раз отказалась выдавать братьям заветный акт. Теперь ее не устраивали размеры здания (якобы они были больше, чем указаны в разрешении на строительство) и кадастровые номера.

Зональную давно поделили

Складывается впечатление, что Коновалова просто тянула время или отказывала Костаревым из прихоти (законных оснований у нее не было). По закону разрешение на ввод в эксплуатацию объекта орган местного самоуправления обязан выдать в течении семи рабочих дней. С момента обращения застройщика. И если допустить, что действительно надо было внести изменения в техническую документацию, замечания вполне можно было устранить за 1,5 месяца. Значит глава села умышленно препятствовала застройщикам.

Почему? Возможно, потому, что землю в Зональном давно поделили. И крупные «помещики» не против урвать уплывающий кусок. А потом перепродать его подороже. В подтверждение теории: пока Костаревы судились с местной администрацией, администрация попыталась «обанкротить» бывшего владельца земельных участков и вернуть участки в конкурсную массу. Тогда же Коновалова достала из закромов разрешение на строительство объектов на этих участках аж 2013 года. Якобы предыдущего собственника. И потребовала новый градостроительный план земельного участка на построенный дом. Пакет документов снова оказался не полным. Снова суды. Отжать участки не получилось. 30 июля 2021 года Костаревым-таки выдали разрешение на эксплуатацию объектов.

И тут всплыли любопытные факты. Евгения Коновалова - глава сельской администрации является членом ЖКС «Радужный» (ранее председатель кооператива), членом кооператива «Красивый пруд» и организатором ЖК «Ромашка» (все это земли семьи Ларионовых).

Начиная с 2013 года с легкой подачи Коноваловой ЖКХ Томского района построило на этих землях всю инженерскую инфраструктуру. За счет казны. А заодно госпожа чиновница газифицировала «Радужный» и «Красивый пруд». Делалось это на деньги из бюджетов всех уровней под предлогом газификации новых микрорайонов.

Элитный поселок за счет бюджета

Но и это еще не все. Будучи юристом по образованию, Коновалова разработала «гениальный» план участия в закупках без торгов. Глава сельской администрации заключала контракты на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Например, в ноябре 2018 года Коновалова заключила договор с ООО «СК ГрандСтрой» на окраску металлических ограждений площади в поселке Зональная станция. Работы должны были выполнить в ноябре и сдать в декабре. За услуги подрядчику обещали заплатить 99 748,17 рубля. Интересно, кто-нибудь вообще красит ограждения (металлические!) зимой?

С компанией-подрядчиком все еще любопытнее. Зарегистрирована она в Томской области, в поселке Зональная станция. В фирме трудятся два человека, включая директора. Пр этом в 2018 году доходы ООО «СК ГрандСтрой» составили 3,2 миллиона рублей. Расходы - 2,9 миллиона рублей, чистая прибыль - 207 тысяч рублей.

Возникает логичный вопрос, как компания из двух человек смогла заработать за год три миллиона рублей и почти все их потратить? Вероятно, ее не раз использовали для отмыва денег. И не только ее.

Еще один яркий пример слива бюджетных средств - это очистка снега. В 2018 году глава сельской администрации подписала контракты на очистку улиц и вывоз снега в микрорайоне «Радужный» и «Красивые пруды». Только за ноябрь и начало декабря Коновалова выделила под это дело более полумиллиона рублей. И все бы ничего, но за этот период выпало всего 60 миллиметров осадков в виде дождя и мокрого снега. То есть шесть сантиметров воды на квадратный метр более чем за месяц (или по 1-1,5 миллиметра каждый день).

(Глава администрации Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова)

Любопытно, что при этом никакого технического надзора за проводимыми работами нет. А значит, и доказать что-либо проблематично. Инженерную же инфраструктуру микрорайонов Ларионова как строили за счет бюджета, так и продолжают строить. Повышая стоимость участков.

Для сравнения: в 2010 году стоимость земельного участка составляла 300 тысяч рублей. Через три года, после строительства сети, цена резко выросла до 1,5 миллиона рублей. И продолжает расти до сих пор. А господин Ларионов спокойно продает участки без уплаты налогов (в связи с пятилетним сроком владения землей).

Интересно, во сколько землевладельцу обходятся эти преференции? Вряд ли госпожа Коновалова действует исключительно из альтруистических побуждений. Все-таки злоупотребление служебным положением это статья. А значит, скорее всего, чиновница в доле. И не одна она. Иначе почему надзорные органы смотрят на все сквозь пальцы? Да и администрация Томской области таинственно молчит.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=227309

Bytes: 8723 / 7789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5698

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5939

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10829

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6539

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9555

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9348

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10569

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15004

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10002

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13007

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19119

28.12.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия