Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбществоПолитикаТомск

15807

15.03.2022, 09:13

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Индивидуальные стратегии выживания, которые так сильны у россиян постарше, породили на прошлой неделе в Томской области дефицит сахара. Томичи, следуя заветам старших, зачем-то запасали универсальный консервант, сырье для самогоноварения и подсластитель жизни одновременно. За резким всплеском спроса наверняка через какое-то последует откат, но объяснять это сейчас, видимо, бесполезно и требуется только время. Ну и соответствующие условия хранения для излишков сахара в домашнем хозяйстве.

Таких странных точек флуктуации в области, как и во всей стране, все прибавляется. Адекватно реагировать на них становится все сложнее.

Вчера вслед за Москвой регионы начали отменять масочный режим. Томичи пока не торопятся. Губернатор Сергей Жвачкин отменил QR-коды, но тут же запретил на территории региона публичные мероприятия, мотивируя это высокой заболеваемостью. Понятно, что эта мера позволила снизить нагрузку на сотрудников Росгвардии, которые не позволяли противникам военной спецоперации собраться вместе на главной площади областного центра. Но заболеваемость коронавирусом стабильно идет на снижение, борьба с ним все больше носит имитационный характер и все действующие ограничения придется отменять, чтобы не девальвировать собственные же управленческие решения. Росгвардия скоро останется наедине с протестующими.

Грядущее прибытие в Томск 755-ти беженцев из Украины, ДНР и ЛНР, учитывая предыдущий 2014-го года, не самый удачный опыт ассимиляции, тоже событие разновекторное. С одной стороны, сибиряки всегда гостям рады, с другой – градус социального напряжения в обществе сейчас сложно предсказуем. Дети с отцами и братья с сестрами поссорились на украинской почве, а тут как раз живые люди с этой самой почвы и приедут, начнут обустраивать житье-бытье, устраивать детей в детские сады и школы.

Характерно, что в Томской области довольно спокойно воспринимают заявления об уходе с российского рынка западных брендов и введении санкций. Традиционные отрасли томской промышленности были слабо связаны производственными цепочками со странами Европы, а вот малому и среднем бизнесу придется искать замену западным комплектующим и расходным материалам. Пока однозначно потеряли только инстаграм-бизнесмены, аккаунты которых срочно и с переменным успехом адаптируются под VK и ТГ.

Вновь усилилась традиционная российская тенденция сеять капусту во время мировых катаклизмов. Люди вкладывают деньги не только в импортные товары, но и в загородную недвижимость: дома и дачи. Многие поняли, что еще несколько лет обречены возделывать «уголок Европы» на своих сотках, а то и гектарах.

Правда, со смутным напряжением ожидают в регионе заседание Совета Законодательной думы Томской области, назначенное на 17 марта. По версии одних инсайдеров, губернатор должен в этот день заявить о своей отставке. По версии других, дать старт своей избирательной кампании на третий срок. Причем первая версия в последние дни значительно ослабела, учитывая указание из столицы – не менять руководство регионов в свете высокой турбулентности событий в стране. К тому же формат Совета думы, место его проведения (методкабинет!) – не совсем соответствует ни заявлениям об отставке, ни объявлению о начале нового избирательного цикла. Поэтому рискнем предположить, что 17 марта не произойдет ни того, ни другого.

Когда говорят пушки, губернатору лучше помолчать.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбществоПолитикаТомск

15807

15.03.2022, 09:13

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=226165

Bytes: 3456 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3952

15.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6701

12.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

18097

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16137

16.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

15558

14.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

16493

10.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

23783

03.10.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

15717

22.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19755

16.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12860

15.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

15087

03.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

26737

28.08.2025

Лица Сибири

Менг Александр

Угурчиев Магомет

Жуков Константин

Желтиков Сергей

Вершинин Евгений

Брюханенко Эдгар

Калинин Алексей

Лесовой Виктор

Кибанов Михаил

Бердников Дмитрий