В Томске исследуют влияние пожаров на скорость восстановления лесов
Сотрудница ТГУ вместе с российскими и французскими коллегами выясняет, сколько питательных элементов теряется из экосистемы с каждым пожаром. Ученые анализируют пробы золы с территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа и определяют роль огня в возобновлении лесов.
Изменение климата неизбежно провоцирует увеличение числа пожаров. Гореть начинает даже то, что не горело раньше – например, арктическая тундра недалеко от Северного Ледовитого океана. В рамках стажировки на базе Обсерватории Миди-Пиринейз в Тулузе молодой ученый Томского госуниверситета Дарья Кузьмина проводила эксперименты по выщелачиванию химических элементов из лесных подстилок и растений, сгоревших при разных температурах. Ученые намерены проследить, сколько важных элементов теряет экосистема в однократном пожаре.
«Мы закладываем почвенные разрезы, отбираем образцы, считаем запасы подстилок и сгорающих частей растений, – рассказывает Дарья Кузьмина. – Проанализировав полученные материалы в лаборатории, проведя эксперименты, мы получаем информацию о том, сколько питательных элементов безвозвратно теряется из экосистемы с каждым пожаром».
В рамках исследований сотрудники российско-французской научной группы моделируют различные геохимические процесса – например, выщелачивание элементов из сгоревших лестных подстилок в раствор за счет дождей и таяния снега.
«Проведение экспериментов очень важно, поскольку основная часть мобилизованных пожаром элементов вымывается с первым дождем. По этой причине провести натурные исследования практически невозможно, ведь для этого бы пришлось сжигать всю экосистему, что в условиях хорошо горящих экосистем Севера невозможно», - отмечает пресс-служба ТГУ.
В результате ученые получат новые данные о процессах, происходящих после пожара, и сделают выводы об особенностях их длительно-временного влияния на возобновление лесов.