Найти и изучить: ученые подсчитали количество неизвестных видов деревьев

Из 73 000 видов деревьев, существующих в мире, еще около 9 000 человечеству предстоит открыть. К такому выводу пришла международная группа ученых, проводившая масштабную оценку биоразнообразия деревьев на планете. Один из авторов исследования – сотрудник Биологического института Томского госуниверситета Роберто Каццолла Гатти.

Результаты исследований опубликованы в февральском выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences – ведущем американском журнале для оригинальных научных исследований в различных областях. Над статьей «The number of tree species on Earth» работало около 150 специалистов из ведущих научных центров мира.

Ученый Биологического института ТГУ Роберто Каццолла Гатти

Сохранение биоразнообразия планеты обеспечивает ее устойчивость. Однако многие виды животных и растений до сих пор остаются неизученными – это значительно затрудняет сохранение в условиях антропогенного давления и глобальной трансформации климата.

«Один из самых фундаментальных вопросов экологии – сколько видов населяет Землю. Однако из-за огромных логистических и финансовых проблем, а также таксономических трудностей, связанных с определением концепции видов, глобальное количество видов таких форм жизни, как деревья, по-прежнему остается в значительной степени неизвестным, – отмечают ученые. – В 1994 году Роберт Мэй сделал оптимистичное наблюдение, что к 2044 году мы будем примерно знать текущее количество видов на Земле. Половина этого периода уже прошла, и мы все еще далеки от этой цели».

Ученые проанализировали информацию из разных баз данных – от GFBI (Глобальная инициатива по биоразнообразию лесов) до Атласа живой Австралии, провели расчеты и построили биогеографические модели, позволяющие произвести вероятностную оценку еще не исследованных видов.

«Наши результаты показывают, что в мире насчитывается около 73 000 видов деревьев, из которых около 9 000 видов деревьев еще предстоит открыть, – пишут авторы статьи. – Примерно 40 процентов неизученных видов деревьев находятся в тропиках. Более того, почти треть всех обнаруженных видов деревьев могут быть редкими, с очень низкой популяцией и ограниченным пространственным распространением (вероятно, в отдаленных тропических низменностях и горах)».

По оценкам исследователей примерно 43% всех видов деревьев Земли произрастают в Южной Америке. За ней следуют Евразия (22%), Африка (16%), Северная Америка (15%) и Океания (11%). Вероятно, именно в Южной Америке встречается большинство неоткрытых видов. Кроме известных науке, количество которых превышает 27 000, там может быть еще около 3 900 видов деревьев, которые пока предстоит открыть. Многие из них могут быть эндемиками и располагаться в точках максимального биоразнообразия на территории, прилегающей к Амазонке, а также на границе Анд и Амазонки. Это делает сохранение лесов в Южной Америке первостепенной задачей, особенно с учетом нынешнего кризиса тропических лесов из-за изменения климата и антропогенного воздействия.

Оценки видового богатства деревьев на уровне биома. На карте показано количество видов деревьев в наземных биомах каждого континента в виде цветового градиента от низкого (желтый) до высокого (красный). Фото: статья >«The number of tree species on Earth»

Как утверждают исследователи, «очаги» неизвестных видов находятся во всех биомах – влажных тропиках, субтропиках, тропических и субтропических сухих лесах, лесах умеренного пояса, мангровых лесах и районах, классифицируемых как нелесные биомы, например, это низменные и горные луга, саванны, кустарники, пустыни. Они включают значительные площади, богатые деревьями и другой растительностью.

Исследования помогут определить приоритетные направления для сохранения лесов в мире.

«Во-первых, это может помочь нам сделать вывод об эволюционных механизмах, породивших разнообразие, чтобы мы могли предсказать, как эти же механизмы могут проявиться в будущем, – подчеркивают ученые. – Во-вторых, это может помочь в оценке того, какие системы могут быть наиболее устойчивыми к глобальным изменениям. В-третьих, если необнаруженные виды в основном являются редкими, а редкие виды более уязвимы к риску исчезновения, более четкое представление об этих количествах необходимо для сохранения биоразнообразия».

Кроме того, ислледования помогут количественно оценить воздействие региональных усилий по сохранению видов деревьев и улучшить прогнозирование их исчезновения.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=225354

Bytes: 4769 / 4405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1884

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22894

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3049

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20513

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3085

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4945

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18433

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23824

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6295

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2243

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30063

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10842

07.10.2023

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Смирнов Олег

Шевченко Иван

Литвиненко Вадим

Слипенчук Михаил

Беспалов Дмитрий

Иваницкий Виктор

Коренев Юрий

Горюнов Константин

Выговский Евгений