Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

21924

22.02.2022, 09:10

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

В России так всегда: никогда такого не было и вот опять. Никто не хотел воевать, так само получилось этой ночью. Нас ждут санкции, мобилизационная экономика, отмена прямых выборов или все обойдется – сейчас предсказать невозможно. Поэтому попробуем проанализировать прошлую неделю, не думая о будущем.

Партия «Единая Россия» в начале выборного сезона поставила на томского губернатора Сергея Жвачкина. Это стало очевидно в ходе визита секретаря генерального совета партии Андрея Турчака в Томск. Как бы ни старался Андрей Анатольевич всем своим видом придать визиту формат встречи без галстуков, без галстука был он один, а программа была зубодробительно официальной: кабинет губернатора, пуск социальной газификации, стройка-школа, завод, возложение цветов к мемориалу памяти.

Если учитывать, что Андрей Турчак прилетел в Томск через Иркутск прямиком из кабинета главы «Газпрома» Алексея Миллера, где тоже был без галстука, становится очевидно, что достигнута неофициальная договоренность между «Газпромом» и ЕР о поддержке конкретных лидеров в конкретных регионах. Накануне в Иркутске о выборах с Турчаком вообще говорили открытым текстом: в этом году там намечается карнавал из 500 избирательных кампаний. Предстоит избрать, помимо мэров и довыборов депутатов, 287 муниципальных дум и свыше 220 глав поселений. Все эти низовые выборы были под большим вопросом, если бы в Госдуме собрались принимать новый закон о местном самоуправлении. Но, как мы и предсказывали на прошлой неделе, самые дальновидные аналитики внупола оценили перспективы ликвидации низового уровня управления и пошли на попятную. Депутаты спешно отменили голосование по закону Клишаса-Крашенинникова. Местное самоуправление в России сохранится в прежнем виде как минимум до 2028-го года. Да и до реформы ли местного самоуправления сейчас, когда полыхнуло в ДНР и ЛНР?

Для Томской области статус кво МСУ означает сохранение стабильного большинства «Единой России» в муниципальных думах, а, значит, неминуемый и непреодолимый 10% барьер для любого из кандидатов в губернаторы. Собрать 10% подписей муниципальных депутатов в свою поддержку сможет только кандидат, поддержанный «Единой Россией». На прошлой неделе стало ясно, что этим кандидатом будет Сергей Жвачкин.

Но остается гипотетическая проблема антирейтингов. Недовольных в либеральном Томске много, что показали выборы в Думу Томска в 2020-ом году и набранные голоса ЕР на выборах в региональный парламент в 2021-ом. Что случится, если по стечению обстоятельств, будет высокая явка и недовольные придут-таки на выборы? Хакасский синдром Коновалова продолжает беспокоить экспертов. В республике как известно, голосовали за кого угодно, лишь бы не за партию власти.

Теперь команде Жвачкина, за которым стоят Алексей Миллер и вице-премьер Марат Хуснуллин, надо доказать, что никакие антирейтинги томскому губернатору и ЕР не страшны. Поэтому полным ходом в Томской области идут социологические опросы и фокус-группы. Как бы не были комплиментарны их результаты, и так ясно, что ожидаемая низкая явка и высокая мобилизация лояльных избирателей принесут нужный «газовикам-строителям» результат.

Однако управление в условиях российского хаоса может и уже преподносит сюрпризы. Как внутренние – новые рекорды по суточной заболеваемости коронавирусом, так и внезапно обострившиеся внешние – ночное признание ДНР и ЛНР. Все может случиться в России. Даже олени, которые исчезли с территории Томской области более полувека назад, вернулись на Васюганское болото.

А люди ведь хуже оленей: более непредсказуемы.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

21924

22.02.2022, 09:10

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=225273

Bytes: 3637 / 3541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1236 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4273

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4113

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

4119

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

5938

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

6812

04.04.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5999

31.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8857

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

11168

16.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

12143

14.03.2025

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

11837

10.03.2025

Депутатский контроль. Вперёд к успеху? Андрей Петров возглавит Томское отделение партии КПРФ

Вице-спикер думы Андрей Петров, который ранее метил в губернаторы Томской области, а также успел поработать председателем думы Томска после ухода с должности Чингиса Акатаева, теперь занимает должность первого секретаря Томского областного отделения партии КПРФ.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

13017

06.03.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Удивительно, но главное региональное событие обошлось без прямого участия губернатора Томской области Владимира Мазура. Комплекс по переработке отходов «Сибирь», тот самый мусоросортировочный объект, что создается по концессионному соглашению, вышел на «финишную прямую».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14661

04.03.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Савельев Виктор

Зубарев Игорь

Скворцов Вадим

Самойличенко Владимир

Мордвинов Игорь

Бадашкеева Октябрина

Валов Александр

Грошева Надежда

Марач Сергей