Росатом планирует новое предприятие на базе СХК

На площадке Сибирского химического комбината (СХК) в Северске в 2024 году планируется запуск промышленного производства пигментного диоксида титана в Северске на площадке Сибирского химического комбината.

Планируется, что ежегодно на производстве будут производить по 20 тысяч тонн продукции. Об этом 18 февраля 2022 года сообщила пресс-служба СХК.

Поставщиком сырья для производства диоксида титана должен стать Туганский горно-обогатительный комбинат "Ильменит" (ТГОК). Именно ТГОК должен стать поставщиком сырья для производства диоксида титана. После того как топ-менеджеры АО "СХК" посетили ТГОК, глава СХК Сергей Котов положительно оценил готовый объект предприятия-партнера.

Сейчас на горно-обогатительном комбинате ведутся пуско-наладочные работы "под нагрузкой". Как поясняет пресс-служба, главная цель этих работ - выход в марте 2022 на проектные показатели выпуска готовой продукции. В настоящее время активно ведутся отгрузки товарного продукта потребителю – "Сибирскому титану".

"Запуск промышленного производства пигментного диоксида титана мощностью 20 тысяч тонн в год в ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) "Северск" запланирован на 2024 год. На данном этапе подтверждены планы по поставкам сырья от ТГОК "Ильменит" в объеме 11 тысяч тонн в год", – сообщает пресс-служба.

Также сообщается, что линейка продуктов "Ильменит" будет содержать в себе ильменитовый концентрат, который изначально рассматривался в качестве сырья для производства пигментного диоксида титана по фторидной технологии СХК.

Напоминаем, СХК является предприятием Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Росатом еще в 2017 году одобрил проект создания на базе СХК производства диоксида титана.

Диоксид титана представляет собой продукт, предназначенный для применения в лакокрасочной промышленности, также используется в производстве пластмасс и бумаги. Ранее планировалось, что производство будет основано на эффективной фторидной технологии, разработанной в Томском политехническом университете (ТПУ).

Специально для запуска опытного производства было создано предприятие "Сибирский титан", ставшее в 2019 году первым резидентом ТОСЭР. Предполагалось, что инвестиции компании в новое производство составят более одного миллиарда рублей. 2021 год принес "Сибирскому титану" увеличение инвестиций до четырех миллиардов рублей.

Туганский ГОК "Ильменит" был создан в 2002 году для разработки томского ильменит-циркониевого месторождения, крупнейшего в России. В конце 2021 года в число собственников ТГОК "Ильменит" вошло предприятие уранового холдинга "АРМЗ" (АО «Атомредметзолото», входит в структуру "Росатома"), купив почти 25% уставного капитала при дополнительной эмиссии его акций. "АРМЗ" несет ответственность за направление "Редкие и редкоземельные металлы".

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=225155

Bytes: 2922 / 2811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22133

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2864

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20262

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3054

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4934

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18416

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23816

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6286

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30043

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10839

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7803

14.08.2023

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Тюников Александр

Шавенкова Людмила

Усов Евгений

Зуляр Юрий

Наводников Дмитрий

Жакова Ольга

Волков Константин

Грешилов Алексей

Гендин Олег