Томский кампус окупится за 14 лет. Газпром подождёт?

Томский кампус дорожает и дорожает, хоть строительство ещё не началось. Изначально губернатор ТО Сергей Жвачкин оценивал проект в 35 миллиардов рублей. Однако вчера, 17 февраля, замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин сказал, что столько дадут только частники. Плюс 18 миллиардов из федерального бюджета, плюс миллиард из областного бюджета. Итого: 50 с лишнем миллиардов. Нехило.

«Ведётся активная подготовительная работа по созданию студенческого городка, на территории которого планируется разместить многофункциональный учебный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс и гостиницы. Проект, кроме всего прочего, обеспечит развитие левобережья. Активная инвестиционная стадия реализации проекта планируется с 2022 по 2025 годы. Разработка проектно-сметной документации (ПСД) запланирована на 2022-23 годы. Строительство объектов 2024-25 годы. Объём частных инвестиций составит свыше 33 миллиардов рублей. 18 миллиардов рублей будет привлечено из федерального бюджета. И около миллиарда рублей за эту «пятилетку» предстоит нам выделить из областного бюджета. По итогам реализации проекта будет создано порядка 300 рабочих мест. Это, не считая тех мест, которые будут предоставлены частным компаниям для оказания разного рода коммерческих услуг. А также 10 тысяч мест для размещения иностранных студентов и преподавателей», – сообщил на пресс-конференции Гурдин.

Учебный и оздоровительный центры, рабочие места… Звучит прекрасно. Но если большую часть денег даст не государство, то можно, значит, назвать проект коммерческим. Почему в таком случае на нём пиарится Жвачкин и его команда? И сколько (при таких-то затратах частников) будет стоить проживание в студгородке? Первый вопрос риторический. На второй ответил замгубернатора по экономике Андрей Антонов: «Мы рассчитываем, что стоимость проживания будет сопоставима с арендой однокомнатной квартиры в Томске». Так… По данным портала «Мир Квартир», усреднённая цена однушки в городе равняется 12 613 рублям. Антонов также заявил, что платить за койко-место будет 80% студентов, то есть 16 тысяч человек из 20. Ок, давайте посчитаем. 12613*16000 =201 808 000. Угу, 200 миллионов рублей в месяц. 2,4 миллиарда в год. Значит, КАМПУС ОКУПИТСЯ ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 14 ЛЕТ! Ну, видимо Газпром, готов ждать.

«Власть не вытаскивает «Гранит» в качестве основного инвестора, просто он оказался наиболее инициативным из всех. Далее – у «Гранита» за плечами огромное портфолио. Компания участвовала и в качестве инвестора, и в качестве генподрядчика. У него есть опыт строительства и канатной дороги, и объектов, связанных с гидрозащитой. И мы не рассчитываем только на участие «Гранита». Безусловно, он самый инициативный, и инициатива на участие в концессии вместе с Газпромбанком получена именно от них. Как правило, есть инвестор профильный, есть инвестор финансовый. Именно поэтому мы идем на согласование условий, продолжаем работать. Может, еще кто-то изъявит желание и включится в этот процесс. Все будет происходить на основе конкурса», – отметил замгубернатора.

29 ноября 2021 года Газпромбанк и группа компаний «Гранит» создали ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – некто Виталий Викторович Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий».

Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Выглядит это гротескно.

Вернёмся к кампусу. До строительства – 2 года. На данный момент есть макет и… Всё! Больше ничего нет. Даже место размещения не выбрано. ТГ-канал «Tomskpolit» сообщает, что студгородок возведут напротив Лагерного сада. Вполне возможно. По поводу цены цены мы думаем, 50 с лишним миллиардов рублей – это не окончательная сумма. Её рост неизбежен.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=225137

Bytes: 4515 / 3968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1232 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

4383

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6614

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21092

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12471

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16960

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17241

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22884

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

24923

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22007

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45225

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27387

15.02.2024

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Верхушина Юлия

Падерин Валерий

Воронин Пётр

Шангин Василий

Скращук Владимир

Жилкин Вячеслав

Мордвинов Игорь

Касьянова Ирина

Красноштанов Антон