Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоЭкологияТомск

25924

24.01.2022, 23:10

Северчане взбунтовались против планов Росатома на очередную ядерную свалку

Депутат думы ЗАТО Северск от партии Яблоко Владимир Петров сообщил, что инициативная группа жителей передала в местный избирком пакет документов для проведения местного референдума. Инициативная группа потребовала учета волеизъявления граждан по вопросу строительства на территории города химического предприятия, которое займется переработкой химических отходов 1 и 2 классов опасности.

Жители Северска заявили о намерении выступить против строительства на городской территории завода по переработке особо опасных химических отходов.

Владимиром Петровым, депутат от партии "Яблоко" уже создал инициативную группу по проведению местного референдума. На референдуме горожане смогут высказаться по поводу того, поддерживают ли они передачу земли под строительство упомянутого завода.

Необходимый для принятия решения пакет документов 20 января 2022 года был сдан в городскую избирательную комиссию. Эта комиссия должна в установленные законом 15 дней определиться с регистрацией инициативной группы.

Состоится ли референдум - решать северским депутатам. Естественно, это будет крайне непростое решение для них. Ведь с одной стороны, переработку токсичных отходов активно старается продвинуть госкорпорация Росатом (ОГРН 1077799032926). А с этой организацией проблем всем хочется меньше всего. Росатом дает слишком много гарантий за сотрудничество и вечное поддакивание, так что идти против него - брать грех на душу.

Более того, под строительство уже и земля фактически отведена, так что возиться с каким-то там общественным мнением никто лишний раз не хочет.

Велика вероятность отрицательного заключения думы Северска еще и потому что подавляющее большинство депутатов представляют всеми "любимую" Единую Россию.

А с другой стороны, нельзя не учесть, что на сегодняшний день, что за рубежом, что на территории Российской Федерации, найдется такая же, как Северск, территория, которую так же смело можно назвать кладбищем токсичных отходов.

Напоминаем, что еще в 2020 году Росатом сообщил "приятное" известие о реализации проекта создания в ряде регионов страны семи так называемых экотехнопарков по переработке и уничтожению токсичных отходов. В их число попал и Северск.

Планируемый экотехнопарк именовали «Западной Сибирью». Туда планируется свозить со всех окрестных регионов отходы в виде смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащих отходах и отходов с органическими компонентами. Разумеется, все это будет под каким-нибудь более романтичным названием. Проектная мощность будущего предприятия 50 тысяч тонн отходов в год. Применяемые при переработке технологии, как обещают устроители, конечно же, соответствуют самым передовым в мире.

Но Росатом успокаивает: все будет хорошо, ведь место размещения «Западной Сибири» - аж в 4 километрах от Северска. За рубежом немало случаев, когда аналогичные мощности работают прямиком в городской черте. И ничего, никто там не жалуется. Ну а о том, что во время строительства зарубежных предприятий не возникает столько проблем и недоверия со стороны населения, пожалуй, никто упоминать не будет.

В середине 2021 года стало известно о еще одном "подарке" Росатома. На территории Северска планируется построить еще и хранилище радиоактивных отходов. Так сказать, небольшой бонус к действующему не один десяток лет подземному захоронению жидких РАО пятого класса опасности. Северчанам стоит гордиться! Таких уникальных объектов в стране всего три. Один из них находится в Северске!

К сожалению, перспективы тоже радовать не собираются. В рамках государственной программы ядерно-радиационной безопасности продолжаются работы по избавлению территории АО Сибирского химического комбината (ОГРН 1027001684973) от последствий многолетней наработки ядерного оружия. Однако объёмы финансирования и темпы этих работ не пропорциональны друг другу.

Также в давних планах размышления о дальнейшей судьбе выведенных сегодня из эксплуатации производственных цехов и оборудования, таких как Химико-металлургический завод, Радио-химический завод и ряда других площадок.

Проблема заключается в том, что северскими учеными была разработана технология вывода из эксплуатации ядерного реактора по варианту «захоронения на месте», аналогов которой в мире нет. И вроде бы, все хорошо, но где гарантии того, что подобные технологии будут безопасны в будущем.

Депутат Владимир Петров и поддерживающие его граждане твердо стоят на своем и намерены продолжать борьбу против захоронения Северска под тоннами ядерных отходов.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоЭкологияТомск

25924

24.01.2022, 23:10

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=223989

Bytes: 4723 / 4528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22133

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2864

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20262

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3054

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4934

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18416

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23816

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6286

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30043

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10839

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7803

14.08.2023

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей