Пепел

© Babr24.com

ЖКХИсторияОбществоТомск

9405

21.12.2021, 17:07

Центр памяти спецпереселенцев остался без отопления

Первый в стране Центр памяти раскулаченных, расположенный в Верхнекетском районе Томской области, остался без отопления. 18 декабря после планового отключения и включения электричества в поселке Палочка в здании музея сгорел котел.

Как рассказала журналистам соосновательница Центра Ирина Янченко, накануне музей предупредили, что света не будет с десяти утра до часу дня. В половине первого женщина подошла к Центру посмотреть, все ли в порядке.

«Было 12.37, и свет уже дали. Открываю дверь — а там все в дыму. Котел взорвался. Перепад напряжения, как мне объяснил местный энергетик. В итоге вышла из строя отопительная система, сгорел один светильник, насос, отваливаются обои...», — поделилась Ирина.

Быстро устранить последствия аварии не получилось. Сейчас в Верхнекетском районе стоят морозы – на выходных и в начале недели в Палочке было -30°C. Чтобы не перемерзли трубы внутри здания Центра, их решили разрезать и слить из них воду.

Температура в помещении музея сейчас опустилась до -6°C. Из-за этого собранные в нем предметы могут испортиться. Устранить последствия аварии быстро невозможно. Где взять средства на восстановление отопления и ремонт, основатели Центра не знают.

Центр памяти раскулаченных уже оказывался на грани исчезновения – из-за неуплаты долгов за свет в середине декабря 2020 года. Проблема, по словам Ирины Янченко, возникла из-за того, что под Центр вместо небольшой совхозной конторы с печным отоплением было выделено здание двухэтажной школы, закрытой много лет назад. Власти настояли на установке в ее здании неэкономичного электрического котла. Он расходовал энергию на несколько десятков тысяч рублей в месяц.

В президентском гранте, на средства которого создан Центр, на оплату электричества было заложено 13 тысяч рублей. После установки нового оборудования этих денег стало критически не хватать. Руководители музея обратились в областной департамент культуры с просьбой перевести их в подчинение ведомству, но в региональной администрации им согласились лишь оказать «консультативную или информационную поддержку».

«Когда мы начинали свою деятельность, мы опирались на указ президента, по которому всем НКО, кто занимается сохранением исторической памяти, оказывается государственная поддержка. И мы рассчитывали на это. Но на деле, видимо, это только бумага, а действия она никакого не имеет», – говорила тогда журналистам Ирина Янченко.

В результате у Центра памяти начал копиться долг. К середине декабря 2020 года он составил 70 тысяч рублей. Основателей Центра предупредили об отключении света. При помощи краудфандинга им удалось собрать более 140 тысяч рублей на оплату части долга. На деле проблему не решило. Только за нынешние октябрь, ноябрь и декабрь накопился новый долг в 120 тысяч рублей. Всего Центр должен за электричество более 180 тысяч.

Когда котел вышел из строя, Ирина Янченко написала обращения к энергетикам с требованием разобраться в случившемся и возместить затраты по ремонту Центра. Скорее всего, ее обращения будет рассматривать в судебном порядке и решение по нему вынесут не скоро.

«Физически нужен новый котел, — говорит Ирина Янченко. — В прошлый раз я брала самый оптимальный за 13 тысяч рублей. Трубы сварить несложно. А вот установка нового котла сложность представляет — у нас в Палочке таких специалистов нет. Только в Белом Яру. И они запросили с меня 7 тысяч. Ну, и съездить за котлом в Томск — это еще тысяч 5».

Про Центр

Напомним, Центр памяти спецпереселенцев открылся в августе 2020 года в деревне Палочка Верхнекетского района. Он находится в здании бывшей школы и отремонтирован под архив, музей, библиотеку и мемориал. В музейной комнате собраны сохранившиеся личные вещи спецпереселенцев. При поддержке центра потомки раскулаченных могут узнать историю своих родственников.

Идея создания центра возникла у жительниц Палочки Ирины Янченко и Гульнары Корягиной. Они начали собирать документы и данные о захоронениях в поселке и выяснили, что в первые годы ссылок были высланы около восьми тысяч человек. Позднее женщины выиграли президентский грант на создание первого в РФ центра памяти спецпереселенцев.

В начале декабря 2021 года Центр стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива». Задача премии – «поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное».

Поддержать

Чтобы спасти Центр памяти раскулаченных, в ближайшее время Ирина Янченко планирует вновь объявить сбор средств на одной из краудфандинговых платформ.

Поддержать Центр можно и напрямую. Карта Сбербанка Ирины привязана к телефону +7 923-403-7102.

Фото: ТВ2.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ЖКХИсторияОбществоТомск

9405

21.12.2021, 17:07

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=222684

bytes: 5200 / 4723

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Центр памяти спецпереселенцев остался без отопления

Первый в стране Центр памяти раскулаченных, расположенный в Верхнекетском районе Томской области, остался без отопления. 18 декабря после планового отключения и включения электричества в поселке Палочка в здании музея сгорел котел.

Пепел

ЖКХИсторияОбществоТомск

9399

21.12.2021

Суд определил меру наказания директору томского филиала «Экология-Новосибирск»

Советский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы директора Томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» Сергея Шевченко.

Пепел

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12696

17.11.2021

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Пепел

ЖКХТомск

7308

11.08.2021

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

10469

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

12225

11.07.2021

Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Против директора томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалТомск

20599

26.05.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

11848

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

8854

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

11638

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

7081

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10427

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

10501

18.03.2021

Лица Сибири

Попов Максим

Нелюбов Валентин

Чуловский Сергей

Зубарев Игорь

Сокол Сергей

Айдаев Геннадий

Соболев Александр

Кладов Сергей

Мамаджанов Константин

Аксаментов Геннадий