Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

21325

21.12.2021, 13:01

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Не нами замечено, что с такими друзьями и врагов не надо. Накануне долгожданной прямой линии с губернатором Сергеем Жвачкиным, которая состоится сегодня, комиссия по наградам решает выйти с инициативой о награждении губернатора знаком отличия «За заслуги перед Томской областью». Инициатором награждения выступила Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области.

О токсичности этой фигуры в региональной политике не говорил только ленивый. Ее очередная инициатива потребует от Сергея Жвачкина сегодня весьма трудных объяснений. А ведь неприятных и просто несвоевременных тем для разговора у губернатора и без того хватает.

Во-первых, будет ли у него третий срок, поскольку депутаты в Государственной Думе приняли закон об «Общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской федерации», который отменяет ограничения на выборы губернаторов: теперь можно избираться сколько угодно. Если такового вопроса не будет, не стоило и огород городить. А так это идеальное начало для предвыборной кампании перед Новым годом и большой итоговой пресс-конференцией Президента Владимира Путина. Эти два события, по крайней мере, Новый год точно, обеспечивают обычно позитивную волну для любого начинания.

Подготовка к прямой линии в областной администрации идет полным ходом. По нашей информации, будет задействована не только технология «подготовленные вопросы – аргументированные ответы», но для создания видимости импровизации и неожиданности вопросов, будут разные вишенки на торте и рояли в кустах. Так что нельзя исключать, что и знак отличия вброшен в инфополе чтобы Сергей Жвачкин мог благородно отказаться от высокой чести.

Во-вторых, что делать с 13 тысячами подписей, которые томичи собрали на прошлой неделе в поддержку мэра Томска Ивана Кляйна? С одной стороны, это всего лишь треть от количества проголосовавших за мэра на прошлых выборах. С другой стороны, эту треть не сгоняли на избирательные участки: они сами пришли. Это свидетельствует о серьезной явной и уж тем более мощной латентной поддержке градоначальника. Теперь каждому кандидату в этом избирательном цикле предстоит публично ответить: с Кляйном он или против него? При этом второй вариант будет электорально губительным. Таким образом, фрондерская партия Кляйна образовалась сама собой и стала полноценным игроком на политическом рынке региона.

В-третьих, уже упомянутый выше закон о публичной власти может и сокращает количество уровней местного самоуправления, но не избавляется от него совсем. А именно с бесправным местным самоуправление обожают работать наши федералы: составляют протоколы, выносят предписания, заводят уголовные дела. Привлечь муниципалов ввиду их безденежья можно за все: за действие, но чаще как раз за бездействие – денег же нет. Желающих послужить в муниципалитетах на ответственных должностях становится все меньше в такой ситуации. На прошлой неделе зияющие дыры открылись в Молчаново, Парабели, Мельниково… Кто будет обеспечивать низовой уровень работы с населением и какой квалификации будут эти люди, вопрос риторический.

В-четвертых, на прошлой неделе от соседей пришли явные подтверждения того, что с региональными олигархами в скором времени будет покончено. Экономическая самостоятельность неизбежно порождает политическую фронду, а вот ее-то федеральный центр настроен, выжигать каленым железом. Поэтому вслед за томским олигархом Левчуговым под арест на прошлой неделе отправился теневой губернатор Кузбасса Михаил Федяев и заговорили о создании угольной госкомпании. В переводе для Левчугова это означает, что любая «Пятерочка» или «Магнит» лучше чем «Абрикос» или «Спар».

Но что же теперь делать губернатору Жвачкину со знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» и куда девать таких друзей? Может быть, в музей?

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

21325

21.12.2021, 13:01

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=222664

Bytes: 3869 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1386 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2269

25.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

8352

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7380

19.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7036

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7484

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

10056

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7472

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

7406

13.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6877

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15995

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12073

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10878

27.10.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Неупокоев Петр

Таюрский Андрей

Демирханов Арэг

Деранжулин Павел

Коренев Юрий

Воробьев Евгений

Девицкий Эдуард

Рыжкин Денис

Харитоненко Павел