Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

9086

06.12.2021, 20:38

ТГУ подготовит специалистов для работы на синхротроне

ТГУ станет соисполнителем междисциплинарного проекта по развитию методов синхротронных исследований. Университет разработает образовательные программы подготовки химиков и физиков для работы на строящейся в Новосибирске установке синхротронного излучения.

Использование резонансного циклического ускорителя синхротрона выводит проведение исследований на качественно новый уровень. Тот, в свою очередь, значительно расширяет возможности ученых по созданию уникальных разработок в материаловедении, медицине и нанобиотехнологиях. Как сообщает пресс-служба ТГУ, исследователи смогут в сотни раз быстрее получать самые точные данные о структуре и химическом составе изучаемых объектов. Уменьшение времени поможет ускорить создание и внедрение новых материалов для космоса, медицины и других отраслей.

«Количество синхротронных ускорителей в мире очень невелико, всего около десяти установок, – рассказывает директор САЕ «Институт умные материалы и технологии» ТГУ, профессор химического факультета ТГУ Ирина Курзина. – Очередь на проведение исследований расписана на годы вперед, поэтому в России все с нетерпением ждут запуска отечественного синхротронного комплекса, который строится в Сибири. Для работы на сложнейшей установке нужны профессионалы высокого уровня. ТГУ приступает к разработке программ для их подготовки. Помимо этого, часть образовательных задач будут решать наши партнеры по Большому университету Томска – ТУСУР и Томский политех».

Химики Томского госуниверситета, в частности, разработают программу по моделированию роста новых функциональных покрытий на основе оксидных, карбидных, нитридных систем и их изучению. Другая программа будет связана с изучением химической стабильности новых материалов.

«Для эффективного использования современного научного оборудования требуется высококвалифицированный научно-технический персонал, способный грамотно поставить научную задачу, применить необходимый арсенал методов, провести анализ и интерпретацию полученных результатов, – поясняет заведующий кафедрой физики металлов физического факультета ТГУ Иван Дитенберг. – В рамках реализации проекта сотрудники ФФ разрабатывают курсы лекций и практических занятий по методам структурной диагностики на источниках синхротронного излучения. Образовательная компонента проекта нацелена на подготовку специалистов для работы как на существующих отечественных и зарубежных установках, так и планируемых к строительству».

Создание пула образовательных программ для подготовки специалистов по синхротронному и нейтронному излучению, как отмечают ученые ТГУ, – масштабная работа, непосильная для одного вуза. Поэтому в решение этой задачи будут вкладываться и другие участники Большого университета.

Проект реализуется при поддержке Федеральной программы по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Сумма финансирования – 305 миллионов рублей.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

9086

06.12.2021, 20:38

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=222065

Bytes: 3063 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7048

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9702

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2411

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4051

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20482

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9914

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3377

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

39661

01.04.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5948

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

22641

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3705

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5324

11.12.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Цырфа Ирина

Такаландзе Геннадий

Калинин Алексей

Волков Константин

Савельев Виктор

Хардиков Михаил

Хаптагаев Сергей

Медведев Алексей

Воробьев Евгений