«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Странно только, что такие масштабы региональные СМИ не оценили и предпочли их вовсе не замечать. Равно как и надзорные органы. У господина Тютюшева все схвачено? Давайте разбираться вместе.

О чем речь?

12 ноября в Сети появился новый ролик из окрестностей поселка Копылово (Томская область). Теперь не с последствиями политики «белого и пушистого» «Сибагро». А в «момент очистительной» деятельности агрохолдинга.

Все нагляднее некуда. На видео из длинного шланга беспрерывным потоком течет зловонная жидкость. Прямо в безымянное озеро. Автор ролика жалуется на ужасную вонь от водоема.

Видео облетело соцсети и вызвало шквал возмущений. Некоторые заподозрили местную птицефабрику («Межениновская», входит в состав агрохолдинга «Сибирский премьер» ОГРН 1135476186163). Некоторые - самую вонючую компанию Сибири («Сибагро»). Надо понимать, небезосновательно. Предлагаем самим посмотреть видео, чтобы понимать масштабы беспринципности и наглости некоторых бизнесменов.

Теперь попытаемся разобраться с местом действий. Итак, точная локация событий неизвестна. Приблизительный район произошедшего: поселок Копылово, в стороне птицефермы, недалеко от свинокомплекса «Томский». Озера там три. Одно наверху и два внизу. Логичнее предположить, что отходы сливают в какое-то из нижних. Масштабы масштабами, но одно дело платить штраф за загрязнение небольшого водоема, другое - за общественное место (наверху находится Копыловское озеро).

Как бы люди ни были уверены в своей безнаказанности, проверять удачу и благосклонность властей точно не рискнули бы. А значит пострадало какое-то из безымянных озер. Если быть точнее, нижнее, через него проходит река Топкая - приток Киргизки.

Напомним, 9 октября интернет облетел ролик жителя поселка Копылово. На видео мужчина показал выброшенную на берег рыбу из реки Киргизка. Еще живых обитателей водоема он прямо руками вычерпывал в ведро. Даже при этом огромное количество отравленной рыбы продолжало лежать кверху брюхом на поверхности реки. «Вместо воды свиной навоз», - негодовал автор ролика. Тогда пользователи интернета тоже заподозрили во всем «Сибагро».

Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обещал во всем разобраться. Даже выслал своих сотрудников на место происшествия. А воз и ныне там. Надзорное ведомство не спешит делиться результатами анализов. Зато старается успокоить местных жителей сомнительным заявлением о том, что «случившееся не является массовой гибелью рыб».

Есть вероятность, что два этих события связаны напрямую.

Навозный след Тютюшева

По Сети гуляют две версии событий. Первая - отходы в озера сливала птицефабрика «Межениновская» (дочка агрохолдинга «Сибирский премьер»). В феврале 2021 года компанию уже штрафовали на пять миллионов рублей за выброс куриного помета недалеко от села Рыбалово. Площадь загрязнения составила 2,1 гектара.

К слову, тогда же оштрафовали и «Сибагро». На 42,5 миллиона рублей «за бассейн» под Воронино. Ранее компания безнаказанно сливала отходы животноводства на арендованный под посевы участок, обвиняя во всем «предков». От рук Тютюшева пострадало 27 гектаров плодородной почвы (подробнее в расследовании БАБРа Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»). Чувствуете масштаб? 27 гектаров и 2,1 гектара. Вот и пользователи интернета чувствуют. И по второй версии, обвиняют в сливе нечистот в озеро именно «Сибагро». Свинокомплекс «Томский» находится недалеко от водоема.

Тем более, что произошедшее как раз в духе самого зловонного предприятия Сибири. Для Тютюшева выбрасывать навоз в реки и на поля - привычное дело. Наглости компании не занимать, да и связи в городе имеются.

На скриншоте комментарий под постом в паблике «Регион-70 | Томск». Глядя на него, становится понятна ситуация с «Сибагро» в области. Под видео с инцидентном местные жители активнее пытались найти виновника произошедшего, чем сами надзорные органы. Которые «почему-то» решили не выезжать на место, а просто ограничиться «опоросом» под записью. Или мы нагнетаем и во всем виноват вечер пятницы, и приближающиеся выходные? Что же, все мы люди.

Для справки: свиной навоз крайне токсичен (имеет IV класс опасности), его нельзя вывозить на поля и использовать как удобрение. Но компании Тютюшева на это глубоко начхать. Куда дешевле отбить иски Роспотребнадзора, чем оплачивать новое очистное оборудование. Да и кошелек себе набить тоже хочется. Причем последнее в приоритете. А люди и экология разберутся как-нибудь сами.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=221254

bytes: 6168 / 4794

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 552 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

9752

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11276

24.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

18023

22.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13090

18.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

10826

16.11.2021

«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Росатом» продолжает расширять «ядерный могильник», убеждая всех в «безопасности и чрезвычайной полезности» регенерированного урана.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

10154

10.11.2021

Праздник на костях: «Сибагро» отмечает юбилей Томского свинокомплекса

«Свинокомплексу Томский» исполнилось 125 лет. Большой срок, по нынешним меркам. Перед «Сибагро» снимают шляпу «за расширение старейшего производства». И почему-то предпочитают молчать о том, что компания не имеет никакого отношения к основанию предприятия. Да и руководит им от силы лет 19.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

9093

09.11.2021

Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»

Глава «самой вонючей компании Сибири» Андрей Тютюшев взял кредит на строительство еще одного свинокомплекса. В Бурятии. В селе Усть-Брянь, где уже есть одно «благоухающее» предприятие. Зачем строить еще один комплекс, если старый не особо рентабельный, да и проблемы с навозом не решены?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

9871

05.11.2021

«Экология» под копирку: «Сибагро» использует детей

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев снова использовал детей. Зловонный миллиардер продолжает втирать очки в надежде, что все поверят в «зеленость» «Сибагро». И забудут наконец про вонь и горы навоза с предприятий компании. Агрохолдинг продолжает выстраивать образ «зеленой» компании.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Томск Россия

9584

02.11.2021

«Отжиматель заводов» Аминов снова постарался

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (Войкова, 51) появится три многоэтажки. Возведёт их ООО Специализированный застройщик «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658). При чём тут главный обвинитель мэра Ивана Кляйна Ринат Аминов? Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

5889

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13613

27.10.2021

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

21138

26.10.2021

Лица Сибири

Елясова Оксана

Юмашев Евгений

Зуляр Юрий

Колмаченко Василий

Некрасов Андрей

Евчик Сергей

Лаховский Андрей

Иванов Вячеслав

Мальм Александр

Гендин Олег