Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

5291

11.10.2021, 23:43

ТУСУР начал сотрудничество с "дочкой" "Ростеха" для создания роботов

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) начинает сотрудничество в области образовательной робототехники с Центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) "Электроника" и промышленным кластером "Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления".

Будут разрабатываться совместные проекты, а также начнется активное привлечении студентов к работе.

"Совместная работа будет посвящена проработке разных аспектов в области образовательной робототехники, например, созданию актуальных образовательных технологий, отечественных стандартов и специальной образовательной платформы", – сообщил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

По словам Рулевского в рамках сотрудничества будут учитываться наработки участников в области образовательной робототехники (например, опыт ТУСУРа в проведении масштабных соревнований – российского этапа мирового чемпионата RoboCup).

Осенью 2020 года ТУСУР порадовал своим изобретением. Сотрудники университета создали робота, который может разнообразить онлайн-уроки для школьников. Робот был создан с целью уменьшения нагрузки для учителей во время дистанционных занятий. Робот функционирует как в онлайн так и в оффлайн-режиме.

"Результаты исследований говорят о том, что один из главных недостатков онлайн-формата образования – нехватка общения. Заниматься один на один с компьютером психологически тяжело, особенно ребенку в младшей школе. Все родители это видели весной 2020 года. Мы предлагаем "оживить" электронный образовательный ресурс, дополнив его роботом", – рассказал об изобретении один из разработчиков Евгений Шандаров.

Робот способен имитировать общение, обладая большим количеством каналов взаимодействия с человеком. Это позволит повысить интерактивность электронных образовательных ресурсов и увеличит вовлеченность детей в процесс онлайн-обучения.

ТУСУР начал сотрудничать с производителем автономных сервисных роботов Promobot, а также стал участником первой в России магистерской программы "Автономные сервисные роботы", которая реализуется с 2020 года компанией Promobot.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

5291

11.10.2021, 23:43

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=219919

Bytes: 2156 / 2083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2723

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14938

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23619

15.03.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20569

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3100

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4955

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18452

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23844

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6302

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2251

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30075

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10848

07.10.2023

Лица Сибири

Шпетер Александр

Будаев Леонид

Набоков Юрий

Давыдов Алексей

Тарасков Геннадий

Намдаков Даши

Безрядин Максим

Гимельштейн Александр

Хамаганов Евгений

Агапитова Анна