«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды
7 октября на канале «Сибирь. Креативные технологии» прошел прямой эфир на тему «Городская среда». Участники обсудили дизайн-код Томска, внешний облик города и потенциал его развития и благоустройства. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».
Гостями эфира стали:
• Дарья Павлова — экскурсовод, призер «Лучший гид Томска 2020»;
• Давид Аветян — депутат думы Томска, глава Томского отделения фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»;
• Дмитрий Поляков — главный редактор и автор сообщества «Город не бесит», дизайнер;
• Павел Богданов — сооснователь студии «Дизайн–оркестр», арт-директор, дизайнер;
• Константин Казанцев — руководитель Центр развития городской среды Томской области.
В каком состоянии находится городская среда в Томске?
Константин Казанцев: Таких средств на благоустройство города не выделялось уже давно. Происходящее сейчас – настоящий прорыв. Мы [Центр развития городской среды Томской области] со своей стороны стараемся делать все максимально качественно, чтобы по уровню было похоже на благоустройство европейской России. В городе идет тенденция на переосмысление вопросов среды.
Дмитрий Поляков: Томск в последние годы делает качественные шаги в сторону хорошего города. За это спасибо «Центру развития городской среды». Местами он развивается медленно, сам себе палки в колеса ставит. По крупным реализованным проектам складывается впечатление, что иногда к работам не привлекаются профессионалы по проработке пространства, все идет просто по какой-то проработанной схеме. Это притормаживает Томск. Часть тенденций развития новых районов направлена только на автомобилизацию, про пешеходов и доступную среду забывают. Если бы все делали одновременно, то через десять лет Томск был бы среди городов-лидеров качественной среды.
Что останавливает развитие?
Константин К.: Муниципальные службы привыкли обслуживать объекты благоустройства по старым шаблонам. У нас есть большая проблема – снег. Считается, что это обуза, то, с чем работать нельзя. Но это не так.
Мы часто делаем что-то, что требует новых подходов к эксплуатации пространств. Из-за этого появляется противоречивое отношение к нашим проектам. Постепенно мы это выравниваем. Для Администрации Кировского района разработали методические рекомендации по уходу за сквером Усова. В дальнейшем каждому новому объекту мы будем прилагать инструкции по эксплуатации.
Не все жители готовы к благоустройству. Недавно на Усова вырвали фонари. Этот вопрос выравнивается работой с населением, разговорами о проблемах в городе и том, как их можно исправить.
Проблемы, которые сдерживают развитие среды, решаются. Это просто нужно делать системно.
Дарья Павлова: Ситуация в городе в целом стала лучше благодаря Центру развития городской среды. Но проблем много. На улицу Бакунина, например, я хожу только с томичами, которых не удивит какая-нибудь очередная свалка. Гостей я туда не поведу. Улицы и переулки в центре лишены благоустройства. Больно от того, что не видишь, как город использует свой потенциал. В администрации будто нет такого человека, который проанализировал бы ошибки, учел опыт соседних городов и начал принимать взвешенные решения. Не хватает системы. Получается история о Лебеде, Раке и Щуке. Нам необходим диалог трех сторон – мэра города, дизайнеров и собственников жилых исторических домов. Пока этого диалога нет, история просто разрушается.
Павел Богданов: За последние 15 лет Томск деградировал в аспекте исторической среды. Сейчас в городе стали появляется классные проекты, связанные с этой проблемой. Нам надо банально взять и полюбить наше наследие. В Таллине для решения вопросов сохранения деревянных объектов разработали программу, где были задействованы и город, и бизнес, и жители.
Можно ли повторить опыт Эстонии в Томске?
Давид Аветян: Если найдутся средства и заинтересованные люди, то все возможно. В опыте городов нет ничего сугубо индивидуального. Есть какие-то отдельные особенности, но очень часто это все общемировые тренды, которые можно применять везде.
Нужен ли дизайн-код Томску?
Дарья П.: Я считаю, что на сегодняшний день Томск не готов к дизайн-коду. Город обязательно дорастет до этого, но на данном этапе об этом рано говорить.
Давид А.:. Чтобы применять дизайн-код, необходимо взаимодействие Думы города, которая это регламентирует, и собственников помещений, проводящих паспортизацию дома и принимающих решение о контроле его внешнего вида. У нас существуют регламенты, но проблема в том, что их нужно читать. Дизайн-код – это их графическое отображение. Его исполнение легче контролировать за счет упрощения процесса работы с обликом города.
Дмитрий П.: Не соглашусь, что Томск не готов к дизайн-коду. Радует, что у администрации появилась сама мысль о том, что за это пора браться. Если мы будем ждать момента, когда все поймут, что город готов, мы не увидим дизайн-код никогда. Мы писали обращение на торговый центр «Космос» напротив Дворца спорта, внешний вид которого совершенно не соответствует регламентам. Пришел ответ – у собственника нет даже паспорта здания. Предписали исправиться. Пришел он полгода назад. Ничего не изменилось. Таких случаев десятки. Дизайн-код – это не рано, а, скорее, уже поздно для Томска. Но решать вопрос надо. Ничего не делать – путь в никуда, путь к туристической деградации, утечки мозгов и незаинтересованности бизнеса в открытии своих представительств в городе.