Ученые ТПУ отправились в экспедицию по арктическим морям

Молодые ученые Томского политехнического университета под руководством академика Игоря Семилетова отправились на судне «Академик Мстислав Келдыш» в арктическую экспедицию. В течение 33 дней специалисты будут вести работу в морях Арктики – Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых. В состав научно-исследовательского коллектива вошли студенты, сотрудники и аспиранты ТПУ.

Исследовать моря Арктики политехники начали еще в 2014 году. Тогда университет выиграл грант и вступил в крупную международную исследовательскую группу по изучению последствий деградации мерзлоты в Восточной Арктике.

Основная теория ученых ТПУ заключается в следующем. Из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы, в свою очередь, оказывают существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен ряд комплексных экспедиций в арктические моря России.

В новой экспедиции примут участие семь представителей Томского политехнического университета. Каждый из них хоть раз уже бывал в Арктике. Научно-исследовательский коллектив будет заниматься отбором проб воды для изучения гидрохимического состава и донного осадка для изучения особенностей минералогии, геохимии и литологии.

Изучение влияния разрушения подводной и наземной мерзлоты на современный цикл углерода — очень сложная исследовательская задача. Проблема ее решение объединяет ведущие научные группы из ряда российских и зарубежных университетов. Все они работают в разных направлениях: геология, геофизика, геохимия, гидрохимия, микробиология.

Приоритетное направление для коллектива ТПУ — геохимия. Индивидуальные научные задачи у всех молодых ученых разные, но в дальнейшем они дополняют и усиливают друг друга. Специалисты исследуют механизмы переноса и преобразования наземного углерода на шельфе по мере его высвобождения из прибрежных мерзлотных толщ, изучают особенности поведения химических элементов и процессы минералообразования в зонах выхода метана, сравнивают гидрохимические обстановки в различных районах восточно-арктических морей. Эти задачи в конечном итоге помогут уточнить модель баланса парниковых газов в Арктическом регионе и решить одну из наиболее актуальных проблем современного естествознания.

Принимать участие в исследовательской экспедиции будет студенты, аспиранты и научные сотрудники ИШПР ТПУ: Юлия Моисеева, Андрей Гринько, Дарья Пургина, Наталина Полтавская, Елизавета Клеванцева, Яков Милевский и Сергей Пластун. Также в экспедиции примут участие представители МГУ, Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, Института океанологии РАН, Геологического института РАН, Сколковского института науки и технологии.

Руководить арктической экспедицией вновь будет член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, профессор отделения геологии ТПУ Игорь Семилетов.

Руководитель экспедиции Игорь Семилетов

Фото: пресс-служба ТПУ.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=219733

Bytes: 3357 / 3075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2723

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14938

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23619

15.03.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20569

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3100

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4955

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18452

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23844

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6302

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2251

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30075

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10848

07.10.2023

Лица Сибири

Южаков Андрей

Красноштанов Антон

Михеева Светлана

Войличенко Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Алексеева Майя

Воронов Денис

Голышев Валентин

Козырев Евгений

Слепнева Ирма