На Байкале протестировали новую подводную голографическую камеру
На базе научного стационара в поселке Большие Коты прошла апробация погружаемой голографической камеры, разработанной в ТГУ. Прибор позволяет в режиме реального времени узнавать о концентрации, распределении по размерам, скоростям, форме и ориентации каждой частицы в исследуемом участке озера.
Работа проводилась в рамках научно-технического сотрудничества между Лимнологическим институтом СО РАН (ЛИН) и Томским государственным университетом. Голографическую камеру установили под водой на глубине пяти метров. Данные с нее в режиме реального времени поступают в центр обработки.
Разработка дает возможность получать уникальную информацию о концентрации, распределении по размерам, скоростям, форме и ориентации каждой частицы в исследуемом объеме в естественной среде обитания. Каждый час дополнительно выполняется отбор проб зоопланктона традиционным способом при помощи планктонной сети – это позволяет проверять и интерпретировать полученные голографические данные.
По словам ученых, измерения фоновых параметров среды в первую очередь необходимость, а не научный интерес. Основная задача экспериментов, проводимых на Байкале сотрудниками лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ – первое в мире исследование фототропной реакции планктона в среде обитания в реальном времени. Она напрямую зависит от качества среды обитания. Поэтому в будущем полученные результаты помогут предложить метод раннего обнаружения загрязнения акваторий по поведенческим реакциям планктона.
В настоящее время на стационаре поселка Большие Коты оборудован высокотехнологический комплекс, позволяющий максимально полно и с высокой временной дискретностью охарактеризовать изменчивость биотических и абиотических параметров Байкала. Как сообщает пресс-служба ТГУ, создание подобных автоматических комплексов на озере позволит существенным образом улучшить методы мониторинга экологического состояния мелководной зоны озера. Это огромный шаг для защиты и сохранения Байкала как стратегически важного природного объекта.