Экоактивисты защищают лес в Академгородке - там хотят создать парково-культурную зону и реконструировать горнолыжный трамплин
Томский предприниматель собрался благоустраивать территорию горнолыжного трамплина в академгородке – вырубить лес и создать культурную зону. Экоактивисты обвиняют бизнес в безмерной эксплутации леса, а ЦУР – в подтасовке результатов голосования за проект.
История
Горнолыжный трамплин высотой в 70 метров появился в Академгородке в 1959 году по проекту преподавателя ТГАСУ Николая Тетерина. Спустя четыре года его ввели в эксплуатацию. На тот момент томский трамплин был лучшим в стране – соревноваться на нем приезжали спортсмены со всего Союза.
В девяностые годы трамплин пережил ряд перепродаж. В начале 2000-х полуразрушенный объект закрыли и неосознанно превратили в летнее место ночевки бомжей. В августе 2007 года мэрия Томска объявила конкурс на разработку реконструкции трамплина. Ни одной заявки на него не поступило – конкурс признали несостоявшимся.
В наше время трамплин стал точкой проведения соревнований по альпинизму.
Проект благоустройства
В конце мая 2021 года в СМИ появилась информация о том, что томский предприниматель Эдуард Симкин предложил реконструировать трамплин и создать вокруг него парково-культурную зону с музеем школы «летающих лыжников» и семейным парком.
С проектом он обратился в мэрию Томска, приложив положительные заключения от спортивной общественности города. Администрация согласовала предоставление земельного участка в пользование Симкина. Областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту оценил реализацию проекта в 653,9 тысячи рублей, пообещав решить вопрос о выделении финансирования в 2021-2023 годах.
Реакция экоактивистов
Томские экоактивисты выступили против проекта. С жалобами они обратились в облпрокуратуру и природоохранную прокуратуру.
«Что касается проекта Симкина, то позиция экоактивистов примерно такая: музей на месте развалин от старых построек — пускай делает. Что касается детской площадки, то он задумал построить ее на месте, где растут краснокнижные растения, например кандык сибирский. Он уже подал заявку и расчистил поляну от берез и поросли осины, черемухи, ивы. Мы сейчас обратились в департамент природных ресурсов. Они должны в скором времени зафиксировать эту территорию как место произрастания краснокнижного растения», — рассказала журналистам экоактивист Галина Сосновских.
Экоактивисты совместно с лесопатологом насчитали уже 182 вырубленных для проекта пенька кустарников и деревьев. Еще 33 березы помечены под снос.
«Ландшафтная комиссия согласовала эти работы по вырубке поросли. Что касается берез, то да — они старые, но надо понимать, что они являются защитой для подроста сосен. А вот вырубленная поросль в этой экосистеме поддерживала березы. Здесь же все взаимосвязано, лес — это не просто набор деревьев», — высказалась Сосновских.
Позже Telegram-канал TOMSKPOLIT опубликовал пост Галины Сосновских, в котором та обвинила бизнес в эксплуатации территории леса ради собственных коммерческих целей. Сосновских обозначила, что компромисс в сложившейся ситуации невозможен:
«Может ли бизнес не гнаться за прибылью и пойти по пути обустройства природного заповедника? Могут ли экоактивисты смириться с утратой части леса ради его «оздоровления», «приведения в порядок»? Получается, что в обоих случаях ответ «нет».
В городе с малым количеством рекреационных зон, действительно, довольно легко наживаться на полностью коммерческих площадках - слишком легко, чтобы не соблазниться.
Реакция администрации
Ситуацию прокомментировал заммэра Томска Константин Чубенко. По его словам, в октябре 2020 ландшафтная комиссия согласовала Симкину снос аварийно-опасных деревьев за собственный счет, взамен обязав в проекте предусмотреть озеленение. Планировалось, что вдоль аллеи появится около 200 хвойных деревьев.
Однако через некоторое время мэрия получила обращение от жителей Академгородка и спортивной общественности, в котором высказывалось негативное отношение к проекту.
«С одной стороны, мы поддерживаем инициативы предпринимателей по развитию территорий. Однако подобные проекты не должны вызывать отторжения у местных жителей и спортсменов. Необходимо найти компромиссные точки, возможно, провести публичное обсуждение задумки. Только после этого можно будет говорить о дальнейших вариантах развития территории», — сказал Константин Чубенко.
Голосование ЦУР
ЦУР инициировал опрос касательно отношения томичей к благоустройству территории в Академгородке. Большинство участников проголосовали против проекта.
Позже ЦУР объявил, что совместно с администрацией изучает возможность проведения полноценного голосования с использованием платформы обратной связи на портале госуслуг.
Экоактивисты обвинили Центр управления регионом в подтасовке результатов онлайн-голосования по проекту благоустройства лесной территории Академгородка. По словам редактора «Экотроп Томска» Станислава Совы, складывается «ощущение, что ЦУР задался целью протащить проект бизнесмена Симкина в общественном мнении». Именно этим можно объяснить проведение повторного голосования на иной площадке после публикации результатов первого опроса.
Представители ЦУР спрятали голову в песок – комментариев от организации не поступило.
Эдуард Симкин также отмалчивается по поводу общественной реакции на реализуемый им проект.