Мутная история сноса томского исторического здания
В Томске разрушен очередной памятник истории – деревянный дом по переулку Нечевский, 16. В нём некогда жил знаменитый геолог и почвовед Ростислав Ильин, участвовавший в открытии западно-сибирской нефти. Кто понесёт наказание? Почему это случилось?
На первый вопрос ответим сразу: никто. Никто не понесёт наказание. А всё потому что за две с небольшим недели до сноса здание перестало иметь историческую ценность. Да-да. Вот комментарий департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска:
«Распоряжением Правительства России от 22 июня 2021 года № 1690-р после проведения историко-культурной экспертизы дом по пер. Нечевскому, 16 был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Полномочиями по проведению оценки и корректировке этого перечня наделены представители Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и Минкультуры России».
Странно, очень странно. Какие-то эксперты сделали вывод о том, что дом недостаточно историчен. Неужели Ильин не отбывал там ссылку? Или отбывал, но «что за Ильин вообще?».
Ростислав Сергеевич родился 4 апреля 1891 года в Москве в семье бухгалтера, выходца из подмосковных крестьян. Окончил гимназию (1909), естественное отделение Московского университета по специальности «почвовед-агроном» (1914). В студенчестве увлекся идеями эсеров. В 1922-1925 годы преподавал в МГУ, был научным сотрудником Московского НИИ почвоведения. Его неоднократно арестовывали за «эсерское прошлое». С 1929 года Ильин жил в Томске, отбывая три года ссылки. Занимался геолого-почвенным обоснованием трассы Tомск-Чулым; работал в Томском краевом музее, подготовил несколько работ о геологическом строении окрестностей Томска и Томь-Яйского водораздела; в 1930-1937 годы читал лекции в ТГУ. 12 июня 1937 года снова арестован. 11 сентября 1937 года расстрелян в Томской тюрьме.
Вернёмся к дому Ильина. Его собственник – ООО «Рассвет» (ИНН 7017314791, ОГРН 1127017024518). Компания зарегистрирована 28 сентября 2012 года в Томске. Размер уставного капитала 14 422 263,00 рублей. Директор - Сергей Соловьёв (ИНН 700202481560). Основное направление деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. За 2019 год доход организации составил: 29 330 000,00 рублей, расход 33 883 000,00 рублей.
Эта организация входит в ГК «Лама», которая принадлежит экс-депутату от «Единой России» Владиславу Левчугову.
Левчугов – фамилия того, кто разрушил пристанище большого российского ученого, доказавшего наличие нефти в Западной Сибири. Нам кажется, что тут не обошлось без мзды. Скорее всего, Владислав Викторович хорошенько заплатил чиновникам от культуры, а те в свою очередь передали «заключение экспертизы» премьер-министру Мишустину, ни разу не видевшему здание по переулку Нечевский, 16. Теперь на этом месте вырастет универсам Абрикос или супермаркет Лама. А мог бы быть музей...
Главная причина случившегося – отсутствие исторических границ Томска. В городе полно памятников с неопределённым статусом. Они стоят и ждут бизнесменов-разрушителей. Так, например, в октябре 2020 года делец Петр Шнейдер снёс дом мещанки Киприяновой по переулку Сакко, 5. Он же в 2013 году сровнял с землёй построенное в конце ХIХ века здание по проспекту Ленина, 143, являющееся памятником архитектуры. Там началось возведение 5-этажного ТРЦ, которое было остановлено из-за отсутствия разрешения на строительство.
Об исторических границах Томска
В феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.
В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.
Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Общественники не стали его подписывать. Министерство культуры тоже.