О реконструкции БКЗ, трепетном маэстро и коте Шредингера в мешке бюджета Томска
В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Специально для томского губернатора маэстро провел экскурсию по зданию новой сцены Мариинки.
Свой интерес к новой сцене театра Жвачкин объяснил подготовкой к реконструкции Большого концертного зала Томской государственной филармонии. Губернатор подчеркнул, что вирусные события отложили, но не отменили реконструкцию БКЗ.
«У нас наконец-то появятся современная оркестровая яма и качественная акустика, без которых музыке нельзя, - подчеркнул губернатор Томской области, - Акустику с Валерием Гергиевым мы и смотрели, в Мариинке она самая лучшая. На ее качество влияет масса факторов: от акустического потолка и шумопоглощающих стен до занавеса и даже используемых пород дерева. Валерий Абисалович обещал нам помочь со специалистами».
Москва - третий Рим, а БКЗ, видимо, Жвачкин в собственных фантазиях уже окрестил третьей Мариинкой. К слову, во вторую Мариинку за восемь лет строительства положили 20 миллиардов. Лишь вкратце упомянем, что здание, расположившееся в историческом районе Петербурга, выглядит как слон в посудной лавке – футуристичное и авангардное, оно смотрится нелепо на фоне классической петербургской застройки. Зато Гергиев осуществил мечту, к которой шел в течение десяти лет – у города и театра появилась вторая сцена, новая площадка для бесконечной череды гергиевских концертов. Кому есть дело до внешнего вида здания и его сочетаемости с остальным городом? Главное – маэстро исполнил мечту.
Акустика на новой сцене отвечает той же мечте – тут вам и оркестровая яма, и специальные породы дерева. Акустическое оборудование театра стоит почти 35 миллионов рублей. Средства на систему выделили из федерального бюджета.
В концертных залах оркестровой ямы быть и не должно – это не классический театр с классическими функциональными элементами. За пример для реконструкции БКЗ скорее стоит брать московское «Зарядье» — вот где действительно современный концертный зал, по своим техническим и акустическим параметрам не имеющий аналогов среди других залов России. На строительство «Зарядья» за четыре города власти положили 14 миллиардов рублей – и получили оправдывающий свою стоимость концертный комплекс.
По итогам встречи глава региона сообщил, что Валерий Гергиев приедет поздравить с 75-летием Томскую государственную филармонию, найдя время в своем расписанном на многие месяцы вперед гастрольном графике. Сколько для города стоило выбить окошко в плотном графике маэстро и как долго бюджет будет залатывать эти дыры, в официальном анонсе, конечно, не сообщается.
«Маэстро трепетно относится к томским зрителям, и, конечно, эти чувства взаимны», - сказал Сергей Жвачкин.
Масштаб гергиевских амбиций – вся страна от Балтийского моря до Тихого океана. Во Владивостоке он открывает филиал Мариинского театра, в Томске заключает Соглашение о сотрудничестве с филармонией, в Москве за 99 дней дает 85 концертов. «Маэстро трепетно относится», конечно, не к томским зрителям, а к звенящим в карманах гонорарам. В стране он – самый богатый и самый высокооплачиваемый художественный деятель. Но и этого Гергиеву не хватает. Впрочем, высказывать финансовые претензии к Министерству культуры и Правительству он не стесняется.
Вернемся к нашему губернатору. В области он бывает наездами – работается ему лучше из Москвы. Как писал классик: «Большое видится на расстоянии». Вот и обзор на Томск и его проблемы через призму небоскребов Москва-Сити открывается шире. Командировки по области он совершает исключительно по воздуху – там, где спокойно ездят машины, еще спокойнее летит губернаторский вертолет. С такой высоты, конечно, кажется, что единственное, чего не хватает городу – третья Мариинка и улучшение качества жизни Валерия Гергиева.
Пока на концерты маэстро отстегиваются знатные суммы, в городе катастрофически не хватает средств на самые важные вещи – безопасность и комфорт жителей. Капитальный ремонт детских садов и школ откладывается, в микрорайоны, лишенные центрального водоснабжения, отказываются прокладывать водопровод из-за нехватки денег, в городе разрушаются объекты культурного наследия. Все нерешенные проблемы объясняются кратко – денег нет, бюджет скудный, что делать – не знаем.
Бюджет региона действительно оставляет желать лучшего. Значительную сумму область переводит в федеральную казну – три четверти налоговых поступлений. Ситуация абсурдная и у многих вызывает вопросы. Город попросту оказывается лишен одного из главных стимулов развития бизнеса и инвестиционной активности. Зато получает кота Шредингера на месте бюджета - то ли в нем есть деньги, то ли нет.
Помочь бюджету, видимо, может только пир во время чумы и многомиллионый Гергиев. А остальное подождет. Денег-то все же нет.