Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

26695

27.05.2021, 19:51

В томском политехе разработали «мягкие» методы модификации полимеров

Молодой ученый Томского политеха Ольга Гусельникова (PhD) вместе с коллегами разрабатывает способы модификации полимеров – более «мягкие» по сравнению с существующими аналогами. Инновационные методы уже позволили специалистам получить новые функциональные поверхности, в том числе для органической электроники, очистки воды от нефтепродуктов и медицины.

Ольга Гусельникова, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.

Разработка получила премию престижного конкурса «ИНЭОС OPEN CUP», проводимого на базе Института элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС РАН).

«Работа, представленная на конкурсе, объединила результаты исследований за последние несколько лет. За это время наша научная группа под руководством Павла Сергеевича Постникова разработала ряд методов функционализации поверхности различных полимеров. Мы используем для этого ароматические соли диазония», — объясняет научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова.

Спонтанно или с помощью дополнительного стимула соли диазония могут придавать веществам различные свойства – даже диаметрально противоположные. Традиционные методы модификации используют так называемое травление полимеров, из-за чего углеродная цепь в материале может разрушаться. Модификация с помощью солей диазония не меняет сам полимер, а вносит изменения только в поверхностный слой. Это позволяет «пришивать» к поверхности другие соединения, придавая новые свойства всему материалу. Именно поэтому ученые назвали такие способы «мягкими». Подбор солей диазония, их получение и способы активации для модификации полимеров ученые считают непростой научной задачей. Впрочем, коллективу удалось успешно с ней справиться.

С помощью разработанных методов ученые уже синтезировали ряд новых материалов. К примеру, они модифицировали обычную бытовую губку из полиуретана таким образом, что она стала супергидрофобной — материал отталкивает воду, при этом эффективно сорбирует молекулы нефтепродуктов. Также коллектив использовал соли диазония для получения материалов для регенеративной медицины и при преобразовании графена для использования в гибкой электронике.

По словам Ольги Гусельниковой, в дальнейшем ученые планируют расширить ряд полимеров, которые можно модифицировать. Особенно коллектив заинтересован в создании биологически активных поверхностей – например, с биоотталкивающими свойствами.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

26695

27.05.2021, 19:51

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=214440

Bytes: 2565 / 2451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4947

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6313

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3022

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

26539

01.04.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5715

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21270

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3370

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5079

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18802

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24276

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6401

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2353

16.11.2024

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир