Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?
Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры.
Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о. мэра Михаил Ратнер, инвесторы программы «Дом за рубль» (Алексей Будников, Евгений Калугин, Олег Полозов, Александр Беликов, Алексей Альпет), представители и авторы проектов по восстановлению исторических пространств (Екатерина Кирсанова – «Профессорская квартира», Александр Лунёв – «Башня Лунёва» и Сергей Медведчиков – «Квартира №1 на Белинского»), члены Клуба активных горожан и эксперты.
Сначала поговорили о расширении направлений использования «домов за рубль». Напомним, томский муниципальный проект «Дом за рубль» работает в городе с сентября 2016 года – инвесторам предлагается за свой счет и для личных целей отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате. Аренда здания – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет. На данный момент полностью восстановлено всего лишь 5 памятников архитектуры. Сдано – 36.
«По оценке инвесторов, потенциал коммерческой недвижимости, среди объектов, предлагаемых к восстановлению, иссякает. И перевод зданий в жилые дал бы новый виток развития программы. Так как, можно утверждать, что в городе сложился устойчивый спрос на деревянные дома в центре для проживания одной семьи».
Программа «Дом за рубль» крайне нерезультативная. 5 домов за 5 лет – это и есть те самые «черепашьи темпы». В 2019 году чиновники уверяли журналистов, что к 2024 году в аренду будет передано 60 зданий. Но 4 февраля 2021 года Ратнер констатировал: у властей не получается передавать по 1 дому в месяц. Дескать, жильцов на улицу не выгонишь, приходится расселять, а свободных квартир не хватает.
Кроме расширения направлений использования, обговаривалась и возможность перехода «домов за рубль» в собственность. Мол, от этого количество инвесторов увеличится. Увеличится, безусловно, но в таком случае владелец сможет сделать с памятником архитектуры, что угодно. Снести, например. Нужен особый механизм передачи.
«Я думаю, что это будет все-таки индивидуальное жилье. Такая перспектива должна появиться. Во всяком случае, желание есть. Пока слово за юристами. Идея сама по себе мне очень нравится… Пока мы на уровне федерального законодательства ищем возможные пути», – ещё 4 февраля говорил и.о. мэра Томска.
Другая тема, поднятая на круглом столе – упразднение льгот по подключению восстановленных домов к коммуникациям. Из-за этого повысились затраты на подключение одного дома в среднем на 700 тысяч рублей.
Итак, чем всё закончилось, к чему пришли? Было решено попросить администрацию города отладить механизм передачи домов-памятников в собственность и вернуть льготы по подключению их коммуникациям. Да, «Дом за рубль», как любит говорить спикер гордумы Чингис Акатаев, не панацея. Однако это лучше, чем совсем ничего. Медленно-медленно, но идёт восстановление старинных зданий. Возможно, темпы реставрации ускорит установление исторических границ Томска, если оно когда-нибудь случится...
Об исторических границах Томска
В феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.
В феврале 2020 года мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.
Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.
13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.