Зона О-7 в томском Академгородке: все против, но за
Жители томского Академгородка проголосовали за создание особой градостроительной зоны О-7. Куда же делись те люди, которые выступали против – писали коллективные письма, выходили на одиночные пикеты?
Итак, предыстория. 14 марта мэрия Томска объявила о начале общественных обсуждений новой территориальной зоны О-7 в Академгородке. Дескать, она будет включать научно-исследовательские институты ТНЦ СО РАН, мастерские, гаражи, гостиницы, объекты общественного питания и так далее.
17 марта жители Академгородка написали открытое письмо на имя исполняющего обязанности мэра Михаила Ратнера. В первую очередь, их не устраивал онлайн-формат готовящихся общественных слушаний:
«Предложенная форма выражения волеизъявления граждан позволяет достаточно широко использовать махинации с целью искажения реального общественного мнения по данному вопросу. В частности, использовать голоса подневольных сотрудников ТДСК, которых ранее свозили автобусами, чтобы они выражали позиции руководства регионального застройщика».
Имеется в виду случай, когда Томская домостроительная компания попросила городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4. Там же, в Академгородке. Подробнее читайте в нашем материале «Как ТДСК людей ни во что не ставит».
Помимо онлайн-формата, горожан не устраивало проведение одних общественных слушаний по двум поводам. Мол, вопрос создания любой новой территориальной зоны – это вопрос общегородского значения, а вопрос применения зоны к конкретному земельному участку либо их совокупности – это вопрос, который решается в рамках микрорайона с участием его жителей и собственников этих территорий.
И, наконец, самое радикальное требование – отправить в отставку заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова из-за его некомпетентности и безграмотности.
После публикации письма некто вышел на одиночный пикет к зданию мэрии Томска.
6 апреля общественные слушания всё-таки состоялись. В них участвовало 20 человек. 17 – за, 3 – против. Позиция противников:
«Перевод территорий ОЭЗ и квартала ТНЦ СО РАН из зоны О-4 в зону О-7 является завуалированным лоббированием интересов строительных компаний, в первую очередь ТДСК, которое приведет к неконтролируемой застройке, несоблюдению санитарных норм, огромному потоку автомобилей через жилые зоны и научные зоны Томского Академгородка, что может погубить часть исследований с использованием уникальной приборной базы и ухудшит качество жизни».
Как так получилось, что, несмотря на гражданскую активность томичей, несмотря на огласку, лишь троица сказала «нет» произволу застройщика? Он, кстати, отрицает своё участие. Цитируем пост из официальной группы ТДСК во «ВКонтакте»:
«Никакого отношения к проектам ТДСК не имеют объявленные администрацией города Томска общественные слушания для введения новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций (О-7) в границах квартала, где расположены объекты Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН)».
Забавно, не правда ли? Жители Академгородка против, но на общественных слушаниях они этого не демонстрируют. ТДСК имеет планы на зону О-7, но потом заявляет обратное. Сейчас мы удивим вас ещё больше. Ни один институт Томского научного центра не подавал в мэрию города заявку на создание новой зоны О-7.
5 апреля, то есть за день до слушаний, Ратнер встретился с директорами ТНЦ. Они напомнили, что нельзя строить жилые дома в научно-производственной зоне (О-4), только в зонах Ж-1 и Ж-2. Создание новой зоны упраздняет данный запрет.
В чём мы уверены: ТДСК, хоть и говорит, что не при делах – заинтересована в появлении О-7. Кому бы ещё это понадобилось, кроме застройщика? Властям – скажете вы. Так ведь Александр Шпетер не только гендиректор Томской домостроительной, но ещё и депутат облдумы. Подмазал кого надо, и готово.