Исследование БИ ТГУ поможет оценить риски возникновения новых эпидемий
Группа ученых ТГУ совместно с российскими и американскими коллегами составила полный перечень мух-вредителей, способных переносить опасные для животных и человека инфекции. Никтерибииды — так называются эти мухи — паразитируют на летучих мышах, что значительные повышает риск инфицирования человека. Данные помогут оценивать риски возникновения новых эпидемий.
На данный момент никтерибииды, несмотря на свое важное медицинское значение, изучены очень слабо. Они питаются кровью, что следует из их названия, – кровососки, – и являются активнейшими участниками циркуляции целого ряда возбудителей. Никтерибииды стабильно поддерживают в колониях летучих мышей возбудителей, способных представлять серьезную опасность для человека. Например, переносят агенты бешенства и стоматита, ротавирусные инфекции и лихорадки.
В современной биологии в России зарегистрировано 20 видов никтерибиид. В ходе исследований ученые впервые выявили кровососок для девяти регионов, а в Западной Сибири обнаружили для ряда видов новых хозяев.
– Это интересные находки, поскольку кровососущие мухи вообще не свойственны данным видам, – поясняет одна из членов научного коллектива, ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. – Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций.
На основе собственных исследований и немногочисленных имеющихся данных составили перечень, дающий исчерпывающее представление о представителях кровососок в каждом регионе России. Информация из перечня поможет адекватно оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий.
По мнению ученых, в будущем ареал некоторых видов летучих мышей может расшириться. Изменение мест обитания рукокрылых часто оказывается связанным с появлением населенных пунктов, где теплокровные животные находят новые подходящие убежища.
– Мы обнаружили два четко разделенных комплекса видов кровососок: западный (Крым, Европейская часть России, Урал) и восточный (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), – рассказывает Орлова. – Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов.
Результаты исследований опубликованы в журнале «Zootaxa» — международном научном журнале по зоологии. В авторский коллектив вошли ученые Томского, Пензенского и Тюменского государственных университетов, Мичиганского университета (США), Тюменского государственного медицинского университета, сотрудники Дагестанского государственного природного заповедника и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И.И. Спрыгина.
Напомним, что ранее мы уже писали об исследовании этой группы ученых — находке на нетопырях Куля переносчиков опасных инфекций и двух видов коронавирусов.