Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

7802

29.01.2021, 10:18

В ТГУ создают новый класс катализаторов на солнечном свете

Ученый химического факультета ТГУ Григорий Мамонтов разрабатывает новый класс катализаторов. Они будут действовать по принципу фотосинтеза и позволят синтезировать полезные химические соединения под действием видимого света. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Использование фотокатализаторов выгодно с экономической точки зрения. Они не требуют высоких температур и давления. Главное условие действия — наличие естественного света или его имитации.

Проект ученого поддержан грантом президента РФ.

В современной промышленной химии каталитические реакции проходят про повышенных температурах и давлении. Чтобы обеспечить высокую активность и селективность катализаторов, используют благородные металлы — золото, платину, палладий. В настоящее время химики по всему миру стремятся найти способ снизить содержание или же полностью отказаться от дорогостоящих компонентов в катализаторах и смягчить условия протекания каталитических процессов. Идеальный катализатор должен работать при атмосферном давлении и комнатной температуре.

Фотокатализаторы для селективного химического превращения – новое и прогрессивное направление в мировой химии. Особая роль в проекте отводится производным графена. Они обладают уникальными свойствами. В последние десять лет, после присуждения Нобелевской премии за исследования с этим материалом, все больше передовых ученых начали использовать графен в своей работе. Материалу и его производным ищут применение в различных областях.

– На первом этапе проекта химическими методами будет синтезирован оксид графена, а также восстановленный оксид графена, – рассказывает автор проекта, научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ Григорий Мамонтов. – Метод является достаточно трудоемким, тем не менее, предполагается его получать химически, а не приобретать оксид графена, полученный физическими методами.

Сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ Григорий Мамонтов. Фото с сайта tsu.ru.

Далее ученый планирует изготовить на основе оксида образцы катализаторов, содержащие наночастицы серебра и церий. Комбинирование различных частиц должно способствовать протеканию селективного фотокаталитического процесса.

Свойства катализаторов в темноте (каталитические) и свойства, возникающие при дополнительном облучении лампой-имитатором (фотокаталитические) протестируют в модельной реакции. В перспективе ученые планируют расширить спектр химических реакций, которые могли быть проведены с таким типом катализаторов.

– На данном этапе исследования носят фундаментальный характер и направлены, в первую очередь, на выявление особенностей получения новых функциональных материалов на основе плазмонных наночастиц и производных графена, – подытоживает Мамонтов. – Наряду с этим цель проекта заключается в изучении природы активных центров катализаторов и механизмов каталитических превращений, включая фотокаталитические. Именно фотокаталитические селективные процессы могут стать основой для разработки новых подходов в энергосберегающей и экологически безопасной энергетике, переработке углеводородного сырья в ценные органические соединения, необходимые для химической, фармацевтической, пищевой и других отраслей промышленности.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

7802

29.01.2021, 10:18

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=209843

Bytes: 3527 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4971

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6318

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3022

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

35096

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5716

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21270

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3371

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5079

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18802

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24276

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6401

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2353

16.11.2024

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис