В ТГУ создали комплекс для диагностики рака легких

Ученые Томского государственного университета разработали программно-аппаратный комплекс для дифференциальной медицины. Такой вид диагностики исключает не подходящие по каким-либо фактам заболевания со схожими симптомами и сводит диагноз к единственной верной болезни. Новый комплекс позволит определять в воздухе, выдыхаемом пациентами, рак легких, пневмонию и другие заболевания.

О новом проекте томских ученых, получившем название «LaserBreeze», сообщило агентство «РИА Томск».

Фото с сайта riatomsk.ru

Над разработкой метода и сбора данных работали ученые из ТГУ, Сибирского государственного медуниверситета, НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН и индустриального партнера ООО "Специальные технологии" в рамках федеральной целевой программы. Исследование было поддержано государством. На работу над ним выделили субсидию в размере 14,5 миллиона рублей.

Диагностики на основе анализа выдыхаемого воздуха разрабатываются многими научными коллективами мира. Но проект ученых ТГУ — новаторский в этой области. Метод его работы предназначен для выявления не одного, а сразу нескольких заболеваний. Это возможно благодаря возможности оперативной и простой в реализации регистрации большого числа летучих биомаркеров, свидетельствующих о заболеваниях.

- Разработка в целом состоит из аппаратной части (собственно, прибор) и аналитической. Аппаратная часть регистрирует летучие биомаркеры в выдыхаемом воздухе. Аналитическая часть: созданные с использованием машинного обучения соответствующие алгоритмы, которые позволяют проводить диагностику, – рассказывает профессор ТГУ Юрий Кистенев.

Объяснить значимость такого подхода можно на примере диагностики заболеваний для людей с сахарным диабетом. Когда их состояние ухудшается, в выдыхаемом воздухе увеличивается концентрация ацетона. Но все не так уж и просто. Говорить о том, что человек болен диабетом, если в воздухе повысилось содержание ацетона, нельзя. Этот маркер не высокоспецифичный. Он появляется не только в случае болезни, но и, например, когда человек не поел вовремя. Но если в подобной ситуации определить другие специфичные маркеры в воздухе, можно смело ставить диагноз «диабет». Таким же образом могут быть диагностированы и другие заболевание — пневмония и рак легких. Программно-аппаратный комплекс регистрирует с высокой чувствительностью не менее 20 легких метаболитов в выдыхаемом воздухе одновременно. Задача решается в ТГУ с помощью лазерной спектроскопии.

- Мы решили непростую техническую задачу, которая позволяет нам контролировать большое число легких молекул, свидетельствующих о наличии заболеваний. Используя метод машинного обучения, мы учим устройство выявлять специфические паттерны метаболитов, чтобы отличать одно заболевание от другого, наличие заболевания от здорового состояния, – поясняет Кистенев.

В рамках проекта ученые провели тестовое исследование. В нем приняли участие 30 пациентов с подтвержденным раком легких, 40 человек с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), 40 больных пневмонией и 130 здоровых добровольцев. Тестирование выявило проблемы комплекса. Но даже с учетом проблемных факторов комплекс показывает высокую эффективность. Устройство показало 96% правильных диагнозов по раку легких, 80% и 84% по ХОБЛ и пневмонии соответственно.

Аппаратная часть на данный момент — лишь прототип. Ученые продолжают дорабатывать и подготавливать комплекс для вывода на рынок.

- Наша задача – сделать вариант, который можно легко и эффективно использовать в клиниках, в рутинной практике. Конечный прибор должен быть надежным, удобным, более простым с точки зрения использования медицинским персоналом, – подытожил Кистенев.

В настоящее время ученые ищут партнеров и производителей, которые заинтересуются новым устройством.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=209628

Bytes: 3939 / 3775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1725

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22828

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3037

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20513

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3083

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4943

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18433

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23824

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6295

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2243

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30063

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10842

07.10.2023

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Скворцов Сергей

Барановский Константин

Шаврин Константин

Колмогоров Владимир

Мащицкий Виталий

Багдаев Батодалай

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Зимин Максим