Инсайд. Черный вторник. Томский обзор
Семь последних лет томичи шутили, что транзитный Московский тракт хорошо чистят от снега только потому, что в его конце стоит АО «Томское пиво», родное для мэра Ивана Кляйна предприятие. Дошутились.
Следователи предъявили третье обвинение отстраненному от должности и сидящему в СИЗО мэру Ивану Кляйну. Суть обвинения в том, что мэр «при пособничестве своего заместителя оказывал покровительство указанной коммерческой организации (АО «Томское пиво») в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности».
Любой единорос, прочитав это обвинительное заключение, поймет, по ком звонит колокол. По каждому их них. У всех есть своё предприятие, которое он все равно не бросает, даже если передал его в доверительное управление. Не оставляют свой бизнес чиновники. Да что там говорить, сам губернатор Сергей Жвачкин до сих пор официально является владельцем ООО «Таёжное» с юридическим адресом в Каргаске. Предприятие, конечно, микроскопическое, деятельности не ведет, но ведь закон один для всех! Нет, не слышали?
Совершенно очевидно, что уголовные дела Кляйна усугубили плачевное положение дел партии власти перед предстоящими выборами. Как ни предлагала прокуратура городским депутатам начать процедуру отзыва мэра, нужных для этого 13 депутатов не нашлось. Фракция «Единая Россия» могла бы набрать в своих рядах 11 голосов, но где взять еще два, чтобы составить депутатское обращение об отставке? А где взять 25 голосов, которые будут необходимы, чтобы отправить мэра в отставку?
Понимая несговорчивость городских депутатов, региональная власть решила действовать в обход, перетягивая на себя полномочия областного центра. В частности, самые важные, градостроительные. Но и тут встретила отпор в лице казалось бы родного человека, спикера, девелопера и единороса Чингиса Акатаева.
Даже попытка области с помощью городских депутатов увеличить этажность строительства в Томске, чтобы строить хоть что-то в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», которая поначалу увенчалась успехов в конце прошлого года, теперь дезавуирована и депутаты вернутся к рассмотрению вопроса. Пожары в многоэтажных домах России заставили.
С ослиным упорством областная власть продолжает проталкивать свои непопулярные решения. В частности о переделе мусорного рынка Томска. Понятно, что возить пакетик с мусором за тысячу километров в том же Каргасокском районе никому невыгодно. Поэтому, чтобы привлечь крупного регионального оператора, под него повышают тарифы в областном центре. То есть те, у кого мусора много и в одном месте должны заплатить за тех, у кого мало и далеко. Сейчас томичи платят 55 рублей в месяц, а будут 162,75.Так себя хоронить могут только единоросы.
Еще один камень преткновения – студенческий кампус на левом берегу Томи, где сейчас чистое поле. Губернатор уже продавил решение о выделении в этом году 600 миллионов рублей для выкупа 50 га пашни. А на прошлой неделе стало ясно, для кого он так старается. ГК «Гранит», любимый подрядчик родного губернатору «Газпрома» уже продемонстрировала желание стать «одним из инвесторов при строительстве кампуса». Где инвестор, там и подрядчик, это же очевидно. Хорошо хотя бы то, что губернатор продал свои акции «Газпрома», а то ведь это было бы чистой воды «покровительство указанной коммерческой организации в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности».
Все под статьей ходим, засыпать страшно.