Пепел

© Babr24

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7603

02.01.2021, 12:23

ТГУ начал поставки видящих сквозь стены томографов в Китай

Радиофизики ТГУ начали поставки в Китай томографов «Радиодозор». Устройства могут «видеть» сквозь стены и находить живых людей под бетонными завалами в случае чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ. Первая партия оборудования уже доставлена в Китай.

Передача оборудования осуществляется в рамках трёхстороннего соглашения между малым инновационным предприятием (МИП) ТГУ «Радиовидение» и двумя китайскими компаниями – TusCI Technology Co. Ltd и Smart Sea Ltd. Соглашение было заключено в июле этого года после встречи представителей ТГУ и китайских коллег на выставке технологических достижений «Видеть будущее», приуроченной к 20-й Неделе предпринимательства в Китае. Первая версия устройства прошла испытания во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России. После успешного прохождения тестов томограф был доработан до конечного образца.

– Работа над томографом «Радиодозор-М» началась еще во время выполнения моей дипломной работы. Совместно с научными руководителями Сергеем Шипиловым и Владимиром Якубовым мы решили попробовать применить методы радиоволновой томографии для обнаружения людей за преградами. Эксперименты подтвердили работоспособность данных алгоритмов. С тех пор экспериментальный макет преобразован в готовое устройство, которое, в свою очередь, уже имеет несколько модификаций, – цитируется в сообщении пресс-службы ТГУ высказывание директора МИП«Радиовидение» Раиля Сатарова.

Сейчас мировым лидером рынка устройств обнаружения людей за преградами является израильская фирма Camero. «Радиодозор-М» обладает параметрами, которые не уступают, а в некоторых случаях превосходят ее продукцию. Отличительными особенностями томского прибора являются возможность зондировать территорию на расстоянии до 30 метров и находить людей по дыханию, высокая разрешающая способность. «Радиодозор М400» определяет местоположение и траекторию движения людей, анализирует их перемещение и даже дыхание с использованием радиоволнового излучения.

Прибор даёт важные тактические преимущества во время спасательных операций. Его можно использовать при ликвидации угрозы терроризма, освобождении заложников, поиске людей под завалами. При маленьком весе (всего 4 кг) и небольших габаритах (49х20х15 см) радар может «видеть» сквозь стены на расстоянии до 30 метров. Именно эта разработка заинтересовала компании из Китая.

Разработка и внедрение устройства на внешний рынок поддержана грантом Российского Научного Фонда. Радиофизики ТГУ планируют продолжить сотрудничество с китайскими партнерами и наладить совместное серийное производство. При этом «Радиодозор М400» – не единственная разработка томских изобретателей в области радиоволновой томографии.

– Сейчас мы работаем над созданием радиоволновой досмотровой системы. Подобные разработки актуальны в местах массового скопления людей: аэропортах, метро, на проходных крупных предприятий. Они позволяют обнаруживать скрытые предметы под одеждой человека, – поделился планами Раиль Сатаров.

Пепел

© Babr24

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7603

02.01.2021, 12:23

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=208936

Bytes: 3111 / 3007

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

10776

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2785

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4651

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18051

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23413

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6016

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2078

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

29594

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10747

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7708

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5842

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5792

24.05.2023

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина