Томские студенты смоделировали город будущего
Большая часть проектов призвана улучшить студенческий кампус. Лучшие идеи предстанут перед правительством России.
Международный форум университетских городов проходит в в Томске уже пятый год. Юбилейный пятый раз был посвещен оцифрованию образования.
В этом году тема онлайн-форума «Город-университет: цифровые vs реальные сообщества и пространства» требовала нестандартных решений в области цифровизации. В форуме приняли участие более 300 студентов из российских и зарубежных вузов. Они обсудили новые возможности и проблемы высшего образования в контексте цифровизации и в условиях пандемии.
“Изменения, которые будут происходить в научно-образовательном комплексе, затронут все городские сообщества и пространства. Содружество города и университета в этом процессе станет залогом успеха в глобальной конкуренции между университетами”, – сказала замгубернатора Людмила Огородникова
Организацией мероприятия занимались Департамент науки и высшего образования, Томский государственный архитектурно-строительный университет и Томский государственный университет.
Проекты были представлены в трех номинациях: «Потенциал моего университета – для развития города», «Как повысить привлекательность университетского города», «Как улучшить мой кампус». Среди представленных студентами проектов особое внимание привлекли работы студентов ТГАСУ. Были выделены креативные решения Кристины Коршуновой по дизайну рекреационных пространств в южной лесопарковой зоне Томска. Анастасия Студницкая удивила проектом благоустройства территории Университетского озера. Дарья Колмогорова была награждена за создание дизайн-кода уличного пространства микрорайона Каштак.
Важной темой обсуждения стало расположение студенческого кампуса. Сейчас он находится в центре города, что предполагает собой как плюсы, так и минусы.
Расположение университетов в центре создает условия для формирования культурной и креативной среды, поддерживает у иностранных студентов чувство безопасности. Однако наличие четких, идентифицируемых границ может мешать интеграции между студентами и местным сообществом.
Исследователи пришли к выводу: кампус, расположенный в центре города изолирован и накрывает обитателей своеобразным «пузырем». Студенты живут в городе, но не взаимодействуют с горожанами. Со своей стороны, жители воспринимают ограду как физическое, социальное и символическое препятствие при доступе в кампус, даже если официально он открыт для всех.
Как Томску избежать подобных «пузырей», обсуждали на круглом столе «Какой должна быть архитектурная среда университетского города? Архитектурно-дизайнерские решения в студенческих проектах». Его вел декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев. На круглом столе рассматривались студенческие проекты, охватывающие самые различные стороны развития Томска как города-университета. Обсуждалось и расширение кампусной инфраструктуры на пустующих площадках неработающих промпредприятий.
Особый интерес вызвали презентации, посвященные реставрации исторического наследия и приспособлению архитектурных памятников для целей студенческого города. Так, Екатерина Супрунь предложила превратить историческое здание на улице Розы Люксембург в кондитерскую лавку «Кроличья нора».
Не остался без внимания молодых участников форума и мировой опыт. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Коренев провел для них мастер-класс «Современная архитектура университетов мира». Студенты также обсудили со своими зарубежными сверстниками свои проблемы эпохи глобальных ограничений.
Пятилетний опыт организации и проведения международной студенческой площадки Uni4City показал, насколько важно вовлекать молодежь в решение актуальных городских проблем. Томские власти намерены отобрать лучшие проекты и представить их на федеральный уровень для привлечения финансирования.