Инсайд. Черный вторник. Томский обзор
Хороших новостей из Томска нет и это стало серьёзной проблемой для губернатора Сергея Жвачкина и всей партии «Единая Россия». Множится, как мы и предсказывали, количество видеообращений к Президенту о неполадках в области.
В этой ситуации губернатор вынужден оправдываться в стиле «система может давать сбои». Но когда сигналов о неполадках много, очевидно, что сбой системный. Пора, видимо, менять схему управления экономическими, социальными, политическими процессами. Но система штука живучая и сама себя менять не намерена.
Профильный комитет областной думы на прошлой неделе одобрил поправки в законы Томской области о выборах и референдумах, «приводя их в соответствие с федеральным законодательством». Суть поправок: собрать подписи будет все сложнее, а вот голосовать можно будет несколько дней, в Госуслугах, на пеньках, хоть где!
Раньше избирательная комиссия могла закрыть глаза на то, что каждая десятая подпись оформлена с браком. Теперь, увы, разрешенный процент брака снижен до 5 процентов! А возможности найти брак сильно расширяются, поскольку теперь подписанты обязаны лично(!) написать в подписных листах свои фамилию, имя и отчество. Учитывая то, что каллиграфию в школах давно не преподают, а люди привыкли стукать по клавишам, ожидаем увеличения разборок в избирательных комиссиях относительно подписей неугодных кандидатов: а это «П» или «Н» или вообще «М»? Если раньше подписанту надо было просто поставить крестик под своей фамилией, теперь предстоит оставить все пальчики. Таким образом, еще на этапе сбора подписей, жизнь участникам выборов осложнена до предела.
Команда губернатора в поисках хороших новостей, но даже редкие находки уходят сквозь пальцы. Только начнут описывать достоинства кампуса на левобережье Томи, только расскажут вице-премьеру Марату Хуснуллину о перспективном проекте, как Президент Путин на большой пресс-конференции так скажет про строительство новых общежитий, что лучше бы вообще не говорил: «Это общая проблема практически для всех высших … учебных заведений. В каждом конкретном случае мы стараемся разобраться отдельно, и бюджет, как правило, помогает, но в основном это программа самих учебных заведений…Это проблема известная, будем стараться работать».
Только губернатор Сергей Жвачкин встретится с главой Газпрома Алексеем Миллером, только пиарщики напишут, что томичей ожидают многомиллиардные вложения в газификацию, как выяснится, что газифицирован газодобывающий регион всего на 14%, а вся страна по словам того же Путина, аж на 71,1%, а к 2025-му и вовсе газифицируется на все 90%. Получается, что поезд давно ушел и томичи его не догонят, как ни старайся.
А еще на прошлой неделе 7 томских депутатов на бланке городской думы написали обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием расследования отравления Навального, в связи с чем спикер Чингис Акатаев был вынужден публично оправдываться за весь свой детский сад.
В общем, если Томская область и добавляет что-то в федеральную ленту новостей, то это один сплошной негатив и политический оппортунизм. В такой ситуации у губернатора Жвачкина есть только один шанс повысить свою политическую выживаемость: встретиться с Путиным и доложить об успехах. Но Путин не зовет, потому что успехов нет. Вот такой разнотык получается.