Проект томского международного студгородка – очередной отмыв денег?

9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Обсуждались разные вопросы. Прежде всего люди настаивали на максимальном финансировании дорожного строительства, бизнеса и здравоохранения. Говорили также о газификации посёлков. Но интересно другое: в следующем году власти выделят 658 миллионов рублей на проект международного студгородка на левом берегу Томи. 600 миллионов рублей потребуется для выкупа земли. 58 миллионов рублей уйдёт на разработку мастер-плана. Не много ли?

Напомним, два месяца назад Томская областная дума в первом чтении приняла бюджет на 2021 год. Доходы, предположительно, составят 65 миллиардов рублей, расходы – 66,5 миллиардов рублей, дефицит – 1,5 миллиарда рублей.

Итак, при таком дефиците разбрасываться сотнями миллионов рублей, мягко скажем, безрассудно. Идея создания международного студгородка – благая, однако неужели действительно необходимо 58 миллионов рублей на разработку мастер-плана? Вот что по этому поводу думает Галина Немцева (известный томский политик, председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»):

«У меня вызывает большое сомнение необходимость таких расходов. Мы уже зарыли в Левобережную дорогу 1 миллиард рублей. Теперь еще 600 миллионов рублей. Пока напоминает какое-то поле чудес, куда лиса Алиса и кот Базилио советовали зарыть денежки» – написала она в своём Telegram-канале.

Хороший образ. Кто же в нашем случае лиса Алиса? Знакомьтесь: Собканюк Екатерина Мефодиевна, депутат законодательной думы Томской области от «Единой России». Родилась в 1952 году. В 1978 году окончила экономический факультет Томского государственного университета. Заслуженный строитель Российской Федерации, президент саморегулируемой организации некоммерческого партнерства по повышению качества строительства города Томска и Томской области. Награждена знаком «Почетный строитель России», медалью губернатора Томской области «За достижения», серебряным знаком законодательной думы Томской области и так далее. Интересно опять-таки другое: она возглавляет ООО ГК «Карьероуправление» (ИНН 7017343591, ОГРН 1137017025683), зарегистрированное 11 декабря 2013 года в Томской области по адресу: 634049, Томск, тракт Иркутский, 27/6 14. Основное направление деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Доход организации почти 200 миллионов рублей.

В августе этого года Собканюк заявила о том, что «Карьероуправление» намерено построить на левом берегу Томи два микрорайона – Центральный и Южный (Северный, кстати, уже готов). По её словам, на строительство потребуется около 35 миллиардов рублей. Ладно, допустим. Но при чём тут международный студгородок? Территория предполагаемого студгородка находит на территорию одного из предполагаемых микрорайонов. Оттого «Карьероуправление» желает взяться и за него.

Сейчас Собканюк (напоминаем: депутат законодательной думы Томской области от «Единой России») всячески вытягивает деньги из областного бюджета на реализацию собственного неперспективного проекта. Неперспективного для области, а не для Екатерины Мефодиевны. Почему? Во-первых, регион не получил право и грант на создание научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Это значит, международный студгородок придётся возводить только на томские средства, что накладно. Во-вторых, сама территория – заболоченная низина – малопригодна для такого строительства.

План застройки левого берега Томи

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=208109

Bytes: 3662 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1239 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

5832

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10236

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

7460

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6740

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21227

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12550

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17043

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17292

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4592

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22969

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

25089

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22094

23.05.2024

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Зарубин Аркадий

Кириленко Александр

Писарев Павел

Басманов Борис

Бабкин Николай

Варфоломеев Александр Михайлович

Стопичев Александр

Данилов Александр

Дамов Василий