Спасла погода. Как на СХК чуть не случился «второй Чернобыль»
В прошлых публикациях БАБР упоминал о радиационной аварии, которая произошла в апреле 1993 года на Сибирском химическом комбинате в городе Северске Томской области. Техногенная авария стала одной из наиболее известных в истории отечественной атомной отрасли. К тому же произошла она спустя семь лет спустя страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС, так что чернобыльские ужасы были ещё свежи в памяти населения бывших союзных республик.
6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе СХК произошёл взрыв, который привёл к выбросу в атмосферу плутония и урана. Как рассказали очевидцы аварии среди пожарных, прибывших на место, взрывной волной разом была уничтожена половина здания радиохимического завода.
В интервью РИА Новости Олег Власюк, принимавший участие в тушении пожара на заводе, рассказал, что от критической дозы облучения его спас старший пожарный, который сходу рекомендовал всем надеть противогазы — а так их никто не предупредил, что они могут получить дозу радиации.
Но больше всего в тот день повезло жителям Северска и Томска — население городов от радиации чудесным образом спасла погода. Ветер отвёл от городов воздушные массы с радиоактивными частицами, а мокрый снег захватил их и «прибил» к земле. Тем не менее радиоактивное облако дошло до деревень Георгиевка и Черная Речка, а также села Наумовка. Проводимые исследования, которые не афишируются, указывают на низкие показатели здоровья и снижение физической работоспособности у 52% детей указанных поселений. Одно из таких исследований было проведено Сибирским медуниверситетом в 2010 году.
В памяти людей отложились губительные последствия чернобыльской катастрофы, поэтому когда люди в Томске узнали о взрыве, в городе началась паника. У кого была возможность выбраться из города на личном автомобиле — те спешно уезжали. По рассказам очевидцев, мост через реку Томь был забит.
Получается, что от полноформатного радиационного заражения Томскую область спасла лишь цепь счастливых случайностей. А вот причиной аварии стало нарушение производственной технологии работниками СХК. Как подтвердили работавшие на месте специалисты МАГАТЭ, взрыв произошёл из-за превышения давления в аппарате по экстракции урана и плутония. Произошло это вследствие несоблюдения режимов перемешивания растворов и сдувки газов из аппарата.
Вот как удручённо, спустя десятилетия после аварии, прокомментировал её причины Геннадий Хандорин, который в 1993 году возглавлял СХК: «Люди работают, люди, к сожалению, ошибаются».
Надо сказать, выброс радиации ничему не научил руководство Сибирского химического комбината, потому как аварии и внештатные инциденты после здесь случались с «завидным» постоянством.
Интересен вот какой момент. Радиоактивное ЧП на Сибирском химическом комбинате произошло уже после развала СССР и провозглашения всеобщей гласности. Однако атомщики вели себя, как и во времена Чернобыля, замкнуто и немногословно. По словам очевидцев, никакого оповещения после взрыва и последовавшего радиоактивного выброса не было. Первые несколько часов после взрыва руководство СХК пыталось скрывать масштабы происшествия. А журналисты, впоследствии прибывшие в Томскую область со всей России и мира, жаловались на то, что не могут получить доступ к информации. Впрочем, и в нынешнем 2020 году мало что изменилось: могущественная корпорация Росатом, образованная в 2008 году, всю свою деятельность окутала пеленой гостайны и абсолютно закрыта от диалога с общественностью.
Читайте также:
Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку